Министр образования Сергей Маскевич раскритиковал Болонский процесс.
Во время своего выступления в «палате представителей» он описал отрицательные последствия «утечки мозгов», передает БелТА.
«Болонский процесс — это не самоцель. Это новые возможности, которые открываются для взаимодействия на уровне участия в общеевропейских программах, программах мобильности прежде всего. Но для нас национальный интерес превыше общеевропейского», - сказал министр.
Сергей Маскевич подчеркнул, что участие студентов в таких программах имеет не только положительные, но и отрицательные стороны, например «вымывание мозгов».
И все же, по словам чиновника, если «будет с другой стороны желание формализовать вступление Беларуси в Болонский процесс - мы готовы».
Министр заявил, что Беларусь максимально использует двусторонние связи и различные программы, например с Украиной. Маскевич представил в «парламенте» законопроект о ратификации межправительственного белорусско-украинского соглашения о сотрудничестве в области высшего и послевузовского (последипломного) образования. Соглашение было подписано 23 октября 2012 года в Киеве. Оно предусматривает содействие ежегодным обменам на студенческом уровне, а также на уровне аспирантов и докторантов, научно-педагогических и научных работников.
Ранее ректор БГУ Сергей Абламейко заявлял о том, что решение о присоединении Беларуси к Европейскому пространству высшего образования переместилось сегодня в политическую плоскость.
На сегодняшний день участниками Болонского процесса являются 47 стран, в том числе Россия, получившая членство в 2003 году, Азербайджан, Армения, Грузия, Украина (вступили в 2005 году) и другие. Самым «молодым» участником Болонского процесса считается Казахстан (включен в список в 2010 году).