Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

С места в...

24.05.2013 спорт
С места в...

Тим Стэплтон, Теему Лайне, Янне Нискала, Йере Каралахти — на действиях этих хоккеистов держалась игра минского «Динамо» двух последних сезонов.

Весной все они покинули Минск.

Goals.by покопался в КХЛовской истории «зубров», вспомнив самых ярких легионеров столичной команды, и проследил, как складывалась их карьера после перехода в другие клубы.

Бен Клаймер (США, защитник)

В «Динамо». Трансферная политика «зубров» в первом сезоне КХЛ выглядела, мягко говоря, неубедительно. Через клуб прошло множество неизвестных миру хоккеистов. Однако американский защитник Бен Клаймер виделся крайне удачным приобретением. Игрок, проведший 438 игр в НХЛ и набравший в них 129 очков (52+77), прилетел в Минск в ранге настоящей звезды, пусть и выступал в ахаэловском «Херши».

Сезон в «Динамо» защитник провел на привычном для себя высоком уровне, набрав 17 (3+14) очков в 49 играх при показателе полезности «-8», и стал одним из немногих, кто может занести тот дебютный чемпионат себе в актив. Клаймер не на словах, а на деле являлся самым опытным игроком защитной линии «зубров». А еще запомнился болельщикам тем, что оказался первым представителем минской команды на «Матче звезд КХЛ», который прошел в Москве на Красной площади.

После «Динамо». По окончании сезона Клаймер переехал в немецкий «Ингольштадт» (37 матчей, 8+24). В Германии американец не задержался более чем на год — уже следующий чемпионат защитник начал в швейцарском «Лугано». Впрочем, из-за травмы колена Клаймер не провел в NLA ни одного матча. После возвращения в «Ингольштадт» в мае 2011-го у Бена случился рецидив повреждения, который вновь помешал хоккеисту выйти на лед хотя бы в одном поединке. 30 июня того же года Клаймер завершил карьеру.

Ханнес Хювенен (Финляндия, нападающий)

В «Динамо». Хювенен, поигравший в НХЛ за «Сан-Хосе» и «Коламбус», был замечен селекционерами минского «Динамо» в шведском «Седертелье», где в течение сезона набрал 17 (10+7) очков в 24 матчах. В Беларуси финн стал настоящим любимчиком болельщиков, закончив чемпионат с 20 (12+8) баллами в 25 поединках. Неудивительно, что клуб решил продолжить сотрудничество с бомбардиром. По слухам, Ханнес наряду с голкипером Андреем Мезиным имел самый высокий оклад в команде — порядка миллиона долларов. Насколько он его отрабатывал, можно судить по статистике: в 32 матчах форвард набрал 27 (16+11) очков.

После «Динамо». Бомбардирские показатели Хювенена заставили топ-клубы КХЛ включиться в борьбу за лидера «зубров». Незадолго до наступления 2010 года форвард перешел в «Ак Барс», которому помог выиграть Кубок Гагарина. По сути, сезон-2010/11 стал для Хювенена последним проведенным на стабильно высоком уровне. В Казани финн набирал очки не столь регулярно (12 игр, 2+3), однако в плей-офф внес существенный вклад в победу «барсов» (16 матчей, 5+3).

Тем не менее, на новый контракт Хювенен не наработал, а вновь попасть в КХЛ сумел лишь транзитом через швейцарский «Рапперсвиль», в котором за четыре стартовых матча набрал 6 (4+2) очков. В ноябре внимание на Ханнеса обратил «Трактор», но Челябинск не стал для форварда родным — лишь два гола в 17 матчах и переезд в ХИФК на финише чемпионата. Следующий сезон финн не очень ярко провел в «Фэрьестаде» (44, 12+10), а нынешний, последний для Ханнеса, обитал во второй лиге Швеции. В декабре 2012-го Хювенен повесил коньки на гвоздь.

Рихард Линтнер (Словакия, защитник)

В «Динамо». Словацкий защитник приходил в минское «Динамо» дважды, и оба раза — из словацкой «Дуклы». На момент появления в Беларуси Линтнер имел опыт игры в НХЛ в составе «Нэшвилла», «Рейнджерс» и «Питтсбурга». Словак всегда славился умением подключиться к атаке и помочь при розыгрыше большинства — иными словами, являлся защитником атакующего плана. За 66 игр в составе «Динамо» Линтнер набрал приличные 28 очков (9+29) очков.

