Признание Ольги Голодец
На минувшей неделе в российском информационном пространстве взорвалась настоящая бомба. Вице-премьер РФ Ольга Голодец на международной конференции по экономическому и социальному развитию в Москве сообщила, что почти 45% трудоспособных россиян работают в «теневом» секторе экономики!
«Наш рынок труда сегодня фактически не легитимизирован. Очень небольшая часть рынка труда работает по прозрачным правилам. 48 млн человек работают в секторах, которые нам видны и понятны, где и чем заняты все остальные, порядка 45%, мы не понимаем», – признала Ольга Голодец.
По ее словам, эти люди создают проблему для всей страны. «Когда у нас такой большой "серый" сектор, происходит недофинасирование всех социальных расходов. Ведь из 86 млн трудоспособных граждан все необходимые взносы платят только 48 млн человек», – сказала российский вице-премьер.
Российский бизнес стал быстро уходить в тень после роста социальных взносов в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования для индивидуальных предпринимателей. С этого года российские ИП ежегодно должны платить государству больше 35 тыс. рублей, и в будущем эта сумма будет расти. Хотя раньше предприниматели платили около 20 тысяч.
Как результат, с начала 2013 года аннулировали свою регистрацию более 317 тысяч ИП. Хотя российские эксперты уверены: эти предприниматели не отказались от своего бизнеса, а просто ушли «в тень».
«Почему у нас «серый» сектор? Работники не верят в то, что по достижению пенсионного возраста у них будет достойная пенсия. У нас в России по-прежнему труд приносит больший доход, если его скрывать, люди пытаются сэкономить на всем, – пишет в газете «Московский комсомолец» директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ-ВШЭ Сергей Смирнов. – Государству надо радоваться: они не будут претендовать на хорошую пенсию, а только на социальную».
Параллельная экономика: белорусский вариант
Признаюсь, мне не очень нравится выражение «теневая экономика». Его придумали госчиновники, оно отражает их образ и стиль мышления. Если чиновники что-то не видят или видят плохо – значит, оно находится в «тени». В результате на одной чаше весов оказываются «дядя Вася» (нелегальный предприниматель, потому что иногда ремонтирует чужие машины в своем гараже), «тетя Маша» (контрабандистка, потому что раз в месяц отвозит под юбкой родственникам в Польшу несколько блоков сигарет) – и цыганки, круглосуточно торгующие героином в Минске возле трамвайной остановки «Ботаническая». С точки зрения госчиновника – все они равны. Вот только с первыми двумя чиновнику бороться и легче, и безопаснее.
Если из этой схемы исключить упомянутых цыганок, то, наверное, имеет смысл говорить не о «теневой», а о «параллельной» экономике. Ведь ее субъекты не скрываются, не используют фальшивые паспорта, не живут на конспиративных квартирах и не печатают фальшивые доллары на струйных принтерах.
Наши чиновники через госСМИ убеждают нас, что в Беларуси нет «дикого мафиозного капитализма, как в России». И при этом сами регулярно приводят примеры теневой белорусской экономики. Так, 8 апреля многие СМИ, включая телевидение, рассказали о подпольном цехе по производству колбасы, который милиционеры обнаружили в Центральном районе Минска.
«Сотрудники УБЭП ГУВД Мингорисполкома установили, что подпольный цех работал на протяжении двух лет. … Самодельная колбаса продавалась, как минимум, на пяти торговых точках. Ассортимент состоял из двух видов – "домашняя из свинины" и "домашняя куриная", – рассказал журналистам пресс-офицер Центрального РУВД Александр Новик. – Жительница минского района, поработав технологом по производству колбасной продукции, решила заняться собственным производством и организовала подпольный колбасный цех на своем подворье. Купив электромясорубку, весы и оборудовав одно из подсобных помещений для сушки, она приступила к изготовлению. Сырье приобреталось на одном из столичных рынков, там же был налажен и сбыт готовой продукции. Причем с ростом объемов производства увеличивалась и сеть розничной торговли».
Но этот колбасный цех – частный, хотя и показательный случай. А случается и так, что белорусские чиновники признают существование в стране целых групп населения, задействованных в «параллельной» экономике.
Как, например, это произошло в январе нынешнего года, когда прокуратура Гродненской области предложила отказать «челнокам» в бесплатной медицине и дешевых детских садах – чтобы эффективнее бороться с гражданами, которые нелегально торгуют ввезенным из Евросоюза импортом, не платя налоги. «Например, при посещении поликлиники человек должен будет показать страховой полис, – заявил прокурор области Виктор Морозов. – Предлагается также ввести дифференцированную плату за детский сад».
