Москва рассмотрит вопрос выделения Минску кредита в размере 2 млрд долларов, о чем просит белорусская сторона. Однако кредит должен будет пойти на модернизацию интеграционных проектов, предложенных Беларусью.
Об этом заявил российский посол РФ в Минске Александр Суриков. По его словам, "вот на эти проекты можно найти деньги, а просто так получить их будет сложнее". При этом он не исключил, что "ресурсы могут быть выделены для модернизации того бизнеса, который предполагает взаимовыгодное участие и белорусских, и российских предприятий", передает БелаПАН.
Дипломат особо отметил, что модернизация без технологического переоснащения и без раскрытия инициативы невозможна. "При ручном управлении, жестком административном регулировании и планировании модернизация также сложно реализуема, какие деньги не вбрасывай. Без инициативы бизнеса ничего не будет, если он бегает только под кнутом начальника", - сказал он.Говоря о причинах не подписания Беларусью и Россией топливного баланса на 2013 год, Суриков связал это с продажей в 2012 году Минском нефтепродуктов под видом растворителей. Он отметил, что на ликвидацию пробелов в законодательстве "ушло приличное время", из-за чего только в апреле 2013 года были исключены "всякие неприятные темы". Посол также заявил, что решение вопросов по топливному балансу "может быть в какой-то степени связано с теми конкретными интеграционными инициативами, с которыми выступила белорусская сторона". В частности, он отметил создание совместного предприятия на базе МАЗа и КамАЗа, проекты с участием МЗКТ, "Гродно Азот", "Интеграла".
"Эти проекты обсуждал в ходе визита в Минск вице-премьер России Аркадий Дворкович. Движение началось. Если интеграционные инициативы нормально будут развиваться, то проблемы вряд ли возникнут", - добавил он, отметив, что при выделении кредитов внимание в основном обращается на эти проекты.