После «Динамо». Свой последний матч за «зубров» Рихард провел 18 января 2010 года. Игра против «Трактора» (1:2) обернулась для Линтнера переломом запястья, из-за чего словак вынужден был пропустить Олимпиаду в Ванкувере. Впрочем, к мировому форуму защитник успел восстановиться и даже свозил туда свою сборную в роли капитана.

После ухода из «Динамо» Линтнер поиграл в словацкой, финской и шведской лигах. Особенно успешным получился этап карьеры в SM-лиге, где защитник в роли ассистента капитана провел 50 матчей за «Сайпу» (50, 12+15), а затем вывел в плей-офф «Лукко» (26, 5+17). А вот в течение предыдущего сезона Линтнер сменил аж три клуба, ни в одном из которых не добился серьезных успехов. Последняя команда словака — шведский «Регле» – финишировала последней в Элитсерии.

Юнас Андерссон (Швеция, нападающий)

В «Динамо». Андерссон пришел в «Динамо» после выдающегося сезона в SM-лиге, где в форме «Кярпята» набирал в среднем больше очка за матч. До минского этапа и после него швед пробовался в НХЛ, однако не сумел закрепиться ни в «Нэшвилле» (5 матчей), ни в «Ванкувере» (4 игры). В Беларуси же, несмотря на травмы, у Андерссона получалось неплохо — в 30 матчах он набрал 20 (7+13) очков.

После «Динамо». Именно выступление за «Динамо», наконец, открыло Андерссону дорогу в национальную сборную. Нападающий пробился в состав «Тре крунур» на чемпионат мира, где шведы взяли бронзовые медали, а сам Юнас забросил шесть шайб в девяти матчах турнира.

После столь успешного сезона Андерссон предпринял последнюю, но безуспешную попытку пробиться в НХЛ. Отыграв четыре матча за «Ванкувер», форвард вернулся в КХЛ, где и выступает последние три сезона. Вначале Юнас играл за «Ак Барс» (7, 1+3), затем полтора сезона провел в «Атланте» (99, 26+18), а после был обменян в «Торпедо» (10, 2+1). В Мытищах швед пришелся ко двору, однако после того, как российский клуб столкнулся с финансовыми трудностями и практически утратил шансы на выход в плей-офф, с Андерссоном решено было расстаться. Интересно, что «Атлант» в итоге все же дотянул до нокаут-раунда, опередив и минское «Динамо», и «Донбасс».

Андерссон постоянно привлекается в кэмпы сборной, однако тот «бронзовый» чемпионат мира так и остается единственным в его карьере.

Вилле Пелтонен (Финляндия, нападающий)

В «Динамо». Переход легенды мирового хоккея в минское «Динамо» произвел настоящий фурор. Одно только перечисление заслуг признанного бомбардира было способно заманить людей на трибуны. Пелтонен провел 382 игры в НХЛ, а также защищал цвета сборной Финляндии на двух Кубках мира, 13 чемпионатах и четырех Олимпиадах! Не удивительно, что нашивку с буквой «С» на груди Вилле носил и в «Динамо». По правде говоря, в Минске от звездного форварда ожидали другой результативности, однако его 26 (6+20) очков в 51 матче тоже выглядят совсем неплохо.

После «Динамо». После ухода из «Динамо» Вилле три сезона кряду капитанил в родном ХИФК, постоянно призываясь, несмотря на возраст, в сборную Финляндии. Однако Олимпиада в Ванкувере, проведенная в то время, когда Пелтонен еще защищал цвета «Динамо», осталась его последним официальным международным турниром. В ХИФК финский ветеран вернул былую уверенность и в первый же сезон набрал 77 (34+43) очков в 70 матчах! Правда, в дальнейшем результативность Пелтонена пошла на спад: 49 (24+25) баллов в 53 играх в сезоне-2011/12, 29 (13+16) в 43-х в чемпионате-2012/13. Однако не стоит забывать, что 24 мая форварду исполнится 40 лет.

Петер Подградски (Словакия, защитник)

В «Динамо». В «Динамо» словацкий атакующий защитник приходил дважды — вначале из «Барыса», а затем из «Магнитки». Свои случавшиеся «косяки» в обороне Подградски с лихвой компенсировал помощью нападению. В первом сезоне Петер записал на свой счет 29 (8+21) очков в 48 матчах, а во втором — 26 (9+17) в 42-х. Подобной результативности позавидовали бы даже некоторые форварды.

