За последние полтора десятка лет Беларусь, как могла, отдалилась от Европы – и в политическом, и в экономическом плане. Так что прямого и непосредственного влияния на нашу жизнь европейский кризис пока не оказал: евро у нас в расчетах все равно не используется, а потребительские товары в Евросоюз мы все равно почти не поставляем. Однако банкротство Кипра неизбежно скажется на инвестициях в нашу страну – они сократятся еще больше.
Средиземноморская жертва
Сегодня все больше экономистов сходятся во мнении, что еврочиновники сознательно решили принести Кипр «в жертву», чтобы быстро определить новые «правила игры» в рамках Европейского Союза. При этом больше всех выиграют богатейшие страны ЕС – Германия, Франция, Великобритания, Бельгия и Нидерланды.
На минувшей неделе стало известно: Кипр все же спасут от банкротства и даже позволят остаться в еврозоне. Однако спасут такими мерами, которые поставят крест на возможности экономического роста на острове как минимум на пару поколений вперед. Но, по крайней мере, не разорят киприотов сейчас.
Власти острова предложили план, который приняли европейские кредиторы, но который не ударит по простым гражданам. Те, у кого в банках Кипра на счетах лежит меньше 100 тыс. евро, ничего не потеряют. А вот богатые клиенты кипрских банков – как люди, так и компании, как местные, так и иностранные – лишатся сразу 30% своих денег.
Такая конфискация средств «именем кризиса» позволит властям Кипра пополнить бюджет на 4,2 млрд. евро. Кроме того, на остров уже поступил спасительный заем от «тройки» кредиторов в размере 10 млрд. евро. То есть тотального обвала, массового банкротства банков и повальной нищеты жителей не будет. Более того, Кипр останется в зоне евро.
Но реально это означает банкротство государства. Кипр перестает быть тихой налоговой гаванью, его банки теряют ключевую роль в экономике, а поток туристов резко сокращается. По словам самих киприотов, в прежние годы 50% туристов составляли люди, имеющие счета в банках острова. Сейчас же Евросоюз и МВФ требуют поднять налог на доходы корпораций на Кипре до среднеевропейского уровня.
Де-факто Кипр будет отброшен в 1974 год, когда после греко-турецкого конфликта экономика разделенного на две части острова была слабейшей в Европе. Экономический подъем страны начался в 1977 году после того, как власти острова ввели оффшорный режим для международных компаний. Но теперь вряд ли кто-то решится хранить большие деньги или создавать компании на Кипре еще лет 50 как минимум.
«Вклады на Кипре приносили доход до 10% годовых в евро, а в Германии – всего 0,4%, – цитирует агентство Finam Василия Солодкова, директора Банковского института Высшей школы экономики. – Киприоты вкладывали деньги в греческие облигации под 15% годовых (такой высокий процент там стали давать, когда в Греции разразился кризис и денег для бюджета стало не хватать). Получали сверхприбыль, но в конце концов на этом и погорели».
Но ведущие европейские банкиры не были бы таковыми, если бы не использовали кипрский кризис в своих интересах. По мнению ряда экспертов, так «старая Европа» «перетягивает» капитал в свои банки. Намек простой: если банк находится в проблемной стране, то крупные вкладчики могут пострадать. Значит, лучше хранить свои капиталы в стабильных экономиках – там меньше проценты, зато дефолт не грозит. В Европе это в первую очередь Германия, Франция, Великобритания и Швейцария.
И вот тому подтверждение: министр финансов Нидерландов Йерун Дейселблум, ставший недавно главой Еврогруппы (совета министров финансов стран ЕС), уже заявил, что после Кипра экспроприацию банковских вкладов можно будет применять и в других проблемных странах еврозоны. По его словам, решение проблемы уже отработано на Кипре, и это заставит банки вести себя более осторожно, а вкладчики станут тщательнее выбирать финансовую организацию, в которой хранить деньги.
