Интеграция в промышленности оказалась не только неэффективной, но и поставила на грань закрытия многие предприятия.
Минсельхозпрод в решении проблемы убыточных сельхозпредприятий путем их присоединения к эффективным хозяйствам, продажи или безвозмездной передачи на баланс промышленных государственных или частных компаний, идет все дальше. По информации «Завтра твоей страны», до конца года должен быть запущен в ход план по кардинальному реформированию двух важных подотраслей АПК – производства хлебопродуктов и птицеводства.
В соответствии с планами Минсельхозпрода, на базе предприятий Департамента по хлебопродуктам и РО «Белптицепром», подчиняющихся Минсельхозпроду, будут созданы несколько десятков так называемых кооперативно-интеграционных структур. В рамках этой масштабной интеграции планируется создать 41 кооперативно-интеграционную компанию. Они объединят более 90 хлебокомбинатов и птицефабрик.
Эксперты затрудняются в оценке эффективности этой идеи для производства хлебопродуктов и птицеводства. Точно также из-за огромных государственных дотаций сложно судить и о том, насколько эффективно присоединение убыточных предприятий агропромышленного комплекса к доходным.
А вот произошедшая интеграция в промышленности в сегодняшней кризисной ситуации не только оказалась неэффективной, но и поставила на грань закрытия многие предприятия страны.
Эту проблему уже поднимают на областном уровне, откуда в правительство потоком идут тревожные письма об угрозе остановки или закрытии предприятий, присоединенных к флагманам. Кризис, который в первую очередь ударил именно по ведущим белорусским производствам, привел к сокращению выпуска как конечной продукции (автомобилей, тракторов, моторов), так и отдельных узлов и компонентов, производившихся в периферийных подразделениях белорусских холдингов. При этом он заставил головные предприятия оптимизировать расходы – и в первую очередь, это делается за счет второстепенных производств, входящих в состав объединений. Скрытая безработица, выражающаяся в уходе в вынужденные отпуска и неполном рабочем дне, наиболее высока именно на этих предприятиях.
Не меньшие проблемы испытывают небольшие предприятия, работающие с гигантами по производственной кооперации.
Так, в Витебской области поставки ОАО «Завод приборов автоматического контроля» на Минский тракторный завод в первом полугодии сократились в два раза, на Минский автомобильный завод – почти в пять раз. РУП «Оршанский инструментальный завод» поставил своей продукции МАЗу в два раза меньше, чем в 2008 году, а на Минский моторный завод – на 18% меньше. Отгрузка РУП «Витебский завод электроизмерительных приборов» для того же МТЗ сократилась в шесть раз!
Из предприятий Гродненской области поставки ОАО «Белкард» в рамках министерской кооперации сократились на 37,9% (9,5 млрд рублей), щучинского завода «Автопровод» -- на 40% (4,5 млрд рублей), «Радиоволны» -- на 26% (4,4 млрд рублей).
При этом набирает ход тенденция, когда крупные предприятия просто не платят своим небольшим поставщикам. Несвоевременные расчеты – это уже очень серьезная проблема, которая может привести к коллапсу экономики страны, отмечают эксперты.
Например, просроченная задолженность МТЗ перед витебским заводом «Эвистор» составляла по итогам первого полугодия 121 млн рублей. Еще 392 млн рублей задолжал витеблянам «Гомсельмаш». МТЗ более полугода не проводит оплаты станков, которые ему поставил оршанский «Красный борец» и не дает разрешения на отгрузку еще 5 станков, ранее изготовленных по заказу тракторозаводцев. Из-за этого у «Красного борца» из оборота изъято около 2,2 млрд рублей.