Официальный Минск пытается найти замену белорусам, массово уезжающим из страны.
В ближайшее время «палатка» рассмотрит законопроект, предусматривающий компенсации иностранным специалистам. Дефицит квалифицированных кадров вынуждает Минск зазывать в страну зарубежных специалистов. Власти готовы пойти на дополнительные выплаты, передает Deutsche Welle.
Согласно законопроекту, иностранцам из числа талантливых работников и специалистов будет предоставляться компенсация расходов при переезде в страну или выплата единовременного пособия на обустройство, сообщил 26 марта замначальника управления по миграции и работе с иностранными гражданами Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Сергей Герасимов. Размеры компенсаций и выплат пока не называются. Этот законопроект будет рассмотрен в первом чтении уже на весенней сессии «парламента», которая начнется 2 апреля. Власти и ранее принимали попытки заманить в страну иностранцев. Но кто сможет и захочет трудиться в Беларуси?
Куда подевались специалисты?
В белорусских вузах обучаются более 12 тысяч иностранных студентов из 88 стран мира. Большая их часть прибыла в страну из Туркменистана (около шести тысяч), Китая (более двух тысяч) и России (более тысячи). По информации пресс-секретаря Министерства образования Юлии Ваниной, в 2013 году среди иностранных студентов будут доминировать представители стран СНГ, Центральной, Юго-Восточной и Юго-Западной Азии.
Если эти выпускники захотят остаться в Беларуси и работать по специальности, то упомянутый выше законопроект освободит их от необходимости получать специальные разрешения на занятие трудовой деятельностью в стране. Только вот бывший министр труда Александр Соснов не понимает, кто и по какому принципу будет определять степень «талантливости» потенциальных специалистов зарубежного происхождения. Соснов утверждает, что отечественные талантливые специалисты уже покинули страну в поисках лучшей жизни и достойных заработков. Поэтому власти надеются найти профессионалов там, где уровень жизни и зарплаты еще ниже, чем в Беларуси. Экс-министр прогнозирует, что основной контингент желающих трудоустроиться в Беларуси специалистов может прибыть из Юго-Восточной Азии.
Еще совсем недавно - 1 сентября 2012 года - Александр Лукашенко дал указание сократить набор в вузы из-за избытка, по его мнению, специалистов с высшим образованием. «Поставлена задача за год отрегулировать этот процесс. Это будет честнее перед людьми - набирать столько студентов, сколько нам необходимо», - заявил тогда правитель. И вот теперь выясняется, что в Беларуси острая нехватка отечественных специалистов. Куда же они подевались?
На профессионалов нет денег
Как отмечает директор аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико, в стране дефицит хороших экономистов, высококлассных менеджеров для крупных компаний, например, «Беларуськалия». Из-за низких зарплат за границу уезжают врачи, программисты, архитекторы, представители других востребованных профессий, требующих высокого уровня квалификации. Это порождает проблему укомплектованности кадрами целых отраслей.
Возьмем, к примеру, здравоохранение. В 2012 году Брестская область была обеспечена медиками на 76 процентов, Могилевская - на 67 процентов, в стране есть районы, укомплектованные врачами менее чем на 50 процентов. Подобная ситуация сложилась не только в медицине. «Талантливые специалисты нашли себе применение в России, Великобритании, Германии, других странах, где условия их деятельности на порядки привлекательнее, чем на родине», - констатирует Заико.
Охота за хорошими специалистами ведется по всему миру. Это достаточно дорогое удовольствие, поэтому ограниченной в финансах Беларуси будет намного проще заинтересовать работой на родине собственных профессионалов, чем привлекать высококлассных специалистов из-за рубежа, уверен эксперт.
Фото - comstol.info