Россия готовится значительно упростить получение своего гражданства для жителей стран бывшего СССР. Новый законопроект по миграционной политике появится уже в сентябре, и он будет составлен таким образом, что проще всего получить российское гражданство будет белорусам и украинцам. БДГ попробовала выяснить, много ли наших соотечественников готовы официально стать «россиянами».
Новая политика Кремля
Видимо, устав от постоянных проблем с незаконными мигрантами-гастарбайтерами, а также видя растущее в российском обществе социальное напряжение из-за «кавказцев и азиатов», Кремль решил урегулировать миграционную политику России. 30 апреля, накануне майских праздников, Владимир Путин подписал указ, по которому правительство должно до 15 сентября 2013 года разработать и внести в Думу законопроект, который значительно упростит процедуру принятия в гражданство России т. н. «соотечественников». Речь идет о «носителях русского языка», прямые родственники которых ранее проживали в СССР.
Инициатива разработки такого закона прозвучала в ходе прямой линии с Путиным, на которой председатель Координационного совета российских соотечественников Франции Дмитрий Кошко спросил у президента России, как продвигаются дела с анонсированным для соотечественников упрощением вступления в гражданство РФ. «Жерар Депардье получил гражданство почти за сутки, скажем. Но другие соотечественники есть во многих странах, которые любят Россию, которые говорят по-русски, болеют за Россию, но им приходится иногда ждать много лет, перед тем как получить ответ, а иногда даже они его не получают», – сказал Кошко.
В ответ Путин заявил, что для «соотечественников» действительно должен быть определен упрощенный порядок вступления в гражданство России. Цитата по Lenta.ru: «Так же, как и для всех людей с постсоветского пространства, – минимум с постсоветского пространства, – которые находятся в репродуктивном возрасте, имеют хорошее здоровье, хорошее образование и могут легко быть адаптированы нашей культурной средой. Нам нужны такие люди».
Ранее в Госдуму уже вносились законопроекты о предоставлении гражданства «советским» соотечественникам. В них речь шла о том, чтобы стимулировать предоставление гражданства РФ практически всем жителям постсоветских государств. Непосредственной причиной их появления была предельно сложная демографическая ситуация в России, население которой продолжает сокращаться быстрыми темпами.
Так, авторы одного из законопроектов (члены Совета Федерации Умаханов, Джабаров, Фетисов) заявляли, что российское гражданство в результате принятия документа смогут получить 25 миллионов человек. Но в официальном отзыве правового управления комитета Думы по конституционному законодательству констатировалось, что гражданство, в случае принятия закона, придется предоставить всем гражданам бывшего СССР и их потомкам – это более 100 млн человек. В итоге скандальный законопроект «спустили на тормозах».
Пока неясно, какие нормы будут прописаны в документе, подготовленном в итоге правительством по указу Владимира Путина. Известно только, что законопроекты, которые требует принять лично российский президент, как правило, принимаются депутатами без малейших заминок.
Имелись в виду белорусы?
Понятно, что новый российский закон будет в наибольшей степени благоприятствовать белорусам и украинцам – то есть славянам, не имеющим проблем со знанием русского языка, и, как правило, с хорошим уровнем образования.
Не случайно, видимо, в Беларуси новость о поручении Путина правительству в начале мая вызвала бурное обсуждение на различных форумах и в социальных сетях. Спорящие раскололись на несколько групп: «патриоты», утверждающие, что покидать родину вообще грех, а белорусу уезжать в Россию – втройне грех, причем смертный. «Оппортунисты», в свою очередь, напоминали, что в России зарплаты намного выше и нет языкового барьера, но никакие поблажки в рамках Союзного государства не заменят работающему в России белорусу российского паспорта. Ну а «апатриды» просто твердили, что у Беларуси нет будущего, указывая как на доказательство этого на фигуру главы государства.
«Я как-то не заметила, что среди белорусов много желающих проживать в России и иметь гражданство России. Есть, конечно, люди, которые едут на заработки, – говорит Надежда Ратобыльская, учредитель кадровой службы Staff.By. – Но очень часто, даже от самих россиян я слышу, что в Беларуси комфортно и спокойно жить, а вот в России хорошо зарабатывать. Да и не тот характер у толерантных белорусов, чтобы вот так, с изменением законодательства, прямо с сентября собрать чемодан и поехать».
Интересно, что в самой России смотрят на проблему совсем иначе – там белорусам только рады и убеждены, что многие наши соотечественники мечтают о российском гражданстве.
«Белорусы, пожалуй, единственные гастарбайтеры, которые ценятся работодателями даже выше сотрудников-россиян. Обычно они образованны, добросовестны, трудолюбивы, не возникает проблем с языком и ментальностью, – говорит Семен Бубко, менеджер московского HR-агентства «Юнирекрут». – Не возникает с ними и других проблем – в отличие от «кавказцев» и «азиатов», белорусы абсолютно не склонны к «кучкованию» по этническому признаку. Скорее наоборот – они избегают тесного общения с соотечественниками, также приехавшими в Россию. Мне доводилось общаться со многими соискателями из Беларуси, и едва ли не каждый второй спрашивал, можно ли ему будет в дальнейшем оформить российский паспорт. Когда я спрашивал «Для чего?», многие начинали рассказывать, что к гражданам России в Белоруссии власти относятся намного более лояльно, чем к собственным. Россиян старается не трогать милиция, с ними иначе общаются чиновники. Да и с налоговыми службами в России, по их словам, намного проще общаться, чем в Белоруссии».
Работать – в России, жить – в Беларуси, иметь паспорт – ?..
По данным Центробанка РФ, по итогам 2012 года объем личных денежных переводов из России в Беларусь в составил $843 млн, увеличившись на 51,6% в сравнении с 2011-м ($556 млн). В частности, за I квартал 2012-го в Беларусь было переведено $152 млн, во II квартале – $195 млн, в III квартале – $239 млн, в IV квартале – $258 млн. Эти цифры красноречивее любой государственной статистики говорят, что все больше белорусов предпочитают судьбу гастарбайтера в России участию в «белорусском экономическом чуде». И никакая модернизация тут не помогает.
«Количество тех, кто желает выехать работать за границей за шесть лет увеличилось более чем вдвое, с 6,7% в 2006 году, до 16,4% в 2012 году, – цитирует «Ежедневник» слова руководителя инфолинии по безопасному выезду и пребывания за границей «113» Ирины Пацанович. – Основные мотивы потенциальных мигрантов – экономические: желание заработать денежные средства, личные материальные сложности, сложная экономическая ситуация в стране».
Однако рискну предположить, что перебраться в Россию навсегда хотят все же немногие. Причем даже из числа тех, кто думает оформить себе российский паспорт. Личное общение автора этих строк с потенциальными претендентами на российское гражданство показало: им этот документ нужен прежде всего, чтобы при работе в России проблем не было. Но продавать квартиру в Минске или Гомеле они не собираются – четко разделяя для себя «работу» и «жизнь», они все-таки связывают свою судьбу с Беларусью.