Такой угрожающей ситуации в белорусской экономике не было с начала 2011 года, когда справиться с проблемами помогла девальвация белорусского рубля почти наполовину.
За три месяца заработать на депозите в белорусском банке больше, чем в России за год: что это — удачная возможность или разновидность азартной игры?
Мало кто из россиян всерьез считает Беларусь полноценной заграницей. Каждого, кто въезжает в страну по шоссе Москва—Брест, не покидает ощущение, что вокруг лишь ухоженный вариант российской глубинки. Отсутствие пограничных постов, возможность расплатиться за бензин российскими рублями и повсеместное использование русского языка в качестве основного средства общения лишь усиливают это впечатление. Но дорожные указатели на незнакомом языке и по-европейски отличные дороги ставят все на свои места. Минск поражает путешественника монументальной архитектурой и широченными проспектами, на которых, наверное, никогда не бывает пробок. Беспрекословное выполнение белорусскими водителями скоростного режима, отсутствие неправильно припаркованных машин окончательно убеждают, что Россия осталась где-то за бугром.
Идеальная чистота на улицах и дороги без ям и колдобин еще могут создать обманчивое впечатление, что вы где-нибудь в Европе, а не в заурядной столице одной из бывших советских республик. Но как только вы погружаетесь в причудливый финансовый мир нашего западного соседа, иллюзия рассеивается. В финансовой сфере Беларусь застряла далеко позади не только развитого мира, но и обошедшей ее на пару корпусов России. Реалии белорусской финансовой розницы любому россиянину очень живо напомнят Россию середины 1990-х. Те же бесконечные нули на товарных ценниках, что и у нас лет пятнадцать назад, темпы инфляции, достигающие двузначных значений в годовом выражении, нереально дорогие кредиты и сказочные проценты по срочным вкладам, которые предлагают гражданам местные банки.
Цена в белорусских рублях на любую мелочь поначалу шокирует — десятки, сотни тысяч, миллионы белорусских рублей: поневоле начинаешь пересчитывать в уме, почем это будет в российской валюте или в долларах. Занятие это трудоемкое — за один российский рубль сейчас дают 276 белорусских собратьев, американский доллар котируется по 8650 белорусских рублей. Да и, честно говоря, пересчитывать в российские рубли стоимость купленного в Беларуси товара чаще всего не имеет смысла. Цены на большинство потребительских товаров через полтора года, прошедших с момента последней серьезной девальвации белорусского рубля, почти достигли среднего российского уровня. Так что дешевизной Беларусь, особенно столичный Минск, не поражает. Поражает другое: коммерческие предложения на кредитные и депозитные продукты в белорусских банках.
Процентные ставки на потребительские кредиты в размере 38%, 60% и даже 90% годовых в белорусских банках не являются чем-то из ряда вон выходящим. Купающиеся в деньгах кредитные организации Беларуси неожиданно щедры на кредиты: рекламу розничных кредитных продуктов можно встретить везде, вам предложат взять ссуду при любом удобном случае. В любом торговом центре или супермаркете можно открыть кредитную линию при покупке на сумму от 100 тыс. белорусских рублей (чуть больше $11). Вполне обыденным явлением для белорусов являются и кредитные карты. Но, в отличие от России, процентная ставка за пользование овердрафтом по карте в большинстве белорусских банков привязана к ставке рефинансирования Национального банка. А льготный период кредитования (грейс-период), в течение которого владелец карты может бесплатно использовать кредитный лимит, для белорусов пока в диковинку. Так, лишь самые «продвинутые» из представленных в стране банков предлагают своим клиентам кредитные карты с грейс-периодом. И составляет он в Беларуси не привычные для россиян 50—100 дней, а лишь от 15 до 31 суток с момента возникновения задолженности.
И все же условия по кредитам не самое любопытное, что можно обнаружить при близком знакомстве с белорусской финансовой системой. Настоящим путешествием в прошлое может стать для россиянина изучение условий по срочным депозитам в белорусских кредитных организациях. В результате визита в отделение одного из банков в центре Минска автор этих строк стал обладателем распечатанной на черно-белом принтере памятки по срочным вкладам для физических лиц. Столь непрезентабельный формат привлечения вкладчиков банк выбрал не из-за скудости маркетингового бюджета, а лишь потому, что ставки по вкладам в Беларуси меняются с невероятной скоростью как в сторону повышения, так и понижения, следуя изменчивой монетарной политике Нацбанка РБ. По словам менеджера кредитного учреждения, в банке просто устали придумывать названия для новых вкладов с новыми процентами: после очередного кульбита Нацбанка депозитные продукты остаются теми же, меняется лишь их доходность, а новую бумажку на принтере распечатать — дело нескольких минут.
