В Bank of Cyprus и Laiki Bank заморожены около $3 млрд., подконтрольных Лукашенко и его окружению.
Об этом на условиях анонимности сообщил источник украинского сайта «Версии.com» в Никосии. Пока невозможно сказать, в какой мере названная сумма принадлежит белорусскому диктатору, а в какой – его политическим и деловым партнерам. Управляет этими активами известный бизнесмен Дмитрий Мазепин, чья ФПГ «Уралхим» и является формальным собственником средств.
Как сообщалось в СМИ, уроженец Беларуси Мазепин близок к Лукашенко: за особые заслуги перед страной ему было присвоено белорусское гражданство. По другим данным, Дмитрий Мазепин обладает дипломатическим паспортом Республики Беларусь и нередко выполняет особо деликатные поручения Лукашенко за пределами страны.
В феврале 2013 года ряд СМИ в Беларуси, Украине и России сообщил о возможном назначении Мазепина вице-премьером РБ, а также о крупном кредите Сберегательного банка РФ, который Минск собирается получить под гарантии ФПГ «Уралхим». При этом кредит увязывался с возможностью участия партнеров «Уралхима» в приватизации крупных предприятий химического комплекса республики – «Беларуськалия» и «Гродноазота». Администрация Лукашенко и правительство Беларуси не опровергли этих сообщений, но ни назначение, ни кредитная сделка пока не состоялись.
По сведениям того же источника, сейчас предпринимаются попытки перевести средства белорусской элиты с Кипра в Латвию, где у группы «Уралхим» также есть крупный бизнес. Так, принадлежащей ей латвийской компании Uralchem Trading SIA, созданной в 2009 году для продажи минеральных удобрений через рижский порт, удалось в настоящий момент стать крупнейшей латвийской компанией по чистому обороту. Также группа «Уралхим» (через принадлежащую ей оффшорную кипрскую компанию Uralchemfreightlimited) участвует в строительстве в Свободном порту Рига нового терминала для минеральных удобрений. Успешному продвижению «Уралхима» в Латвии он во многом обязан плодотворному партнерству Д. Мазепина с известными латвийскими политиками А. Шлесерсом, А. Шкеле и А. Лембергсом, имеющими миноритарные доли в латвийских проектах группы «Уралхим».
Представители официального Минска от комментариев пока уклонились. Однако неофициально один из депутатов белорусского «парламента» заявил, что раскрытие информации о реальном участии Лукашенко в кипрских активах, формально подконтрольных «Уралхиму» и его владельцу Мазепину, может стать для белорусского правителя достаточно болезненным. А для Евросоюза – дополнительным рычагом давления на Минск, в том числе в вопросах соблюдения прав человека в Беларуси. Также не исключено, что необходимость разблокирования $3 млрд. и перевода их в другую страну (предположительно Латвию) заставит белорусское руководство изменить вектор переговоров о приватизации компаний «Беларуськалий» и «Гродноазот». Возможностью приобретения этих предприятий прежде интересовались немецкие, польские и некоторых другие инвесторы.
Созданная в 2007 году ОАО «ОХК «Уралхим» (Объединенная химическая компания «Уралхим») является одной из крупнейших компаний на рынке минеральных удобрений и пятым по размерам в мире производителем азотных удобрений. Компании принадлежат завод «Азот» в г. Березники Пермской области, завод «Минеральные удобрения» в г. Пермь, Кирово-чепецкий завод минеральных удобрений в Кировской области и другие предприятия. Дмитрию Мазепину, занимавшему в свое время пост заместителя председателя РФФИ, принадлежит 95,5% акций «Уралхима», остальные акции — у менеджмента компании.