Дефицит валютной ликвидности является одной из причин усиления базовых рисков и может привести к дальнейшему снижению суверенных рейтингов ряда государств СНГ, среди которых, по мнению аналитиков Moody’s, и Беларусь.
Об этом говорится в ежеквартальном рейтинговом обзоре стран СНГ, составленном экспертами Moody’s.
«Негативное влияние того факта, что Беларусь и Украина имеют слабенький послужной список сотрудничества с МВФ, особенно усиливается на фоне дефицита валютной ликвидности, принимая во внимание, что наличие соглашений stand-by предлагает большую гибкость и возможности нивелирования шоков», - отмечается в обзоре.
В числе рисков, которые оказывают заметное влияние на ситуацию в экономике стран СНГ, в том числе и Беларуси, эксперты Moody’s называют общее замедление темпов роста мировой экономики, высокую зависимость от сырьевого экспорта, высокую долларизацию банковской системы, что в случае девальвации приводит к резкому росту затрат на обслуживание валютных депозитов и кредитов и соответственно объему просроченных обязательств, дефицит текущего счета платежного баланса и т.д.
И вообще, резюмирует Moody’s, в странах СНГ отсутствует потенциал роста как экономики, так и рейтингов из-за дефицита структурных реформ, недиверсифицированных экономик и инфантильности госорганов власти, причиной которой являются внутренние и внешние политические риски.
Суверенный рейтинг Беларуси был дважды понижен в 2011 году с B1 до B3 на фоне трехкратной девальвации нацвалюты, прогноз по рейтингу и банковской системе страны – «негативный», напоминает АФН.
Между тем, сегодня стало известно, что Беларусь ожидает от рейтинговых агентств присвоения новых рейтингов уже в ближайшее время.
"Новые рейтинги от S&P мы ожидаем в конце апреля, от Moody\`s – в конце мая", - сообщил агентству "Интерфакс-Запад" в Минске первый заместитель министра финансов Беларуси Владимир Амарин, который добавил, что власти не ожидают понижения рейтингов.