Так называемые санкции – это лишь ограничительные меры.
После белорусско-литовского экономического форума в Клайпеде прошло более недели. Официальные СМИ отчитались об успехах и договоренностях с литовской стороной, продолжаются разговоры о возможном продолжении «диалога» с ЕС. Между тем, произошел инцидент с нарушением белорусским самолетом воздушного пространства Литвы, чуть позже стало известно о планах России создать в Беларуси авиабазу, а Александр Лукашенко тут же предупредил, что если Литва и Польша «нехорошо посмотрят в нашу сторону, мы будем реагировать».
Еще накануне клайпедского форума charter97.org попросил американскую неправительственную организацию «Freedom House» прокомментировать ситуацию. Взяв некоторое время на размышления, глава вильнюсского офиса организации Витис Юрконис сегодня ответил на наши вопросы.
По его словам, такие форумы должны быть использованы для акцентирования внимания на проблеме политзаключенных, проблемах демократии в Беларуси как политиками Литвы, так и гражданским обществом обеих стран для того, чтобы показать реальное лицо белорусского партнера. Европейцы едины в вопросе освобождения политзаключенных, а для того, чтобы держаться принципиальной позиции, есть разные способы: например, литовская сторона на саммит Восточного партнерства в Вильнюсе может пригласить Алеся Беляцкого или спецдокладчика по Беларуси в ООН.
- Развитие экономического сотрудничества со странами ЕС, такими как Литва, дает режиму возможность использовать пропагандистскую машину: видите, они – наши стратегические партнеры (как выразился посол Беларуси в Литве на пресс-конференции в Вильнюсе накануне форума), мы должны развивать сотрудничество, не обращая внимания на политзаключенных и т.д. Что вы можете сказать по этому поводу?
- Литовско-белорусский экономический форум – это тревожный сигнал, особенно, когда Литва приближается к председательству в ЕС. Я понимаю, что этот конкретный форум - это ежегодное событие с 2005 года, но визит премьер-министра Михаила Мясниковича выглядит неважно – белорусские государственные СМИ определенно будут использовать все возможности для того, чтобы убедить рядовых белорусов в том, что этот форум является еще одним доказательством признания.
Тем не менее, я ожидал, что литовские официальные лица используют эту возможность для акцентирования внимания к обеспокоенности демократического мира рядом вопросов – освобождением и реабилитацией политических заключенных, притеснением гражданского общества и чрезмерными ограничениями в отношении независимых СМИ.
Вдобавок к этому, я полагаю, белорусское и литовское гражданское общество могли бы использовать это событие для публичных акций в Клайпеде – это стало бы хорошим поводом показать иностранным гостям реальное лицо белорусского делового партнера.
- Насколько уместен прагматизм в отношениях Беларуси и Литвы (страны-члена ЕС)?
- Дэвид Крэмер во время своего последнего визита в Вильнюс уже говорил, что не завидует наличию у Литвы такого сложного партнера и от стран Балтии сложно ожидать того, что они полностью перекроют экономическое сотрудничество с соседней Беларусью.
Мы иногда смешиваем чувства в том, что касается утверждений некоторых политиков, но перед международным сообществом и белорусским гражданским обществом стоит задача постоянно напоминать о том, что Беларусь остается страной режима и контракты с официальным Минском должны быть ограничены до минимума.
- Что может быть инструментом для изменений?
- Честно говоря, в свете санкций экономический форум выглядит нелепо. Тем не менее, все, особенно Брюссель, в том, что касается политики ЕС по Беларуси, должны быть реалистами – в отношении Беларуси нет санкций. Так называемые санкции – это лишь ограничительные меры, которые должны пониматься только как знак принципиальной позиции. К сожалению, режимы находят свои ходы через нелегальную торговлю, коррупцию и т.д. Санкции могут быть эффективными, если они последовательные, и все страны ЕС согласны с такой политикой.
- Европейские политики, в том числе и литовские, вновь пытаются говорить о возможности возобновления диалога с белорусским режимом (который продвигает позицию – ценности разные, интересы – общие). Что вы полагаете в этой связи? В чем видите возможный эффект этой старой-новой стратегии диалога?
- У большинства тех, кто работает в литовской внешней политике, и у членов парламента твердая позиция – права человека и демократия в Беларуси остаются в повестке дня внешней политики Литвы. Поэтому я искренне верю, что Европа выучила уроки 2009-2010 гг.
- Белорусские лидеры оппозиции, такие как Андрей Санников, продолжают утверждать, что не должно быть никаких разговоров с режимом, пока политические заключенные остаются в тюрьме. Европейцы (не все) говорят также, но продолжают развивать стратегию диалога. Как вы объясните эту двоякую политику?
- Политика – вещь непростая, но мы должны быть принципиальными. В ЕС все говорят о немедленном освобождении и полной реабилитации политзаключенных, так что мяч – на стороне официального Минска. Тем не менее, я хочу сделать акцент на важности оппозиции, гражданском обществе, независимых СМИ внутри Беларуси – они должны развиваться и информировать свое население, иначе мы выбираем битву лишь вне Беларуси.
- Как вы видите перспективы Беларуси в Восточном партнерстве в данный момент, когда Литва готовится принять саммит в ноябре 2013 года?
- Все еще неясно, кто будет представлять Беларусь на саммите, хотя уже было объявлено, что это не должно быть лицо, находящееся в списке невъездных в ЕС. Хотя, вполне возможно довольно скоро Макей будет вычеркнут из этого списка.
Президент Freedom House Дэвид Крэмер предложил литовским официальным лицам пригласить, например, Алеся Беляцкого. Литва может подумать над приглашением спецдокладчика в ООН по Беларуси Миклоша Харашти. Есть возможности для того, чтобы показать принципиальную позицию.