После «Динамо». Руководство «зубров» хотело сохранить словака еще после первого сезона в клубе, однако Подградски откликнулся на более заманчивое предложение из Магнитогорска. Впрочем, совсем скоро защитник пожалел о переезде. Петер так и не нашел взаимопонимания с главным тренером «Металлурга» и вынужден был довольствоваться по большей части ролью наблюдателя, а не непосредственного участника хоккейных баталий. Боссы «Динамо», прочувствовав ситуацию, попытались вернуть словака в Минск и успешно провернули сделку.

Окончательное расставание Подградски с Беларусью случилось лишь прошлой весной. Защитник подписал соглашение с «Донбассом», в котором провел от звонка до звонка все матчи «регулярки», наиграл на ассистента капитана, набрал 21 (10+11) очко, стал обладателем Континентального кубка и думает о том, как бы не упасть ниже своей планки в следующем сезоне.

Роберт Эш (США, вратарь)

В «Динамо». Некогда основной вратарь «Филадельфии» и сборной США оказался в Минске по ходу сезона-2010/11. После распада вратарского тандема Мезин/Коваль (последний перебрался в «Атлант») «зубры» остались с бэкапом в лице финна Мики Оксы. Ситуация не устраивала Марека Сикору, и руководство «зубров» решило прибегнуть к услугам Эша, которого, по слухам, хотели видеть в Минске еще сезоном ранее.

Чешский специалист с ходу сделал «Чико» первым номером команды, однако затем признал, что с выбором скорее ошибся. Шутка ли, но из 24 игр с американцем в воротах «Динамо» выиграло лишь пять. Зато во многом благодаря Эшу минчане сумели здорово пошуметь в плей-офф, дотянув до седьмого матча в серии с «Локомотивом». Статистика американца в играх на выбывание вызывала уважение — 94,2 процента отраженных бросков при коэффициенте надежности 1,95.

После «Динамо». Тем не менее, это не убедило боссов «Динамо», и с голкипером расстались практически сразу по окончании сезона. Роберт перебрался в «Лангнау», где на среднем уровне отыграл год и признал свой переезд в Беларусь ошибочным. Швейцарский клуб финишировал в NLA десятым, не пробился в плей-офф и едва избежал понижения в классе. После сезона-2011/12 об американце ничего не слышно.

Максим Спиридонов (Россия), Константин Глазачев (Россия), Йозеф Штумпел (Словакия)

В «Динамо». Знаменитое трио форвардов наводило ужас на соперников в КХЛ еще до переезда в Минск. Регулярный чемпионат сезона-2009/10 в «Барысе» звено ГШС провело на космическом уровне, набрав на троих 135 (!) очков. Приглашение этих хоккеистов привело в восторг болельщиков минской команды. Марек Сикора возложил на звено Штумпела обязанности ударного, однако в Беларуси трио сыграло менее результативно, набрав 92 балла. Чешский специалист часто оставался недоволен действиями легионеров, однако реформировать его все равно не спешил. В результате «Динамо» решило сезонную задачу по выходу в плей-офф, а Глазачев с 41 (14+27) очком в 51 матче стал лучшим бомбардиром команды.

После «Динамо». По завершении сезона контракты с игроками продлены не были, суперрезультативное звено распалось. Штумпел перешел в «Спартак», где на него возлагали большие надежды, однако уже в декабре того же года соглашение с форвардом было расторгнуто по обоюдному согласию сторон. Йозеф закончил сезон в финском «Кярпяте», а затем, перезагрузившись, выдал фантастический чемпионат в родной «Нитре», набирая в среднем по одному очку за матч. Подобная результативность не прошла мимо тренерского штаба сборной, и 40-летний Штумпел сумел пробиться в Словакии на финско-шведский чемпионат мира.

Что касается Глазачева со Спиридоновым, то эти нападающие отправились на повышение в «Магнитку», где набрали на двоих 14 (7+7) очков в 34 матчах. Из Магнитогорска форвардов еще по ходу сезона обменяли в «Ак Барс». Затем пути старых друзей разошлись. Глазачев за весь прошлый сезон сменил три клуба (СКА, «Сибирь», «Югра»), а в мае этого года заключил двухлетний контракт с московским «Динамо». Спиридонов же вернулся в «Барыс», в котором без старых партнеров выступает уже не так ярко, как раньше, — всего 19 (9+10) очков в 43 матчах.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2025 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]