Величина ставок по вкладам заставляет вспомнить «лихие девяностые» в России, когда и нам предлагали за считанные месяцы удвоить свои сбережения не только мошенники, но и вполне солидные кредитные организации. Здесь же ставка по депозиту в белорусских рублях на срок 30 дней составила 29% годовых, на 90 дней банк предлагает разместить деньги под 33%, на полгода — под 34% годовых. Минимальная сумма вклада — 1 млн белорусских рублей (около $120), максимальная – 1 млрд белорусских рублей. При этом никаких вольностей: ни дополнительных взносов, ни расходных операций, ни пролонгации по действующим условиям, при досрочном расторжении — ставка на уровне вклада «до востребования». Более лояльные условия досрочного расторжения предлагаются только постоянным клиентам банка.
Но даже если вы не постоянный клиент, доход, который обещает операция с конвертацией сбережений в белорусский рубль и размещением их на 3 месяца, превысит прибыль по депозиту в России, полученную за целый год! Для информации: средняя максимальная ставка по депозитам в топ-10 российских банков не превышает 9,7%. В самом заурядном отделении самого заурядного белорусского банка автора заверили, что в дополнение к вкладу можно открыть и расчетную карту, и интернет-банк с возможностью конвертации и дистанционного перевода средств со счета на счет. Вопрос, позволяет ли функционал интернет-банка вывести сбережения из белорусского банка на заграничный счет, поставил клерка в тупик. Оказалось, я первый из российских туристов, кто пожелал оставить свои сбережения на сохранение в этом кредитном учреждении, и уж тем более я стал единственным из клиентов банка, кто поинтересовался возможностью дистанционно вывести деньги из страны.
Действительно, очереди из российских граждан, желающих хранить деньги в белорусских рублях, в Беларуси не обнаружилось. Да и среди самих белорусов экстремалов, соглашающихся играть в рублевые депозитные игры, немного. По данным Нацбанка РБ, объем депозитов физлиц в иностранной валюте более чем в три раза превышает объем сбережений граждан в белорусских рублях. В течение своего пребывания в стране, не раз посещая отделения различных банков, автору лишь раз удалось пересечься с профессиональным рублевым вкладчиком. Выяснив часы работы отделения одного из столичных банков, он планировал перевести туда свой 30-миллионный депозит, номинированный в белорусских рублях. Проценты по вкладам в его прежнем банке неожиданно понизились вслед за снижением ставки рефинансирования Нацбанка РБ на 3,5% всего за два месяца — до нынешних 25%. Дождавшись окончания срока своего 30-дневного вклада, он с немалой прибылью перевел его в банк, где ставки еще сохранились на прежнем уровне.
Но мысль перевести свои сбережения в белорусские рубли и разместить их в одном из белорусских банков только на первый взгляд выглядит заманчиво. Да, сохранность и возврат всех сбережений граждан в белорусских банках, согласно декрету президента РБ «О гарантиях сохранности денежных средств физических лиц, размещенных на счетах и (или) в банковские вклады (депозиты)» от 04.01.2008, в полном объеме — вне зависимости от размера и валюты вклада — на 100% гарантируется государством. Официальная макростатистика, кажется, тоже голосует в пользу долгосрочного хранения средств в белорусской национальной валюте. Курс доллара к белорусскому рублю в последнее время стабилен — за год он вырос всего на 6,13%. Инфляция в Беларуси к настоящему времени стабилизировалась на уровне 20—21% годовых. Получается, депозитные операции с белорусским рублем дают стабильную доходность до 13% годовых.
Но даже встреченный нами рублевый вкладчик, чрезвычайно подкованный в финансовом отношении, признает, что рискует в один момент потерять значительную часть своего капитала. В белорусских рублях он хранит не более половины сбережений, которыми готов рискнуть в расчете на сумасшедший доход. В любой момент белорусская национальная валюта может обесцениться и на 40%, и на 90%, как это случилось в 2009 и в 2011 годах. И опыт показывает, что даже самые расторопные и искушенные вкладчики в дни валютной паники не успевали спасти свои сбережения от девальвации — в банках и обменных пунктах в какой-то момент исчезала валюта, а курс безналичной конвертации становился попросту грабительским.
