Международная правозащитная организация не заметила изменений в ситуации с правами человека в Беларуси.
Правозащитная организация «Международная амнистия» главными пунктами в отчете о Беларуси за 2012 год отметила нарушение прав активистов гражданского общества, правозащитников и журналистов, запрет на свободу выражения, собраний и ассоциаций; остающихся в местах лишения свободы узников совести и осуждение на дополнительные сроки за нарушение ими тюремных правил, передает «Радыё Свабода».
В отчете говорится, что в заключении остаются, по крайней мере, четыре узника совести, осужденные в связи с участием в президентских выборах 2010 года. Это Николай Статкевич, Павел Северинец, Дмитрий Дашкевич и Эдуард Лобов. В отчете так же называют осужденного на 4,5 года заключения председателя правозащитной организации «Вясна» Алеся Беляцкого, которому в январе 2012 года суд отказал в апелляции.
В документе отмечается, что белорусские правозащитники сталкивались с различными формами преследования, в том числе, с запретами на выезд из Беларуси, а в течение 2012 года пятнадцать правозащитников, журналистов и оппозиционных активистов были осуждены по обвинению в нецензурной брани в общественных местах.
В главе, посвященной свободе ассоциаций упоминается о ликвидации белорусским судом правозащитной организации «Платформа» и действующей статьи 193 (1) Уголовного кодекса, запрещающей деятельность от имени незарегистрированных организаций.
Беларусь продолжала приводить в исполнение смертные приговоры в условиях абсолютной секретности, когда родственники не оповещаются о дате казни, им не выдаётся тело осужденного, они не знают, в каком месте оно захоронено, говорится в отчете.
Правозащитники пишут, что осужденных за взрыв в минском метро Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова казнили в марте 2012 года, несмотря на запрос Комитета ООН по правам человека, который просил не приводить приговор в исполнение, пока Комитет не рассмотрит их дела. Справедливость суда по этому делу вызывала серьезные сомнения.
Напомним, докладчик делегации Европарламента по Беларуси Юстас Палецкис заявил о том, что в 2012 году в Беларуси произошло «заметное улучшение ситуации с соблюдением прав человека, а «Европейский диалог о модернизации» оказал положительное влияние на развитие гражданского общества». Исходя из этого, он предложил расширить контакты с белорусскими чиновниками, подготовить «дорожную карту» по развитию диалога с официальным Минском, включая межпарламентские отношения, исключить из «черных списков» ключевых чиновников для налаживания дипломатических каналов.
Данные рекомендации содержатся в докладе, подготовленном Палецкисом и опубликованном на сайте Европарламента.