«Взаимный товарооборот стран ЕЭП снизился на 15%, аналогично просело Содружество», - заявил премьер Михаил Мясникович.
«Мы много говорим об успехах ЕЭП, но позитива могло бы быть и больше», — заявил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, выступая 31 мая на форуме деловых людей Единого экономического пространства в спорткомплексе «Минск-Арена», передает БелаПАН.
Мясникович отметил, что по данным за первый квартал 2013 года взаимный товарооборот стран ЕЭП снизился на 15%, аналогично «просело» Содружество. «Это очень плохие сведения», — сказал премьер.
Членам Единого экономического пространства, по словам Мясниковича, нужно «не раскачиваться, а делать быстрые и решительные шаги, чтобы создавать источники и факторы роста».
«Очень большой расчет — на Евразийскую экономическую комиссию, на тот интеллектуальный потенциал, который сконцентрирован в этой организации, потому что сложно вырабатывать решения, чтобы свести интересы даже по отдельным видам деятельности», — отметил белорусский премьер. По его мнению, решения, которые будут предложены ЕЭК, могут стать платформой для сближения позиций стран-членов.
«Надо идти сверху. Надо говорить о том, каким видится общий рынок. Но для того чтобы его создать, надо либерализировать нашу внутреннюю торговлю, чего пока нет», — заявил Мясникович.
Он указал на создающееся противоречие: с одной стороны, общий рынок трех государств, с другой — вступление некоторых из них во Всемирную торговую организацию, что открыло их рынки. «Политически это (открытие рынков) правильно. Конкуренция, в том числе внешняя, — это здоровое явление. Но не потеряем ли мы внутренние рынки для отечественных производителей?» — задал вопрос премьер-министр Беларуси.
Мудрость правительств, считает он, должна заключаться в совмещении интересов мировой конкуренции и национальных производителей.
«По оценкам ЕЭК, две трети товаров и одна треть услуг передвигаются в «тройке» (Беларусь, Казахстан, Россия. — БелаПАН.) свободно. Значит, общего рынке в полном смысле слова нет. Есть достаточно глубокие противоречия внутри. Проблема не в бюрократии, а в неконкурентоспособности наших товаров и услуг. Поэтому когда мы говорим о необходимости тарифно-таможенного регулирования, мы должны серьезно посмотреть, какие товары и услуги мы производим и насколько они конкурентны», — заявил Мясникович.
«Можно много чего выжать на той базе, что есть. Но без либерализации рынка транспортных услуг говорить о дальнейших шагах не приходится», — подчеркнул глава белорусского правительства.