По оценкам местного управления МВД, не менее 18 тыс. жителей Гродненской области трудоспособного возраста нигде официально не работают, но при этом ездят на дорогих машинах, строят дорогие коттеджи или имеют по несколько квартир. По мнению правоохранителей, это те люди, которые зарабатывают на нелегальной торговле. Хотя сами гродненцы говорят, что реально «челноков» на порядок больше, просто далеко не все имеют действительно большие доходы.
Мнения экспертов
Эксперты БДГ, тем не менее, считают, что Беларуси очень далеко до России по масштабам ухода экономики в «тень». Действительно, многие белорусы работают или занимаются бизнесом, не платя налоги. Но все же системной теневой экономики в нашей стране нет. Об этом говорят, в частности, отечественные специалисты, работающие на рынке труда.
«В Беларуси все-таки очень осторожные соискатели, которые к нам обращаются при подборе сотрудников. Я работаю в этом бизнесе с 2003 года, и уже года три я даже не слышу таких предложений, как «отсутствие официального оформления», – говорит Ольга Надточаева, руководитель департамента подбора персонала консалтинговой группы «Здесь и сейчас». – Если раньше мы писали «официальное оформление», «белая зарплата», «трудоустройство согласно КзоТу», то сейчас даже смысла нет так писать, это все само собой разумеется. Большинство компаний старается работать в правовом поле, полностью платя налоги и правильно трудоустраивая персонал. Перелом произошел где-то в 2008 году, когда большинству компаний стало выгоднее работать полностью легально, со всеми отчислениями в ФСЗН.
Думаю, есть где-то 10% компаний, в основном на приферии, которые не оформляют сотрудников, платят «в конвертах». Но это речь скорее идет про рабочий, производственный, обслуживающий персонал или это временные рабочие, которых не хотят оформлять».
Сказывается тут и чисто возрастной фактор.
«К сожалению, для многих работников, особенно в молодом возрасте, работать официально и платить все налоги с отдаленной перспективой заработать себе на пенсию не такая уж блестящая идея. Они больше озабочены тем, что у них есть сейчас, а не тем что у них будет через 20-40 лет, – свидетельствует Надежда Ратобыльская, соучредитель персонал-центра Staff.By. – О пенсионном обеспечении начинаешь задумываться ближе к соответствующему возрасту. Конечно, определенную роль в этом играет экономическая ситуация. Многие просто не могут предположить, что будет дальше, и не видят смысла зарабатывать себе сейчас социальные льготы. Однако я бы не утверждала, что у нас имеют место такие же цифры по работникам теневого сектора, как в России».
Взгляд экономиста на теневую экономику Беларуси во многом совпадает с точкой зрения специалистов по кадрам: нет организованной «тени», но есть люди, не желающие иметь дело с государством.
«По официальным данным число занятых в экономике Беларуси начало сокращаться с 2011 года (на 100 тыс.чел в 2011 и 2012 годах). Основной причиной этого стали последствия кризиса, когда из-за сокращения заработных плат люди стали искать себе работу сами, в первую очередь в России, – напоминает белорусский экономист, главный редактор журнала «Валютное регулирование и ВЭД» Владимир Артюгин. – В Беларуси в 2012-м численность незанятого в экономике населения составляет 1,3 млн человек. Официальных безработных – всего несколько десятков тысяч, находящихся в отпуске по уходу за ребенком и число студентов по официальным данным около 250 тыс. чел и 500 тыс. чел соответственно. То есть число нигде не работающих составляет около 500 тыс. чел. Это противоречит данным посла Беларуси в России о том, что на территории России проживают 800 тыс. граждан Беларуси (май 2012 года)».
Как считает Артюгин, либо число занятых в экономике несколько меньше официальных данных, либо проблема трудовой миграции преувеличена, либо данные статистики отстают от реальности.
«Если взять за базу число проживающих в России в 800 тыс. чел и предположить, что хотя бы половина из них передает в Беларусь по $500 в месяц, то сумма поступлений в Беларусь составляет около $200 млн в месяц. В реальности эта сумма должна быть еще больше. В то же время Нацбанк осторожно оценил ее в $300 млн – но за квартал, – говорит эксперт БДГ. – Отсюда вывод: большая часть поступающей суммы так и остается в теневой сфере (рынки и поездки за покупками за границу). Масштаб этих «теневых» поступлений, которые формируются «неработающими»-гастарбайтерами, можно оценить в $3-4 млрд в год, и большая их часть остается в «теневой» сфере».