В финансовых разделах белорусских форумов сейчас идут увлекательные споры, стоит ли «менять доллары и на три месяца положить их на вклад в белорусских рублях». Белорусы с увлечением гадают, доживет ли страна без девальвации национальной валюты хотя бы до конца лета. Настоящий взрыв братской любви к России вызвало поступление в конце апреля в Беларусь пятого транша кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере $440 млн. Ведь это увеличивает шансы Минска отсрочить неминуемый валютный коллапс. До конца года в страну должен поступить и шестой транш кредита ЕврАзЭС, но поможет ли это удержать белорусский рубль от обесценивания?
Внешний долг, как дамоклов меч, угрожает стабильности национальной валюты. За январь—март Беларусь выплатила долгов на сумму $330 млн, в том числе $265 млн были выплачены по кредиту МВФ. Но уровень задолженности государства перед иностранными кредиторами все равно растет — на начало апреля этот показатель достиг 18,8% ВВП, или $12,2 млрд. Казалось бы, ничего катастрофического в этой ситуации нет, большинство стран Евросоюза неплохо себя чувствуют и при более высоком уровне задолженности. Беда в том, что именно на 2013 год приходится самый значительный объем расходов по погашению и обслуживанию прежних долгов Минска — $3,1 млрд. Источники дешевых внешних заимствований у Беларуси практически отсутствуют. Разрекламированное белорусским Минфином размещение еврооблигаций на сумму $500—600 млн так и осталось в планах. Дебютный выпуск валютных облигаций на внутреннем рынке, проведенный 25 апреля, позволил привлечь лишь $50 млн. И даже с учетом стабилизационных кредитов от партнеров по евро-азиатской интеграции ресурсов на погашение всех внешних долгов в текущем году Минску не хватит. Без привлечения валютных резервов Нацбанка, что неминуемо приведет к ослаблению белорусского рубля, властям республики из этого кредитного клинча не выбраться.
Впрочем, внешняя угроза для белорусского рубля не главная. Гораздо большие риски резкого обесценивания национальной валюты исходят из самой экономической политики белорусского руководства. Беларусь, где более 70% экономики контролируется государством, болеет теми же болезнями, которыми болел поздний Советский Союз и о которых в России давно забыли. К примеру, главной темой экономических дискуссий у нашего западного соседа в последние месяцы стал вопрос, как разгрузить склады от готовой продукции, которая не нашла своего потребителя. Для Беларуси, большая часть производства которой нацелена на экспорт, затоваренность складов в размере 80% среднемесячного объема производства по стране — это первый звонок, извещающий о надвигающемся кризисе. В сентябре 2012 года, когда правительство страны утверждало прогнозные показатели на текущий год, кабинет взял обязательство за год увеличить ВВП на 8,5%. Сказано — сделано! В условиях государственной экономики рост производства в отсутствие спроса означал одно — работу на склад. На 1 апреля 2013 года затоваренность складов готовой продукцией достигла $3,74 млрд, с начала года, то есть всего за три месяца, этот показатель увеличился более чем на треть. Лукашенко уже потребовал от правительства превратиться в «единое Министерство торговли», чтобы избавиться от запасов готовой продукции. Но в России, являющейся основным потребителем белорусских товаров, они уже не выдерживают ценовой конкуренции. Такой угрожающей ситуации в белорусской экономике не было с начала 2009 года, когда справиться с той же самой проблемой помогла девальвация белорусского рубля почти наполовину. Похоже, и на этот раз без спасительной девальвации не обойтись.
Конечно, можно попытать счастья в белорусских депозитах в надежде заработать 34% годовых, прежде чем белорусское правительство возьмет курс на резкую девальвацию национальной валюты. Но в тех условиях, в которых сегодня находится белорусская экономика, попытка заработать на сверхдоходных краткосрочных депозитах, номинированных в белорусских рублях, больше смахивает на азартную игру, чем на способ сохранить и приумножить накопленное.
Михаил Хмелев, profile.ru