В канун 99-летия со дня рождения Ларисы Гениюш активисты демократических движений возложили цветы к ее могиле.
Об этом БелаПАН сообщил политик Вячеслав Сивчик.
По его словам, в поездке в Зельву (Гродненская область), где похоронена поэтесса, приняли участие около 20 человек из Минска. К ним присоединились и жители Зельвы. «Мы посетили церковь, убрались на могиле поэтессы, возложили цветы и поставили свечи», — сообщил Сивчик.
Поездка была организована гродненским областным отделением оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" и мемориальной секцией Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры. По словам Сивчика, 9 августа, в день рождения Гениюш, также состоятся памятные мероприятия.
«Я рассматриваю эти мероприятия как подготовку к 100-летнему юбилею поэтессы, который состоится в будущем году. У меня в планах начать подготовку к празднованию этой даты уже сейчас. И я думаю, что в 2010 году будет много мероприятий, посвященных Гениюш, и празднование будет масштабным и общереспубликанским», — сказал Сивчик.
Он также отметил, что все письма по вопросу реабилитации Гениюш, которые направлялись в многочисленные инстанции, в том числе в Администрацию президента Беларуси, были проигнорированы. Однако накануне 100-летнего юбилея Гениюш мы будем продолжать попытки ее реабилитации», — отметил Сивчик.
Лариса Гениюш родилась 9 августа 1910 года в Волковысском районе Гродненской области. После окончания Волковысской гимназии жила с мужем-эмигрантом в Праге, где являлась секретарем президента Белорусской Народной Республики в эмиграции Василя Захарки. Гениюш занималась сохранением и упорядочением президентского архива, поддерживала белорусских эмигрантов, политических беженцев и военнопленных. В Праге в 1942 году она издала свою первую книгу «Ад родных ніў» («От родных нив»). 5 марта 1948 года, являясь гражданкой Чехословакии, Гениюш была арестована, а в1949 году в Минске осуждена на 25 лет лишения свободы как лицо без гражданства. Наказание отбывала в лагерях Коми и Мордовии. В 1956 году была досрочно освобождена, но до сих пор не реабилитирована. Поселилась на родине мужа — в Зельве, где фактически находилась под домашним арестом, даже не имея возможности повидать единственного сына, который жил в Белостоке (Польша). До самой смерти — 7 апреля 1983 года — поэтесса так и не приняла советского гражданства.