Рикошетом по Беларуси
В последние годы Кипр был отнюдь не самым крупным, но весьма заметным инвестором в белорусскую экономику. По официальной статистике, основными инвесторами белорусских организаций в 2012 году были компании и банки России (46,7% от всех поступивших инвестиций), Великобритании (25,2%), Кипра (6,4%), Австрии (4%). Если брать только прямые иностранные инвестиции, то от резидентов России поступило 48,6% от общего объема ПИИ, Великобритании – 32% валового объема прямых инвестиций, Кипра – 4,6%, Украины – 3,4%. По данным Национального статистического комитета РБ, на 1 января 2013 года накопленные кипрские инвестиции в Беларусь достигли $1,38 млрд.
Понятно, что вкладывались в Беларусь не сами киприоты - инвестировали компании с кипрской юрисдикцией, но с иностранными учредителями и деньгами. Преимущественно российскими.
Пример такого рода инвестиции – сотовая компания «БелСел» (торговая марка Diallog). В начале июня 2012 года национальный телеком-оператор РУП «Белтелеком», которому до сих пор принадлежало 50% ООО СП «БелСел», вышел из состава учредителей сотового оператора. Точнее, продал свою долю (50%) иностранному предприятию «Джараш» со 100%-м кипрским капиталом (остальные 50% «БелСел» принадлежат нидерландскому предприятию CIB BV). При этом и сегодня остается загадкой – компании и частные капиталы какой страны стоят за кипрским оффшором?
Эта сделка осталась бы незамеченной, если бы за ней не последовало громкое заявление руководства «БелСел» о планах создать в Беларуси собственную сеть сотовой связи четвертого поколения (4G) на основе самой современной технологии – LTE.
Сегодня «БелСел» – самый маленький сотовый оператор Беларуси (1,3% рынка). На базе собственной сети стандарта CDMA2000 компания предоставляет услуги мобильной связи и мобильного интернета (EV-DO). А разворачивание собственной LTE-сети требует таких огромных капиталовложений, на которые в Беларуси не рискнули пойти даже такие гиганты рынка, как МТС и Velcom. В прошлом году все ждали, что именно за счет средств кипрского инвестора начнется строительство сети LTE в Беларуси. Но проект тихо умер.
Теперь несложно предсказать, что по итогам 2013 года Кипр исчезнет из перечня иностранных инвесторов в белорусскую экономику. И вряд ли скоро вернется.
Вероятные перспективы
«Сейчас на какое-то время сократятся косвенные российские инвестиции во многие страны Европы, в том числе и в Беларусь. Косвенные – это те, которые шли не прямиком от российских компаний или банков, а формально поступали от кипрских компаний, – говорит сотрудник Отдела восточноевропейских исследований Института Европы РАН Мария Топалова. – Конечно, это на самом деле были деньги российского бизнеса, вот только они сменили «гражданство» на кипрское. Треть всех денег, лежащих в кипрских банках, российского происхождения. Это около 20 млрд евро, и значительная часть их шла на инвестирование в страны Восточной Европы и б. СССР – туда, где российский бизнес имел свои интересы».
Теперь в таком инвестировании наступит заметная пауза, считает эксперт. Во-первых, предстоит как-то «разрулить» ситуацию на самом Кипре. Власти страны должны разрешить компаниям вывод оставшихся средств из кипрских банков, но когда это произойдет, никто не знает. Во-вторых, эти деньги должны найти новую «гавань» – будь то Латвия или какой-то иной оффшор.
«Инвестиции с участием «бывших кипрских» денег возобновятся не ранее, чем в самом конце 2013 года, – считает Мария Топалова. – И точно можно сказать, что они заметно потеряют в объемах. Потому что теперь владельцы этих денег будут перестраховываться, диверсифицировать активы. Часть «спасенных» с Кипра средств наверняка будет вложена в золото и в недвижимость в США и Западной Европе, в промышленные активы там же. И только часть вновь поступит в качестве инвестиций в Восточную Европу и страны СНГ».