Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

«Евровидение». Прости меня, Даша

22.05.2013 спорт
«Евровидение». Прости меня, Даша

Спасение утопающих - дело самих утопающих.

Прости меня, Даша Домрачева... Увидеть главную олимпийскую надежду Сочи в новом образе — ведущей, объявляющей голоса от страны на "Евровидении", было соблазнительно, но дотерпеть до конца я не смог. Скачущие и гарцующие по сцене молодцы и молодицы в сверкающих стразах и дорогих (говорят, до 10 тысяч евро) платьях начисто убили во мне интерес познания: на каком же надцатом месте мы окажемся в этот раз. Вернее, у меня его и не было. Алена Ланская никак не ассоциировалась с Беларусью, а "Евровидение" — с чемпионатом мира по пению в стиле "попса". Призывы же ведущего болеть за наших вдруг наткнулись на удивительную аналогию с футболом и вечным посылом моих коллег к белорусским болельщикам активнее ходить на матчи национального первенства.

Зачем все это нужно, если не имеет к нам, рядовым болельщикам и зрителям, никакого отношения? На "Легенду 17" — пойду, матч "Арсенала" с "Челси" — посмотрю, так и быть, но жариться под палящим солнцем даже во время класико, чтобы узнать, отправят ли Протасова в отставку именно сегодня или все-таки чуть позже, не буду. Даже если и отправят, нам-то что? Ощущения историчности события и личной сопричастности к этому нет, эстетики зрелища (разве что одного дриблинга Глеба) тоже будет мало, тогда может все-таки с друзьями на природу?

По этой же причине я не пойду на концерт Ланской или любого другого представителя отечественной эстрады, пожизненно выступающего в дивизионе "Беларусь". Горестную участь нашего музыкального шоу-бизнеса можно было бы и оплакать, все же у спортсменов куда больше шансов проявить себя на международном уровне, но пример "Ляписов", успешно окучивающих союзные нивы, говорит о том, что спасение утопающих — дело самих утопающих. Ну, если, конечно, им это нужно — когда корпоративов и концертов в глубинке на жизнь не хватает.

Как показывает жизнь, с этим все в порядке. И потому, продолжая параллель, футболистам условного солигорского "Шахтера" по большому счету все равно, сколько болельщиков приходит на их матчи — их зарплата от этого показателя совершенно не зависит.

Но нам, журналистам и специалистам, зачем-то нужно развивать футбол и всячески призывать болельщиков на трибуны. Мы даже задаем наводящие вопросы игрокам после важного поединка: "Ну как вам поддержка болельщиков? — "Супер! Большое им спасибо. Надеемся, в следующий раз их соберется еще больше". Но даже у этой скромной цифры, кажется, существует свой предел.

Согласно подсчетам, довольно приблизительным, но, на мой взгляд, верным, большим спортом интересуется не более 5-7% населения. Сколько из них готово регулярно посещать матчи по огромному количеству чемпионатов и чем вообще они руководствуются, предпочитая волейболу баскетбол или хоккею гандбол, сказать сложно. Нет у нас таких исследований, не приходило почему-то на ум ни одному клубу изучить этот вопрос.

Им проще констатировать — белорусский народ в массе своей спорт не любит и потому ходит на него вяло. Так же, как и на концерты эстрадных звезд. Не чувствует он почему-то в себе такой необходимости и потребности: за свои кровные соприкоснуться с душой, дарящей ему песню. Не хочет он и нашего футбола, а прется, гад, от "Барселоны" и Стаса, черт возьми, Михайлова, выкладывая за билет на его концерт суммы, не снящиеся даже самому посещаемому клубу страны, — хоккейному "Динамо".

Обыгрывает знаток женской души целую команду, полностью самоокупаясь и оставаясь в большом плюсе — не правда ли, несбыточная мечта для белорусского спорта?

А ведь, говорят, начинал с нуля и даже нуждался... "Пробил фишку", — рассуждал в таких случаях мой друг, знакомый с психологией как человеческих, так и товарно-производственных отношений.

Фишка — это когда философия клуба каким-то странным образом уживается с твоим собственным взглядом на мир. Она не имеет материального воплощения — в фирменных майках, ушанках или чипсах с логотипом клуба. Это в душе — когда ты веришь и симпатизируешь кому-то за то, что он разделяет твои идеалы и, мало того, не боится воплощать их в жизнь.

Для этого мало рвать на груди рубашку и кричать о преданности идее (флагу). Тем более у новичков с этим всегда проблемы. В самом деле, как можно убедить окружающих в том, что мечтаешь играть в своем следующем клубе ничуть не меньше, чем в предыдущем, чьи материальные условия показались менее привлекательными?

Удивительное дело, в приватных разговорах ни разу слышал от спортсменов о том, что какую-то команду они выбирали по зову души, мол, там такие традиции, атмосфера, менеджмент и тренер, что о зарплате думается в последнюю очередь.

Но если у нас игровые виды спорта стоят на деньгах, то давайте, классовой справедливости ради, и болельщикам будем платить. Гарантирую, подобным образом мы решим проблему посещаемости даже у самых унылых белорусских команд. Есть идея организовать успешную пакетную билетную программу, когда самые активные колесят по стране и болеют за разные клубы, меняя только майки и флаги. Мы можем стать родиной первых профессиональных спортивных болельщиков и уже этим войдем в мировую историю.

Кстати, рекомендую задуматься об этом руководителям клубов и фанатских движений: выгода обоюдная и осязаемая. Одни закрывают вопросы болельщицкой поддержки, другие могут постепенно уходить с основной работы и организовывать собственные шумовые артели. Тут пригодятся и наши артисты, особенно те, кто умеет не только петь, но и правильно лупить в барабаны, крутить сальто и играть на трубе.

А как же душа, спросите вы? Ну, ей тоже всегда найдется место. Я, например, искренне болею за гандбольный СКА не только потому, что там играют (и успешно) исключительно белорусы, но еще и оттого, что на мостике у флагмана Спартак Миронович. Мэтр вернулся в игру после болезни и двадцатилетнего забвения, и финал 25 мая станет в первую очередь его камбэком. Пацаны, уверен, будут играть против люксембуржцев не только за себя, но и за Петровича тоже.

А еще у них есть Александр Каршакевич — любимый гандболист моего детства, который пару лет тому во время знаменитого 32-часового гандбольного марафона наставил синяков и порвал майку автору этих строк. Он чуть не помер, но отыграл, сдается, практически без замен, заставив удивиться всех, кто знает его проблемы с ногами и спиной. Мужик...

Вот и получается, что лично я — спортивный болельщик Сергей Щурко — склонен к патриотизму и ностальгии по великим победам. Моя планида: верить в то, что минский СКА когда-нибудь получит стабильно высокое финансирование.

А "Евровидение" я когда-нибудь тоже осилю. Но при одном, маловероятном для сегодняшней обыденности раскладе: если от нас заявят группу "Ляпис Трубецкой". Талантливый мужик Сергей Михалок искренне поражает меня своим умением меняться и недостижимой для наших "зорак" эстрады способностью говорить то, что думает на самом деле.

Вот за него я буду болеть без принудиловки и уж точно не усну до объявления результатов Александрой, конечно же, Герасименей...

Сергей Щурко, «Прессбол»

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2025 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]