Продажа предприятия - компенсация, которую потребовала Россия за контрабанду «растворителей».
Белорусский государственный концерн «Белнефтехим» готов продать контрольный пакет ОАО «Гродно Азот» компании из России. Наиболее вероятный покупатель - «ЕвроХим», принадлежащий олигарху Андрею Мельниченко, пишет газета «Известия».
Об этом говорится в письме белорусского премьер-министра Михаила Мясниковича российскому премьеру Дмитрию Медведеву. Белорусам хотелось бы организовать конкурс для нескольких претендентов. Инвестору придется взять на себя обязательства по строительству нового азотного комплекса и гарантированному снабжению предприятия дешевым природным газом.
Российская сторона уже давно настаивает на покупке белорусского предприятия.
«Гродно Азот» - монополист в производстве азотной продукции в Беларуси, выпускает удобрения, технический жидкий аммиак, биодизельное топливо, химическое волокно и др., около 50% продукции экспортируется.
«ЕвроХим» является крупнейшим в России производителем минеральных удобрений, входит в десятку мировых лидеров отрасли. Основной продукцией «ЕвроХима» являются азотные и фосфорные удобрения и железорудный концентрат. Основным акционером (99,9%) ОАО «МХК «ЕвроХим» является кипрская компания MCC Holding Limited, 95% которой принадлежит председателю совета директоров «ЕвроХима» Андрею Мельниченко, а 5% — гендиректору «ЕвроХима» Дмитрию Стрежневу.
Представители «Гродно Азота» не ответили на запрос российского издания. В «ЕвроХиме» отказались от комментариев, заявив, что пока не получали официальных предложений по сделке.
«Комментировать слухи не хочу, а мы пока никаких конкретных предложений не видели, — заявили в управлении общественных связей МХК «ЕвроХим». — Когда будут конкретные предложения — мы готовы их обсуждать».
Источник в отрасли рассказал, что в последние годы российская компания не раз встречалась с представителями «Гродно Азота» в рамках обсуждения сделки.
«ЕвроХим» уже пять лет ведет переговоры о приобретении этого предприятия. Разумеется, компания заинтересована в его приобретении, — говорит он. — Но в последний момент Лукашенко запрещал продавать «национальное достояние». Подобные ситуации наблюдались неоднократно».
Эксперты не уверены, что нынешние предложения белорусской стороны завершатся сделкой.
«Белорусские власти всегда крайне отрицательно относились к продаже контрольных пакетов госпредприятий иностранцам, в том числе и российским компаниям. Не исключено, что когда настанет время перейти от принципиальных договоренностей к реализации сделки, Беларусь попытается переиграть достигнутые договоренности в свою пользу», — говорит аналитик «Инвесткафе» Павел Емельянцев.
Продажа нескольких белорусских предприятий — «Гродно Азота», Минского завода колесных тягачей (МЗКТ; обеспечивает Российскую армию шасси для ракетных комплексов, в том числе стратегических «Тополь-М») и «Пеленга» (производитель оптоэлектронных приборов гражданского и военного назначения) - это, скорее всего, компенсация России за реэкспорт ее нефти.
В 2012 году Беларусь на своих нефтеперегонных заводах производила растворители из российской нефти, которую, согласно нормам Таможенного союза, ввозила беспошлинно. Готовая продукция получала другой товарный код и код ТН ВЭД в соответствии с национальными техрегламентами, что позволяло экспортировать ее в страны Евросоюза без взимания экспортных пошлин. Однако по межстрановому соглашению участников Таможенного союза такие пошлины должны были взиматься и направляться в бюджет России — по оценкам российской стороны, ущерб от действий Беларуси составил $1,5–2 млрд.
В конце прошлого года Россия и Беларусь не смогли подписать индикативный баланс поставок нефти и нефтепродуктов на 2013 год: белорусская сторона запрашивает 23 млн т, российское предложение — не более 18,5 млн т.
Фото: azot.by