Константин Кузнецов и Юлия Дятко сравнили зарплату уборщика и преподавателя хореографического колледжа.
Сегодня кажется, что они знали друг друга всегда. В 10 лет балетная судьба свела их в одном классе, дальше вся жизнь проходила на глазах друг у друга: тренировки, выступления и даже отдых, пишет «Комсомольская правда в Беларуси».
Мальчиков в классе, понятное дело, было меньше, и Юле сразу понравился симпатичный, бойкий Костя с активной жизненной позицией. Поэтому, когда после окончания училища он переехал к ним, родители Юли и бровью не повели. Ведь парень родом из Смоленска, жить было негде, почему бы не пустить друга дочери на постой?
– Неужели даже папа не возмутился? Это ж начало 90-х – суровые нравы! – пытались журналисты разговорить заслуженных артистов балета – не по годам серьезных и немного уставших от постоянных физических нагрузок.
– Костя очень нравился моим родителям, плюс я всегда была самостоятельной, и мама с папой старались уважать мои решения, – поясняет Юлия. – К тому же мы соблюдали приличия и ночевали в разных комнатах: Косте выделили отдельную, а я жила вместе с братом.
– Константин, понятно, что вам было всего 18, но все же: почему сразу не позвали Юлю замуж?
– Я всегда был чересчур ответственным и не жаловал пустых слов и обещаний, типа: люблю и точка, давай поженимся и будем жить в шалаше. В шалаше уютно лишь три летних месяца, пока тепло – а дальше что? – серьезно рассуждает Константин. – Хотелось для начала что-то собою представлять. Потому что любовь хороша до тех пор, пока не захочется есть...
Так ребята и жили: вместе, но порознь, лишь папа периодически тихонько интересовался у дочери: «А свадьба-то когда?..»
– Конечно, я хотела и свадьбу, и красивое платье, но понимала, что печать – не главное...
Через два года Константин все же решился, понимая, что назрело время определенности в отношениях. На тот момент карьера начала набирать обороты, ребята уже состоялись как солисты Музыкального театра.
Без лишних сюсюканий Костя предложил: «А давай поженимся!», и Юля радостно выдохнула: «Давай!»
«Мы поженились в смутное время»
Ребята расписались, а на следующий день вышли на работу: никаких тебе шумных гулянок на широкую ногу, ни даже свадебного путешествия. Балетная жизнь порой сродни армейской...
– Время тогда было смутное – 1994-й год. Еще продавался знаменитый спирт «Рояль», вся свадьба на нем и продержалась, – улыбается Константин.
– Денег на наряды не было, поэтому свадебное платье мне одолжили в Музыкальном театре, где мы тогда работали, – вспоминает Юля. – Это было очень красивое белое платье из спектакля «Моя прекрасная леди». В театре меня и причесали, и накрасили...
– Зато в последний момент оказалось, что никто не умеет завязывать галстук, помог один из гостей, – Константин признается, что галстуки терпеть не может, но на свадьбу решил непременно его надеть.
Они поженились в 20 лет, поясняя, что балетные взрослеют рано. Хотя сегодня, оглядываясь назад и видя, как подрастает их восьмилетняя Анна, задумываются: а хотели бы они, чтобы дочь так рано вышла замуж?..
В первые годы ребенок в семейные планы уж точно не входил. Такова балетная жизнь: вначале карьера, а затем все остальное.
– Забеременела я только в 30, когда поняла, что карьере уже много отдала и можно подумать о ребенке. Для балетных ребенок – роскошь, немногие решаются забеременеть. Жизнь ведь штука непредсказуемая, и по большому счету неизвестно, сможет ли балерина после родов выйти на сцену?
Правда, в последнее время у наших бум: некоторые решаются и на второго...
Узнав, что в скором времени станет мамой, Юля перестраховалась и сразу перестала выступать. И за время беременности поправилась на... 24 килограмма!
– Когда в роддоме узнали, что я работаю в Музыкальном театре, поинтересовались: «Вы, наверное, поете?» Я лишь улыбнулась: «Нет, танцую, я балерина...»
А через полгода Юля уже выступала на сцене. Вес сгоняла кропотливыми тренировками, оставляя малышку то на родителей, то на мужа.
– Я даже побывал в декретном отпуске, – улыбается Константин, поясняя, что смог и ребенку внимание уделить, и осуществить личные проекты, которые были невозможны при загрузке в Музыкальном театре.
