Намеченный белорусскими властями запрет пересмотра итогов приватизации госимущества хоть и предусматривает защиту частной собственности, но на общую ситуацию в стране с ренационализацией ранее приватизированных активов практически не повлияет.
Такое мнение в комментарии корреспонденту БДГ высказал белорусский экономист Ярослав Романчук. "Это только предложение отдельных лиц в Совете министров. И поскольку не определено, когда этот документ будет приниматься, то это значит, что он принимается на "вырост", чтобы сначала чиновники сделали все, что хотели: те вопиющие безобразия, которые творятся в отношении "Луча", "Красного пищевика", "Керамина", "Коммунарки", "Спартака", - отметил он.
По мнению Ярослава Романчука, защитой прав собственности в Беларуси и не пахнет. "Это постановление призвано немножко улучшить имидж Беларуси как страны, в которой права собственности правительство ни во что не ставит. То есть это постановление, как я понимаю, если оно будет принято, будет применяться избирательно. И, конечно же, до этого момента чиновники проведут все необходимые сделки. К тому же у нас всегда можно внести изменения в постановления Совета министров, если это будет хотеться высшим должностным лицам. Так что никакой правовой новизны нет. Есть просто желание белорусского правительства немножко подкорректировать ту вопиющую антирыночную практику, которую оно в последнее время проводит", - полагает эксперт.
При этом он не исключает, что "на кого-нибудь в далеком Омане или Индонезии, или на какого-нибудь бизнесмена в Австрии, который верит в букву закона", это постановление может подействовать. "Они же не знают нашу правоприменительную практику. Поэтому расчет именно на то, что люди не будут задавать лишних вопросов. А вопиющие примеры нарушения прав собственности для иностранных инвесторов не разглашаются или, по крайней мере, опускаются при знакомстве", - подчеркнул экономист.
Ярослав Романчук также исключил, что данное постановление может приниматься в угоду России в связи с грядущим объединением ряда белорусских и российских компаний. "Россияне, которые сюда идут, идут с мощной политической поддержкой. И те предприятия, которые сейчас обсуждаются ("Гродно-Азот", МЗКТ, "Интеграл", МАЗ) – это все политизированные сделки. И белорусская сторона здесь не сможет использовать крючкотворство, поэтому оно нацелено в первую очередь на тех инвесторов, которые нас еще не знают", - отметил он.
Напомним, в Беларуси готовится к представлению в правительство проект закона, вносящий изменения в закон о приватизации госимущества и преобразовании государственных унитарных предприятий в открытые акционерные общества. В нем будет установлен запрет на пересмотр результатов приватизации госимущества после ее проведения.