Правительство Беларуси абсолютно ничего не сделало для того, чтобы быть представленым на саммите «Восточного партнерства».
Глава американской неправительственной организации Freedom House Дэвид Кремер в интервью ru.delfi.lt высказался насчет политических ситуаций в России и Беларуси.
- Как вы видите ситуацию в России в связи со всеми последними событиями, в первую очередь вопрос касается прав человека?
- Я думаю, что это худшее, что мы видели со времен коллапса Советского союза. Если вы посмотрите на период, когда Владимир Путин формально вернулся к президентству в прошлом мае, был принят ряд законов, нанесших удар по гражданскому обществу. Давление, экстремизм, действия против демонстраций, против неправительственных организаций, дело Алексея Навального, протестантов Болотной площади. Список можно продолжать. Мы видим климат, где идут атаки против геев и других, кто выступает против правительства. Здесь на конференции есть много людей, россиян, которые пытаются сделать Россию лучше.
- Другой вопрос связан с Беларусью. Как бы вы описали намерение европейцев вести диалог с белорусскими властями?
- Когда я был здесь в январе, я рекомендовал, чтобы в ходе саммита «Восточного партнерства» Беларусь была представлена на уровне гражданского общества и оппозиции, а не правительства. Правительство абсолютно ничего не сделало для того, чтобы сказать, что оно хочет быть представлено на серьезном, легитимном уровне. До сих пор мы имеем 13 не реабилитированных политических заключенных, я просто не понимаю, почему Европейский союз хочет, чтобы режим Александра Лукашенко был представлен за этим столом. Это что-то, что я просто не могу понять.
Напомним, докладчик делегации Европарламента по Беларуси Юстас Палецкис заявил о том, что в 2012 году в Беларуси произошло «заметное улучшение ситуации с соблюдением прав человека, а «Европейский диалог о модернизации» оказал положительное влияние на развитие гражданского общества». Исходя из этого, он предложил расширить контакты с белорусскими чиновниками, подготовить «дорожную карту» по развитию диалога с официальным Минском, включая межпарламентские отношения, исключить из «черных списков» ключевых чиновников для налаживания дипломатических каналов.
Данные рекомендации содержатся в докладе, подготовленном Палецкисом и опубликованном на сайте Европарламента.