Александр Конюк считает, что Беларусь никогда не превратится в центр коррупции.
Об этом он сообщил на пленарном заседании Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма.
«В 2012 году правоохранительными органами было возвращено в бюджет Беларуси свыше 28,6 млн долларов», - отметил генеральный прокурор.
Он подчеркнул, в Беларуси создана система противодействия коррупции и организационной преступности, а также действует координационное совещание, в которое входят руководители финансовой разведки.
При этом он высказал мнение, что Беларусь никогда не превратится в центр финансового зла и коррупции. По его словам, в пору его деятельности судьей приходилось рассматривать много дел, в том числе по легализации преступных доходов. В Беларуси нет предпосылок для превращения ее в оффшорную зону. «У нас в Беларуси такого нет, и вряд ли будет, мы этого не допустим», - сказал он.
Отмыть деньги в Беларуси пытаются такие же коммерческие структуры, как и во всем мире. На вопросы журналистов, в какой сфере чаще всего происходят финансовые махинации, Александр Конюк сказал, что в целом невозможно определить здесь какой-то приоритет. «Их невозможно как-то определить, это недобросовестные люди, занимаются бизнесом в различных сферах, в частности незаконный автобизнес», - отметил он. В то же время генеральный прокурор подчеркнул, что правоохранительные органы не допустят излишнего финансового контроля, чтобы такие действия не повлияли на хозяйственную деятельность отрицательно.
Председатель Верховного Совета 12 созыва, генерал-лейтенант милиции Мечислав Гриб не согласился с Александром Конюком, комментируя его заявление charter97.org.
«Хочу отметить, что вопросов коррупционного характера в Беларуси очень много. Даже руководство высокого уровня оказывается за решеткой по обвинению в коррупции. Я считаю, что на сегодняшний день в Беларуси существует «теневая экономика». Это дитя советской власти, которое создавалась, в том числе и для отмывания незаконно добытых денег. И слова о том, что мы никогда этого не допустим, являются очень смелым заявлением. Конечно, на официальном уровне белорусские власти не будут способствовать созданию структур для отмывания денег. Но факты говорят сами за себя. Взять хотя бы казино и игорные заведения, которые являются примером официальной легализации преступных доходов», - уверен юрист.
Громкие коррупционные скандалы, в которых фигурируют высокопоставленные представители властей, случаются в Беларуси регулярно. Наиболее громкие из них — дела с участием председателя Гомельского горисполкома Виктору Пилипца, заместителя министра внутренних дел Беларуси Евгения Полудня, начальника главного управления собственной безопасности МВД, подполковника милиции Владимира Кротова. Также на коррупционных преступлениях часто попадаются «депутаты» всех уровней.