Замминистра с/х и продовольствия не знает, почему людям кажется, что цены на продовольствие слишком высокие.
Об этом первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич заявил сегодня во время пресс-конференции в БелТА.
На вопрос информагентства, насколько сегодня в Беларуси цены соответствуют рыночным условиям и здравому смыслу, чиновник выдал странный ответ:
- Это вопрос, который у нас в стране всегда определенной категорий людей "будируется". Говорят почему-то, что в Беларуси самые высокие цены на внутреннем рынке продовольствия. Но на самом деле это не так.
Я приведу данные, которые говорят о том, что на сегодня цены на мясо, молоко и другую сельхозпродукцию, которая реализуется для переработки, в зависимости от продукции на 6-18-23% ниже, чем в России. То есть наш АПК передает свою продукцию переработчикам значительно дешевле в сравнении с закупочными ценами в России. Наши оптовые и розничные цены в зависимости от продукции также на 4-6-8% ниже, чем в России. У нас в стране сложилось неправильное общественное мнение относительно цен на продовольствие. Но почему в СМИ говорят, что цены высокие, почему люди так считают, я не знаю.
Вот, пожалуйста, сравнительный анализ белорусских и российских цен в долларах, чтобы было понятнее.
Так, закупочные цены в живом весе на крупный рогатый скот составляют $1,9 в Беларуси и $2,4 в России. Закупочная цена свинины в живом весе составляет $2 в Беларуси и $2,3 в России - разница 16%. Средняя отпускная цена, то есть уже после переработки, на говядину в Беларуси - $4,7, в России - $5,4 - разница 16%. Средняя отпускная цена на колбасы вареные в Беларуси равна $4,3, в России - $9,7.
И что, зная о том, что вареная колбаса в России стоит в два раза дороже, в Беларуси кто-то еще будет говорить, что мы свой народ напрягаем ценами? С другой стороны, конечно, надо признать, что цена реализации продукции, это мы хорошо видим по таможенным отчетам, по факту ниже белорусской.
Есть ряд субъективных и объективных факторов, это и природно-климатические условия, и уровень организации производства, и объем производства на одного работающего, и численность работающих на предприятиях сельхозпроизводства, автоматизация, модернизация - здесь можно взять множество факторов, которые влияют на формирование внутренней цены в конкретном государстве.
Поэтому у нас цены соответствуют реальному положению в экономике сельскохозяйственных предприятий, я считаю.
***
Напомним, вчера Белстат опубликовал данные, которые свидетельствуют о том, что Беларусь лидирует по росту цен во всей Евразии.