Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Белорусская эмиграция строит «параллельное государство»

02.04.2013 политика
Белорусская эмиграция строит «параллельное государство»

Структуры, которые создают белорусы за пределами своей страны, становятся альтернативой официальным.

Празднование главного национального праздника белорусов, Дня Воли, годовщины провозглашения независимости Белорусской Народной Республики 25 марта 1918 года, состоялось не только в Минске, но и в Варшаве, Вильнюсе, Киеве, Праге, Лондоне и многих других городах Европы, где сейчас живут представители «лукашенковской» волны белорусской эмиграции. Многие за рубежом спаслись от тюрьмы и давления белорусского КГБ. Несмотря на проблемы эмиграции, они не оставили своей политической и общественной деятельности, создали за границей различные организации, которые пытаются повлиять на ситуацию на родине. Фактически, созданные ими структуры становятся альтернативой государственным, передает украинская служба «Радыё Свабода» (перевод - charter97.org).

Депутаты польского Сейма, идя на заседание к зданию на улице Вейской в Варшаве, видят на одном из соседних домов бело-красно-белый белорусский национальный флаг. На втором этаже офисного здания на Вейской, 13 расположен Белорусский дом в Варшаве. Польские депутаты из группы по делам Беларуси очень часто заходят сюда, но еще чаще здесь бывают белорусы, которым нужна помощь, информация, совет.

В Белорусском доме расположено семь различных организаций, в том числе фонд «Европейская Беларусь», «Белорусская школа», Клуб белорусско-польских семей, социологический центр профессора Андрея Вардомацкого.

Директор Белорусского дома в Варшаве Дмитрий Бородко покинул родину сразу после жестокого разгона демонстрации оппозиции в Минске в 2010 году, когда в его квартире правоохранительные органы уже проводили обыск, а его искали, чтобы арестовать. Бородко надеялся, что «пересидит» беду в Польше, но это время затянулось на годы, к тому же таких, как он, оказалось немало.

«Понятно, первые два года, когда я был здесь один, были сложными. Семья оставалась в Беларуси, не было возможности ее перевезти. Как отцу, мне было тяжело находиться здесь без своих детей, но сейчас они со мной, пошли здесь в школу, налаживаем быт. Но живем мечтами о возвращении, безусловно», - отмечает Дмитрий Бородко.

Он планирует вернуться, когда ситуация в Беларуси изменится, когда появится хотя бы надежда на демократические перемены. Его деятельность в качестве сопредседателя Белорусского дома в Варшаве на это и направлена.

«Мы не проводим свою деятельность в отрыве от ситуации в Беларуси, - отмечает он, - мы являемся таким мостом между белорусскими политическими и общественными организациями и представителями европейских структур».

Подобных «посольств демократической Беларуси», как Белорусский дом в Варшаве, после 2010 года появилось много, сейчас они есть в Брюсселе, Вильнюсе, Праге, Лондоне. Но Варшава остается самым сильным белорусским центром, своеобразной столицей альтернативной Беларуси в изгнании. Помимо политических и общественных объединений, здесь действует белорусский спутниковый телеканал «Белсат», «Европейское радио для Беларуси», редакция оппозиционного сайта charter97.org, программа обучения для изгнанных из белорусских вузов студентов имени Кастуся Калиновского.

В соседнем Вильнюсе, кроме многочисленных белорусских организаций, действует Европейский гуманитарный университет - ЕГУ.

Действует за рубежом и политическая структура — гражданская кампания «Европейская Беларусь». Ее лидеры в полном составе вынуждены были оставить Беларусь. Многие из них, как и лидер этой структуры Андрей Санников, эмигрировали после тюрьмы и продолжают свою борьбу за демократическую Беларусь и против господства диктатуры Лукашенко.

Ее координатор Дмиртрий Бондаренко, эмигрировавший в Польшу после тюрьмы, говорит, что гражданская кампания «Европейская Беларусь» за границей ищет новых союзников, которые будут содействовать переменам в родной стране. Среди 120 тысяч граждан Беларуси, которые в последнее время получили разрешение на проживание в странах ЕС, много тех, кто хочет быть ангажированным в политические белорусские дела, они создают структуры, которые Дмитрий Бондаренко называет альтернативой лукашенковскому государству.

«Это абсолютно нормально, - говорит он. - Такое происходило в других странах, которые боролись за свободу. Это создание национальных центров за рубежом, активных центров, которые ставят перед собой политические цели. И я очень рад тому, что за последние два года этот поток людей, которые выехали из страны, не потерялся, мы их видим, они активны. И самое главное, что за счет этих ячеек значительно активизировались международные контакты белорусских демократических сил».

Это также яркий сигнал имперским силам в России, убежден Дмитрий Бондаренко.

«Смотрите, параллельная демократическая Беларусь все равно существует, она существует за рубежом, она влиятельная, она активна. Даже если у России есть какие-то мысли о захвате Беларуси, она получит сильный международный ответ на свои действия», - отмечает Бондаренко.

Белорусский дом есть и в Киеве

Зарубежный оппозиционный белорусский центр действует в Киеве. С 2011 года его возглавляет Вячеслав Сивчик. Он говорит, что провел в Украине сотни информационных мероприятий и акций на белорусскую тему.

Многие белорусы нашли работу, бизнес и убежище в Украине, говорит Сивчик, но не все там остаются.

«Украина для Беларуси, для представителей оппозиции, является транзитной страной, частично меняются активисты, но за эти два года костяк организации создан, - отмечает Вячеслав Сивчик. - У белорусов, оказавшихся по разным причинам за границами страны, есть больше возможностей для работы и большие обязанности, чем у тех, кто остался на Родине».

Хотя за пределами Беларуси оказалось немало белорусских политических лидеров (Зенон Позняк, Семен Шарецкий, Андрей Санников), а также действует правительство Белорусской Народной Республики в изгнании во главе с Ивонкой Сурвиллой, единого центра у белорусских политических эмигрантских организаций нет. Как говорят активисты, сейчас идет их интеграция и координация деятельности, а в прошлом году они объявили совместную кампанию «Вместе для Беларуси».

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2025 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]