Население, которое не умеет пользоваться карточками, находится в позавчерашнем дне.
Так Леонид Заико прокомментировал сайту charter97.org запрет всем субъектам хозяйствования выдачу зарплаты наличными деньгами.
«Стремление к увеличению количества безналичных платежей является мировой тенденцией. Электронные деньги – это будущее. 95% оборота денег происходит через электронные расчеты. В Беларуси пытались увеличить этот показатель до 70%, но цифры пока небольшие, примерно 30%. Мы отстаем по наличию расчетных терминалов», - считает ученый.
Он отметил, что, например, в Швеции можно рассчитаться карточкой даже в такси.
«Данная тенденция экономит на обслуживании денежного оборота, делает платежи более быстрыми и убирает массу очередей в самих банках. Сейчас, как это не парадоксально вы можете открыть на своей карточке депозит в банке и пополнять его. Лично я последние 10 лет во всех магазинах стараюсь расплачиваться только карточкой. Поэтому, это позитивный процесс и было бы примитивно ссылаться на то, что кто-то не сможет рассчитываться на рынках наличными», - уверен аналитик.
Что касается рисков, то экономист подчеркнул, что деньги исчезают с карточек во всех странах мира.
«Безусловно, небольшой риск существует, но банки сами должны заботиться о системе защиты и компенсации. Белорусы действительно очень консервативны и продолжают снимать зарплаты в банкоматах. Население, которое не умеет пользоваться карточками, находится в позавчерашнем дне. Необходимо проводить элементарный ликбез. Рассчитываться карточками можно научить даже бабушек. Чем устойчивее и сильнее в стране экономике, тем больше оборот от безналичных платежей», - заключил Леонид Заико.
Напомним, правительство и Нацбанк утвердили план совместных с участниками финрынка действий, направленный на увеличение доли безналичных расчетов в розничном товарообороте и обороте платных услуг населению до 50% к 1 января 2016 года.