Ситуация в Беларуси обсуждалась в Таллинне на высоком уровне.
Конференция памяти Ленарта Мери проходила в Таллинне 24-26 мая. Это ежегодная конференция, на которой обсуждаются вопросы международной политики и основное внимание уделяется региону Балтийских государств. Особенность этой конференции в том, что она проходит под патронажем президента Эстонии Тоомаса Хенрика Илвеса, который активно участвует во всех заседаниях этого крупного международного форума.
Кстати, в 2011 году президент Эстонии на открытии конференции говорил о событиях в Беларуси: рагоне акции протеста против фальсификации итогов президентских выборов 19 декабря 2010 года и тех, кто оказался в тюрьмах.
По традиции конференция проходит на высоком уровне, с участием мировых лидеров. В этом году в ней, кроме президента Эстонии, принимали участие: премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис, премьер-министр Эстонии Андрус Ансип, заместитель госсекретаря США Роуз Готтемюллер, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс, глава МИД Эстонии Урмас Паэт, бывший премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс, бывший президент Сербии Борис Тадич, министр обороны Грузии Ираклий Аласания, президент американской неправительственной организации «Фридом Хаус» Дэвид Кремер, один из лидеров российской оппозиции Борис Немцов, председатель Комитета по европейской интеграции Верховной Рады Украины Григорий Немыря, представители ведущих аналитических центров Европы и США, журналисты, общественные деятели.
От Беларуси на конференцию были приглашены лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрей Санников и вдова похищенного в Беларуси бизнесмена и общественного деятеля, глава фонда «Мы помним» Ирина Красовская.
Отдельная сессия была посвящена ситуации в Беларуси. В ней приняли участие Андрей Санников, Борис Немцов, а также представитель Института международных исследований Аркадий Мошес и аналитик Европейского совета по международным отношениям Яна Кобзева. Модератором дискуссии был эксперт Немецкого фонда Маршалла, бывший глава МИД Словакии Павол Демеш.
«Дискуссия по Беларуси была очень оживленной, в ней приняли участие представители правительств, общественных организаций, журналисты. Ситуация в Беларуси вызывает большую тревогу. Продолжающиеся репрессии против оппозиции, гражданского общества все больше и больше беспокоят международное сообщество. Попытки возобновления контактов с режимом Лукашенко ни к чему не привели, а положение политзаключенных становится все хуже.
У меня вызывает большое беспокойство то, что накануне саммита «Восточного партнерства» отдельные европейские политики вновь начинают демонстрировать подходы в стиле «реал-политик». Особенную активность в этом направлении проявляют Литва: это и доклад Палецкиса, и проведение экономических форумов на высоком уровне. С одной стороны это понятно: Литва с июля становится председателем ЕС и будет проводить саммит «Восточного партнерства». Но с другой стороны, попытки любой ценой привезти в Вильнюс представителей диктатуры без изменения ситуации с правами человека, будет означать провал этого саммита», - заявил Андрей Санников в интервью сайту charter97.org.
Политику удалось обсудить ситуацию в Беларуси с президентом Эстонии Тоомасом Илвесом, министром иностранных дел Швеции Карлом Бильдтом, министром иностранных дел Латвии Эдгарсом Ринкевичсом, бывшим премьером Литвы Андрюсом Кубилюсом, министром обороны Грузии Ираклием Аласания, президентом «Фридом Хаус» Дэвидом Кремером, представителями других государств, аналитиками.
«Эти встречи подтвердили, что есть хорошее понимание того, что происходит в Беларуси: режим Лукашенко не делает никаких шагов по улучшению ситуации с правами человека, положение политзаключенных очень тяжелое, и попытки отдельных политиков наладить какой-то диалог с диктатурой вызывают все большее недоумение у международного сообщества», - сообщил политик.
Несколько раз на конференции звучало, что белорусская модель репрессий активно используется в России. Борис Немцов, в частности, говорил о том, что демократические перемены в Беларуси, несомненно, положительно повлияют на ситуацию в России.
«Я думаю, что международное сообщество, в частности, Европа вплотную подошла к тому, чтобы рассматривать существование диктатуры в Беларуси со стратегической точки зрения и принять конкретные меры по изменению ситуации», - сказал лидер «Европейской Беларуси».