После исполнения главной роли в фильме «Жыве Беларусь» белорусскому музыканту Винсенту угрожают спецслужбы.
Об этом известный белорусский музыкант и актер Дмитрий Винсент Папко рассказал в интервью сайту charter97.org.
- Известно, что после исполнения главной роли в киноленте «Жыве Беларусь» у вас начались проблемы с представителями белорусских властей. Что произошло?
- Реакция властей на фильм была очень забавной. Особенно меня порадовала статья в одном из польских изданий. Там говорилось о том, что очередную рецензию на фильм «Жыве Беларусь» написал посол Беларуси Виктор Гайсенок. Отмечалось, что фильм «лживый и является предметом больной фантазии сценаристов». Однако в конце написано, что фильм посол еще не смотрел. Это своего рода анекдот, над которым смеются зрители на специальных показах, которые предусмотрены в рамках рекламы. На специальных показах создатели фильма встречаются с публикой в кинотеатрах, дискутируют. Известно, что Анатолий Кот, исполнитель роли генерала, уже находится в черном списке на «Беларусьфильме», с ним разорваны предварительные условия на участие в съемках. Месть за роль в фильме настигла и меня. Когда я вернулся в Беларусь после съемок фильма, спецслужбы начали писать на меня доносы, в которых говорилось, что я являюсь «бандитом», и другие абсолютно бессмысленные вещи. В связи с этим меня допрашивали в милиции. Потом мне фактически без оснований запретили выезд за границу. Но выехать я все-таки смог. На тот момент не была закончена работа над звуком в фильме, мы записывали саундтреки. Все удалось сделать максимально качественно. Зрители очень высоко оценивают звук в фильме «Жыве Беларусь», и, прежде всего, отличный саундтрек, написанный Лявоном Вольским.
- А как восприняли фильм обычные зрители?
- С 19 апреля киноленту начали показывать почти во всех кинотеатрах Польши. В Варшаве премьера состоялась сразу в двух больших залах «Кинотеки» во Дворце культуры и науки. Кроме журналистов и общественных деятелей были приглашены многие звезды кино и театра, писатели, другие представители интеллигенции. Поскольку Польша является уже третьей страной, где мы презентовали фильм, то я могу уверенно сказать: фильм неизменно вызывает широкую дискуссию. Он впечатляет.
- Польские кинокритики высоко оценили вашу роль в фильме «Жыве Беларусь», сравнивая вас со звездами типа Сэма Райли и Альдена Эренрайха. Как вам удалось сыграть роль на таком уровне?
- Могу только сказать, что оставил все силы на съемочной площадке. И я очень благодарен всей съемочной группе: от режиссера и актеров до костюмеров. Это они мне помогали ежедневно. Были на площадке актеры, сыгравшие около ста ролей. Мне, как новичку, было очень интересно поучиться у мастеров. В общем понравилось работать в международной съемочной группе. По моему мнению, белорусские актеры проявили себя очень хорошо.
- В прошлое воскресенье в центре Варшавы прошел концерт «Солидарные с Беларусью», на котором вы были ведущим. Что это значило для вас лично?
- Мне повезло вести концерт «Солидарные с Беларусью». В самом центре города мероприятие посетили несколько тысяч человек. Меня вдохновляют эти люди. Мероприятия подобного рода очень важны для белорусов, а также и для других народов Европы. Я знаю, что на этом концерте были не только поляки, но и люди из многих стран мира. Дело в том, что он проходил фактически в Старом городе, где в выходные очень много туристов. Концерты «Солидарные с Беларусью» - это замечательные мероприятия, но я хочу, чтобы они проходили на Октябрьской площади в Минске.
- Что вы собираетесь делать дальше?
- Кроме широкой дистрибуции в Польше уже запланированы несколько крупных международных фестивалей, в которых мы примем участие с фильмом «Жыве Беларусь». Также есть и концертные планы. В марте я выступил в Праге, будут и другие зарубежные концерты. Есть и новый материал, который планирую записать. Сейчас преимущественно через фильмы и музыку популяризирую белорусскую культуру за рубежом. И очень надеюсь, что когда-нибудь фильм «Жыве Беларусь» покажут непосредственно в Беларуси на широких экранах. Кроме творческой деятельности, обучаюсь в магистратуре Варшавского Университета.