Международная правозащитная организация опубликовала ежегодный доклад о свободе СМИ.
В 2012 году отмечен беспрецедентно низкий процент людей, которые живут в странах со свободной прессой – менее 14%, говорится в нем.
Доклад опубликован накануне Международного дня свободы прессы, сообщает «Голос Америки».
Категорий в докладе три: свободные, частично свободные и несвободные страны. На масштабной карте на стене вашингтонского музея СМИ Newseum – много красного, отмечающего несвободные страны, много желтого – частично свободные страны. Из 197 стран 63 названы свободными (в прошлом году их было 66), 70 – частично свободными, 64 – несвободными. Некоторые улучшения наблюдаются в Афганистане, Армении, Грузии, однако в целом – впервые за время публикации доклада, начиная с 1980-х годов, – в этом году все восемь изменений статуса стран были в негативном направлении – в основном переход частично свободных стран в разряд «несвободных»: в частности, Эквадор и Парагвай из стран с частично свободной прессой перекочевали в категории несвободной.
Авторы документа отмечают парадокс – СМИ становятся разнообразнее, но авторитарные режимы стоят на страже – как и экстремистские организации и криминальные группировки.
Первое место в мире занимают Норвегия и Швеция с самой свободной прессой, далее несколько стран Западной Европы. США – на 23-м месте.
Худшими странами для журналистов названы Беларусь, Куба, Эритрея, Экваториальная Гвинея, Иран, Северная Корея, Туркменистан, Узбекистан – в них, согласно докладу, независимых СМИ фактически не существует. Россия, Азербайджан и Казахстан «вызывают особое беспокойство» – причем Россия фигурирует среди авторитарных режимов, активно подавляющих свободу слова, наравне с Китаем и Ираном.