Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Два года после девальвации. Чего ждать?

Два года после девальвации. Чего ждать?

Два года назад, 23 мая 2011 года, Нацбанк Беларуси официально объявил о резкой девальвации национальной валюты.

Курс доллара, который годами находился в районе 3000, резко подскочил 24 мая почти до 5000 белорусских рублей. Сегодня обстановка на валютном рынке довольно стабильная, курс доллара практически статичен. Спокойствие временное? Этот вопрос журналисты адресовали бизнесу. Интернет-газета Naviny.by решила узнать у руководителей бизнес-союзов, что они думают о ситуации на валютном рынке.

Как все было: причины резкой девальвации

Сначала небольшое введение, чтобы освежить в памяти события, которые мы сегодня вспоминаем. Весной 2011 года на фоне сокращения золотовалютных резервов возле обменных пунктов стали выстраиваться очереди людей, желающих поменять рубли на твердую валюту. И меняли – в те редкие моменты, когда в обменные пункты завозили доллары.

А тем временем со второй половины марта 2011-го доступ к покупке валюты на бирже был ограничен – валюта по официальному курсу выделялась лишь на закупку товаров согласно перечню, утвержденному государством. Вскоре валюту перестали завозить и в обменники. В стране появился черный рынок, а точнее — разного рода схемы, используя которые население и предприятия приобретали валюту по более высокому курсу.

После нескольких месяцев успокоительной риторики Нацбанк 23 мая объявил о резкой девальвации, изменив на своем сайте обменный курс с 3155 рублей до 4930 рублей за доллар. Правда, потом, как выяснилось, одной резкой девальвации было мало, и осенью 2011-го правительство пошло на очередное ослабление рубля.

«Почему девальвация в мае 2011-го оказалась резкой? Было несколько причин, – вспоминает директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик. – Несмотря на истощение золотовалютных резервов, власти продолжали в 2011 году крайне мягкую денежно-кредитную политику. Директивное кредитование достигло тогда своего пика. Вместо того, чтобы признать существовавшие проблемы и ужесточить монетарную политику, директивное кредитование продолжалось. Результат — резкая девальвация рубля».

Сегодня ситуация на валютном рынке довольно стабильная: курс доллара с начала года изменился незначительно (вырос примерно на 1%), предложение валюты превышает спрос (во всяком случае, так было в последние месяцы), а население предпочитает пока хранить сбережения в рублях.

Однако, говорить, будто все полны уверенности, что девальвационные процессы остались в прошлом, не приходится. Существуют разные точки зрения на этот счет. Это подтверждает мартовский опрос НИСЭПИ. Оценивая вероятность девальвации в ближайшее время, 32,1% участников опроса заявили, что «это реальная угроза», 42,7% респондентов сказали, что «это возможно, но маловероятно», порядка 20% опрошенных выказали уверенность, что девальвации не произойдет.

2011 год показал, что первыми, кто сталкивается с предвестниками девальвации, является бизнес. Поэтому интернет-газета решила сегодня узнать у представителей бизнеса, как им видятся перспективы ситуации на валютном рынке. В нашем опросе приняли участие руководители четырех бизнес-союзов.

Александр Швец: сможем занять — обойдемся без девальвации

Председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации Александр Швец полагает, что в краткосрочной перспективе ситуация на валютном рынке «выглядит достаточно устойчивой». Что касается более длительного горизонта планирования, то многое будет зависеть от способности государства привлечь внешнее финансирование, полагает эксперт.

«Если привлечь внешние заимствования правительству удастся, девальвационные риски могут вообще не реализоваться», — полагает Александр Швец.

В противном случае, продолжает руководитель бизнес-союза, ситуация может быть обратной. «Если страна будет испытывать сложности с привлечением новых заимствований, а экономическая ситуация будет характеризоваться затоваренностью складов и опережающим ростом зарплат над производительностью труда, то мы можем прийти к той же ситуации, что и несколько лет назад», — говорит Александр Швец.

По мнению руководителя бизнес-союза, для обеспечения устойчивого развития экономики необходимо повышать роль частного бизнеса в стране.

