Жители деревни Березовка Кормянского района покупают в местном магазине еду в кредит.
В деревне осталось всего 37 жителей, пишет onliner.by. Тем не менее в Березовке есть своя торговая точка. Работает там уже более 25 лет местная жительница Галина Лукашенко. Она и заведующая, и продавец, и консультант, и мерчандайзер. И даже помещение сама отапливает.
В день сюда может зайти пять, десять человек, а иногда и вовсе придется с утра до вечера стоять за прилавком в гордом одиночестве. Магазин убыточный, в месяц дает чуть более 30 млн рублей выручки. В среднем один житель деревни оставляет здесь миллион рублей в месяц. Похожая ситуация — во многих небольших деревнях.
Так что же пользуется популярностью у местных жителей?
«Борщ и солянку в банках хорошо берут, консервы, — сказала Галина. — Ну а что еще в деревне надо? Возраст у многих уже такой, что не до кулинарии. Охотно покупают кофе и чай. А вот плодово-ягодное вино раньше куда бо́льшим спросом пользовалось. Тоже вся причина в возрасте, я думаю».
Выбор алкоголя для сельмага весьма неплохой: несколько сортов виноградных вин, отечественная водка, коньяк, шампанское. Пиво берут охотно, несмотря на то, что на дворе мороз.
«Тушенка продается хорошо, — продолжает заведующая. — Шоколадки, крупу, гречку сейчас можно купить со скидкой. Где увидите желтую этикеточку — это акционные товары».
Дорогие товары сюда стараются не завозить. Например, копченую рыбу. По словам зампредседателя местного райпо Лидии Власовой, стоит такой продукт около 80 тыс. за кило, поэтому привозят его только по праздникам. Иначе испортится. По этой же причине многие товары лежат на прилавке в единственном экземпляре. Фрукты сюда завозят по 2—3 килограмма. К женскому дню в магазин стараются завезти и огурцы, и ананасы.
Многие марки сигарет представлены всего одной пачкой. Зато «Минск» в красной упаковке расходится на ура.
«А что если полностью отказаться от продажи спиртного и сигарет?» — интересуемся у заведующей.
«Лучше не экспериментировать, — отвечает она. — Один только день трезвости — это большая нервотрепка. Все ходят, ругаются. Ко мне даже непьющие приходили, спрашивали бутылку. В деревне ведь водка — это устойчивая валюта. Многие за работу деньгами и не возьмут».
Среди хозтоваров популярны стиральные порошки, краска и лампочки, потому что «перегорают часто».
«Промышленные товары стараемся привозить по заявкам, чтобы не лежали мертвым грузом,— рассказала Лидия Власова. — Скоро сезон начнется, будем продавать сапоги и галоши».
Одежду местные жители тоже заказывают. Правда, цена имеет огромное значение: из десяти пальто солигорского производства в районе продали только два экземпляра. Возможно, покупателей отпугнул ценник в полтора миллиона рублей.
Магазин работает с 10:00 до 18:00, но если кому-то нужно закупиться в другое время, то заведующая не откажется открыть магазин ради одного покупателя. Кроме того, здесь можно взять товар в кредит, будь то буханка хлеба или палка колбасы. И не из-под полы, а вполне официально. Для этого нужно заполнить договор товарного кредита, проштампованный местным райпо. Сумма на одного человека не должна превышать 3 млн рублей, и о спиртных напитках, конечно же, речи быть не может. Тем более что гарантами возврата «одолженных» денег выступают сами продавцы.
«В среднем за месяц у меня человек 10—12 этой услугой пользуются, — сказала Галина Адамовна. — И людям хорошо, и магазину польза: товары на складе не залеживаются. Пока все, слава богу, вовремя отдавали».
Фото: gp.by