Предприятия Минпрома за счет комплексной модернизации к 2015 году планируют увеличить выработку на одного занятого по валовой добавленной стоимости в 2,3 раза.
Об этом сообщил сегодня заместитель министра промышленности Павел Утюпин на пленарном заседании симпозиума "Инновационное развитие экономики. Энергоэффективность. Качество" во время Белорусского промышленного форума.
"Каждое предприятие Минпрома, а это 242 организации, разработало комплексную программу модернизации, - отметил Павел Утюпин. - Мы планируем нарастить выручку на одного человека в 2,1 раза от реализации продукции, выработку на одного занятого по валовой добавленной стоимости - в 2,3 раза. Итогом этого станет повышение заработной платы в долларовом эквиваленте в два раза". Модернизация промышленного производства должна обеспечить повышение доли выпуска наукоемкой, высокотехнологичной продукции. В настоящее время удельный вес отгруженной высокотехнологичной продукции в Минпроме достигает 41,2%.
Затраты предприятий и организаций министерства промышленности Беларуси
на выполнение мероприятий государственной программы комплексной
модернизации промышленности составят Br25,7 трлн.
Процесс модернизации осуществляется по нескольким ключевым направлениям. Одно из них - научно-технологическое или инновационное, цель которого обеспечить высокий уровень конкурентоспособности продукции. Такой проект сегодня реализует ОАО "БелАЗ". По сути, строится новый завод по выпуску карьерных самосвалов высокой грузоподъемности - 320-450 т. В городе Столбцы создается новое производство высокопрочного, высокоточного чугунного литья для дизельного автомобилестроения. Там будет создаваться продукция с повышенными физико-механическими свойствами литья. "Это тоже будет новый завод, который по масштабам сравним с Минским моторным заводом", - сказал Павел Утюпин.
Минпром также выступает заказчиком ряда государственных научно-технических программ. При их реализации на каждый затраченный рубль на выходе получается Br22,5 высокотехнологичной, экспортоориентированной продукции. В целом предприятия реализуют 34 важнейших инвестиционных проекта и около 70 проектов выполняются по отраслевым программам. В прошлом году на эти цели было направлено около Br2 трлн., что в 1,5 раза больше, чем в предыдущем году. По оценке замминистра, в республике создана неплохая инфраструктура поддержки научной деятельности. В распоряжении предприятий остается 40% прибыли, которую они могут выплачивать авторам научных разработок. Такой стимул благоприятно сказывается на продвижении научных разработок и внедрении их в производство.
Кроме того, Минпром проводит экономическую модернизацию, которая предполагает оптимизацию численности персонала, сокращение издержек и привлечение к управлению квалифицированного менеджмента.
Еще одно направление работы Минпрома - создание холдингов. Всего должно быть создано 16 таких структур, более половины уже действуют. В холдингах сконцентрированы и оптимизированы некоторые направления работы, в частности, функции конструкторского корпуса. Конструкторы работают не только на управляющую компанию, но и на другие предприятия холдинга.
На заседании симпозиума также выступил заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Сергей Чижик. Он рассказал о коммерциализации научно-технических разработок, выполненных в ходе государственных научно-технических и других программ. Сергей Чижик отметил, что после запуска белорусского космического спутника республика уже получила заказы на изготовление оборудования, используемого в космической отрасли.
"Произошло косвенное привлечение заказов, наши предприятия получили заказы на оптическое оборудование для производства космических изделий на десятки миллионов долларов", - сказал ученый. Кроме того, академия наук получила заказы на создание беспилотных летательных аппаратов с расширенными возможностями. В том числе есть заказы из-за рубежа. В настоящее время ряд беспилотников уже прошли испытания.