В январе—феврале нынешнего года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом товарная масса экспорта сократилась на 17,8%, импорта — на 6,2%, при этом средние цены экспорта и импорта практически не изменились.
Наиболее существенно сократились физические объемы экспорта инвестиционных (на 28,8%) и промежуточных товаров (на 23,9%), в том числе энергетических (на 14,5%) и прочих промежуточных товаров (на 33,4%). Снижение средних цен экспорта наблюдалось "только по группе энергетических товаров" (на 3,6%). При импорте наиболее низкое значение индексов средних цен и физического объема зафиксировано также в группе энергетических товаров (98,7% и 67,3% соответственно), сообщает БелаПАН со ссылкой на данные Белстат.
Существенно сократился физический объем экспорта грузовых автомобилей (в 2,6 раза), седельных тягачей (в 1,9 раза), холодильников, морозильников и холодильного оборудования (на 24,6%). В то же время экспорт азотных удобрений вырос в 2,5 раза, калийных — на 56,5%, сжиженного газа — на 30,7%, молока и молочной продукции — на 30,5%.
Импорт грузовых автомобилей увеличился в 3,7 раза, легковых — в 1,8 раза.
Из общего объема экспорта на долю России в январе—феврале нынешнего года приходилось 39,6%, остальных стран СНГ — 13,8%, ЕС — 35,4%. Поставки из России составили 57,9% общего объема импорта, других стран СНГ — 5,5%, ЕС — 20,7%.
Белстат отмечает высокую концентрацию экспорта: на долю пяти стран (Россия, Нидерланды, Украина, Германия, Китай) приходилось 74,1% экспорта, на долю двадцати стран — 91,8%. "Такая концентрация экспорта свидетельствует о высокой степени зависимости экспорта республики от состояния экономики стран — основных покупателей белорусской продукции, что диктует необходимость диверсификации географии поставок", — подчеркивается в обзоре.