Получение кредитов — вопрос выживания для белорусского режима.
Действительно ли власти страны готовы пойти на радикальные экономические реформы? Допустит ли белорусское руководство за год до «президентских выборов» снижение социальных выплат? На эти вопросы «Радыё Свабода» отвечает экономист Леонид Злотников.
- Буквально через пару дней после окончания работы в Минске обзорной миссии Международного валютного фонда министр финансов заявил о разработке концепции макроэкономических реформ. Верите ли вы в то, что белорусское руководство действительно готово идти на экономические реформы?
- Если вспомнить события прошлого года - а это случаи национализации имущества иностранных инвесторов, отсутствие защиты частной собственности - то можно сказать, что в 2012-м было отступление от либеральных методов в экономике. Поэтому на данный момент можно прогнозировать, что МВФ не даст кредита. Конечно, бывает так, что МВФ дает кредиты, не обращая внимания на выполнение государствами своих обещаний. Так было и с Беларусью, и с Россией в 1998-м году. Но Беларусь сейчас в другом положении. Ибо не только не выполнялась предварительная программа кредита МВФ, но и существуют очень плохие политические отношения с Евросоюзом и США, которые и решают в Совете МВФ, давать ли кредит. Так что наложение этих двух факторов говорит о том, что на данный момент стоит ожидать отказа МВФ предоставить Беларуси новый кредит.
- Обычно МВФ требует довольно радикальных сокращений социальной, бюджетной сферы. Может ли белорусский власть пойти на такие условия, учитывая, что это опасно делать перед президентскими выборами в 2015 году?
- Если не будет кредитов со стороны МВФ и России, то власти не дотянуть до 2015 года, уровень жизни может снизиться. Но есть другой выход - продавать предприятия. Тогда можно и дальше повышать уровень жизни.
- И какие предприятия могут стать жертвой продажи?
- Нефтеперерабатывающие предприятия, возможно, «Азот», возможно, небольшой пакет акций «Беларуськалия». Если будет безысходная ситуация с кредитами, то это толкнет власти к такой приватизации. Ибо слишком большая потребность в деньгах - отдавать ранее взятые долги, поддерживать курс валюты и так далее.