Кремль не собирается строить с соседями по СНГ равноправные отношения.
Возвращение некогда самой популярной в Советском Союзе грузинской минеральной воды на российский рынок, наверное, должно восприниматься как долгожданное торжество здравомыслия. Несколько лет назад "Боржоми" стал жертвой политического противостояния между Москвой и Тбилиси, и сегодня, когда бессмысленность этого противостояния становится все более очевидной, добрый доктор Онищенко решил более не лишать россиян любимого напитка. К тому же в Грузии теперь другая власть, и ей, в отличие от не владеющего даже навыками вождения велосипеда супостата Саакашвили, можно продемонстрировать все глубину российского государственного милосердия – уж наверняка глубже, чем скважина для добычи "Боржоми".
Но из этой кремлевской глубины несет тиной. Потому что история с "Боржоми" еще раз доказала: не стоит рассчитывать на взаимопонимание с партнером, когда ждешь, чтобы в диалоге с тобой он стоял на коленях. Запретив поставки в Россию "Боржоми" и грузинского вина, Кремль хотел здорово напугать не только Саакашвили, но и всю политическую элиту соседней страны – вот, мол, что с вами будет, если не будете слушаться "большого брата". В результате пророссийская опция в грузинской политике – а на момент введения лицемерных экономических санкций, оформленных под онищенковское ведомство, она была вполне реальной – испарилась, как капли "Боржоми" под лучами кахетинского солнца.
Вскоре признание Москвой независимости мятежных грузинских автономий окончательно убедило Тбилиси, что от договоренностей с Россией решение вопроса территориальной целостности страны не зависит, а мнение международного сообщества, не считая Уго Чавеса, Вануату и Тувалу, на стороне Грузии. И теперь даже потенциальной возможности иметь в лице Грузии союзника и друга у России нет – кто бы там ни пришел к власти. Даже если бы семинарист Джугашвили воскрес, занял Тбилиси и воцарился в резиденции Саакашвили, ему пришлось бы повторить то, что сейчас говорят все остальные грузинские руководители: не может быть восстановления отношений до решения территориального вопроса. Так что, может быть, российские руководители и получили огромное удовлетворение от запрета "Боржоми", но на коленях-то они никого не увидели – напротив, просто продемонстрировали грузинам, кто им враг, а кто друг.
Сейчас подобную спецоперацию кремлевские талейраны проделывают с Украиной. Казалось бы, президент Виктор Янукович не похож на Михаила Саакашвили: грузин – революционер, украинец – контрреволюционер и обожатель российских политических правил. От Запада Янукович дистанцировался так далеко, что казалось, ничто не заставит его мыслить здраво. Но как раз накануне окончательного решения вопроса о подписании соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом Владимир Путин дал указание возобновить забытый вроде бы проект "второго Ямала" - газопровода в обход Украины. Казалось бы, Янукович уже почти загнан в угол, ничего у него не клеится, дождись, когда он сам приедет к тебе договариваться. Но договариваться – не российский стиль. Да и с кем – с географическим недоразумением? Нет уж, надо показать, кто в газовом доме хозяин, и незамедлительно!
И получается, что Янукович, оказавшийся на грани потери своей страной статуса транзитной державы, должен либо броситься на колени перед императорским троном – прости, Владимир Владимирович, служить будем и туфлю целовать обязаны – либо договориться с Польшей. То есть с Западом. То есть освободить политзаключенных, что он уже и начал делать. А пророссийская опция в украинской политике – она еще тут есть, не сомневайтесь, – скоро тоже высохнет, как капля "Трускавецкой" под солнцем Карпат. Так что поздно пить не только "Боржоми".
Виталий Портников, Grani.ru