«Структурных изменений в экономике не произошло за последние два года. Мы пытаемся административно-экономическим балансированием чуть-чуть наши показатели улучшить. Возможно, это и дало какой-то положительный эффект, но в долгосрочной перспективе нет альтернативы структурным реформам, повышению роли независимого частного бизнеса», — резюмировал Александр Швец.

Александр Калинин: курс доллара к концу года не превысит 9000 рублей

Председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин считает ситуацию на валютном рынке «условно устойчивой».

«Я лично не прогнозирую большой девальвации. Курс доллара по моим оценкам к концу года не превысит 9000 рублей», — полагает Александр Калинин.

По мнению руководителя бизнес-союза, последние два года «правительство Мясниковича проводит более реальную политику, несбалансированных решений не принимается», поэтому резких колебаний на валютном рынке быть не должно.

Стабильности на валютном рынке, считает Александр Калинин, будет способствовать и тот факт, что Беларусь входит в ЕЭП, и имеет обязательства в рамках этого объединения проводить согласованную макроэкономическую политику.

«Единое экономическое пространство имеет свои плюсы в том отношении, что партнеры заинтересованы в стабильности на всей территории этого объединения. Чем больше мы будем интегрироваться в ЕЭП, тем меньше у нас будет вероятность возникновения каких-то проблем на валютном рынке», — убежден Александр Калинин.

По его мнению, если в Беларуси даже и возникнут какие-то трудности в финансовой сфере, Россия поможет с ними справиться. «Принципы ЕЭП предполагают взаимную помощь в случае кризисных ситуаций. Однозначно, что если у нас будет какой-то крах, Россия вынуждена будет помочь», — резюмировал Александр Калинин.

Игорь Черняков: могут возникнуть трудности с приобретением валюты

Председатель Республиканской конфедерации предпринимательства Игорь Черняков, в свою очередь, считает, что в белорусской экономике протекает ряд негативных тенденций.

«Вызывает беспокойство необоснованный рост зарплат, превышающий темпы роста производительности труда. Начиная с середины прошлого года объемы промышленного производства снижаются, складские запасы в текущем году увеличиваются, а зарплаты при этом растут», — говорит Игорь Черняков.

Кроме этого, продолжает он, беспокоит, что на фоне планов в текущем году увеличить экспорт на 15% в первом квартале произошло его снижение почти на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Ситуация на валютном рынке будет зависеть от внешних факторов, прежде всего – как у нас будут складываться отношения с Россией, сможем ли мы получить от нее запрашиваемый кредит, а также транш Антикризисного фонда ЕврАзЭС», — говорит Игорь Черняков.

Если ситуация пойдет по неблагоприятному сценарию, то уже в конце текущего года могут возникнуть проблемы на валютном рынке с приобретением валюты. «Официальный курс может быть незначительно выше, чем сейчас, но могут возникнуть трудности с приобретением валюты», — предполагает Игорь Черняков.

Георгий Бадей: курс доллара будут держать

Руководитель Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. профессора Кунявского (БСПН) Георгий Бадей считает, что власти будут пытаться держать курс доллара на уровне, который близок к нынешней отметке. «Курс доллара будет колебаться в пределах 100-200 рублей по отношению к нынешнему значению», — считает Георгий Бадей.

При этом он выражает обеспокоенность в связи необоснованном ростом зарплат. По данным официальной статистики, в первом квартале производительность труда выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,5%, а реальные располагаемые денежные доходы населения — на 21,4%.

«Все понимают, что повышение зарплат, не подкрепленное соответствующим ростом производительности труда, рано или поздно приведет к девальвации. Поэтому мы выступаем за то, чтобы рост зарплат был увязан с повышением производительности труда», — говорит Бадей.

Вспоминая девальвацию 2011-го, руководитель бизнес-союза отмечает: «Дай Бог, чтобы этого больше не было, как уверяют нас в этом власти». «Но когда сочетается задание по росту зарплат и снижение ставок по кредитам, это создает определенные угрозы. Дай Бог, чтобы они не реализовались, но они есть», — резюмировал Георгий Бадей, возглавлявший, напомним, министерство экономики Беларуси в середине 1990-х.

Дмитрий Заяц, naviny.by

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]