10 августа официальные СМИ Беларуси сообщили, что госрегистрация партий, профсоюзов и общественных объединений упрощена.
Упрощение процедур регистрации связано с изменениями, которые внес Совет министров в действующее законодательство.
Как сообщает БелТА, «проект постановления был разработан Министерством юстиции в целях реализации единого подхода к государственной регистрации юридических лиц».
Однако следует вспомнить, что только за последние полгода Минюст несколько раз отказал в регистрации оргкомитету по созданию партии «Белорусская христианская демократия». Такие же проблемы испытывает Общественное правозащитное объединение «Наша Вясна», которое провело несколько безрезультатных проверок зарегистрироваться в Беларуси.
Несмотря на обращения влиятельных международных организаций, белорусские власти не только не регистрируют «Нашу Вясну», но также отказывают в выдаче виз представителям известных правозащитных ассоциаций. Так 30 июля президенту Международной федерации прав человека (FIDH) Сугайре Белхассен было отказано в получении визы в консульстве Беларуси в Париже.
По мнению заместителя председателя Объединенной гражданской партии Александра Добровольского, упрощение госрегистрации партий и общественных объединений может остаться «только на бумаге». Об этом он рассказал в интервью сайту www.charter97.org.
«Я вспоминаю 1999 год, когда Александр Лукашенко издал декрет №2, который максимально усложнил создание гражданами Беларуси политических партий и общественных объединений, -- говорит Александр Добровольский. -- Кроме того, этот декрет создал прецедент, когда за участие в неправительственной организации человек стал нести уголовную (!) ответственность. Сразу же после принятия декрета была проведена перерегистрация. Многие партии и общественные объединения исчезли. Не знаю, какие изменения произойдут после принятия новых правил госрегистрации, но пока что на фронте «либерализации» больше слов, чем дела».
Как заявляет политик, при регистрации основная проблема заключается не в законе, а в «избирательности», которой пользуются чиновники.
«Упрощение госрегистрации – в любой форме явление положительное. Оно расширяет возможности гражданского общества контролировать действия властей. Другое дело, что основная проблема заключается не столько в плохом законодательстве, сколько в «избирательности» исполнения закона. Любое изменение в законе ничего не значит, пока власти используют двойные стандарты при регистрации партий и общественных объединений, пока партии регистрируют или не регистрируют «избирательно». Только в случае ликвидации подобной практики возможны какие-то изменения», -- считает Александр Добровольский.