«Настоящий генерал побеждает, не начиная войны»
– Костя не похож на большинство мужчин, которые в первый год жизни боятся подходить к ребенку. Я спокойно оставляла с ним дочку, зная, что папа и накормит, и напоит, и подгузники поменяет.
Они знают друг друга 30 лет, почти 20 из которых женаты. И это притом, что им нет и сорока. Вместе и на работе, и дома.
– Неужели не наскучивает?
– А куда деваться? – под гневным взглядом Юли наигранно серьезно поясняет Константин. Ребята хохочут и признаются, что в жизни как у нормальных людей всего хватало, и кризисы не обошли их стороной. Главное – вовремя их перехватить и не дать развиться.
– С течением времени я понял, что конфликты легче разруливать спокойно, а не идти на прямую конфронтацию. Если есть возможность избежать конфликта, настоящий генерал побеждает, не начиная войны, – и тут берет мудростью Константин.
Они даже быт разделили пополам: вместе и готовят, и убирают, и ребенка воспитывают.
Хотя, если уж начистоту, то у них все не как у обычных людей. Работа нервная, на износ: репетиции, спектакли, поздние возвращения, когда организм выжат, как лимон. Ни есть не хочется, ни спать.
– А не посещает ощущение, что из-за этой всепоглощающей любви к работе многого себя лишаете, жизнь будто проходит мимо?
– Иногда задумываешься, пытаешься что-то менять, но куда деться с подводной лодки? Да, в нашей профессии есть свои косяки, много «но», но если ты это любишь, зачем что-то менять? – рассуждает Юля.
– Тут нужно понимать, что для тебя важнее: попытаться успеть все и вся или быть все-таки самодостаточным и цельным в том, что ты действительно можешь? Жизнь штука многогранная, но сколько людей себя распылили по мелочам, не сделав в результате ничего... – резюмирует Константин. – Может, мы и не успели попробовать или увидеть чего-то из-за того, что сидели в балетном зале, зато нам не стыдно ни за один свой спектакль.
– А вы не искали счастья за пределами Беларуси?
– Если все уедут, то кто останется? У нас никогда не было самоцели уехать. Если бы нас позвали в Гранд-опера, то мы бы, наверное, не думали, а просто поменять один театр на другой – какой смысл?
Когда наш друг хореограф Раду Поклитару уехал в Кишинев, он понимал ради чего – его пригласили стать главным балетмейстером в Кишиневском театре. Потом – возглавить свою труппу «Киев Модерн Балет». Кто бы отказался от таких предложений? А уехать ради того, чтобы уехать – это бессмысленно.
«Уборщик в метро получает не меньше преподавателя хореографического колледжа»
– Вы рассказываете, что в театре сейчас бэби-бум, а сами о втором ребенке не думали?
– Я могу только высказать пожелание, но решение должно исходить от Юли, ни в коем случае не под давлением. Рожать-то не мне, это ее здоровье, ее карьера. К тому же мы люди взрослые и понимаем, что не стоит плодить голодных детей, семья должна быть в достатке.
– Вас тревожат бытовые моменты?
– Не без этого. К сожалению, в Беларуси зарабатывать балетом можно до тех пор, пока ты танцуешь. Если мы говорим о достойном заработке.
Если верить объявлениям в метро, уборщики, которых там часто не хватает, зарабатывают столько, сколько не получает преподаватель хореографического колледжа.
Нам пока грех жаловаться на зарплаты – наш театр один из самых высокооплачиваемых в стране, но это длится только до тех пор, пока ты ведущий солист. Если выходишь на пенсию как артист балета и не находишь себе другой работы, получаешь настолько мизерные деньги, что о них даже не стоит говорить. Поэтому заводить второго ребенка на завершении карьеры, а нам уже под сорок, в любом случае риск. В наших условиях сложно скопить какие-то деньги к пенсии, чтобы потом жить безбедно. Поэтому сейчас нам без какой-то гарантии занятости в будущем расширять семью было бы просто нечестно и неправильно.
– Хорошо, а что тогда дальше?
– Можно пойти работать в школу, там не хватает педагогов. Зарплаты будут смешные, а загруженность, может, даже больше, чем в театре. И работа не такая благодарная: артист балета напрягся, вышел на сцену и получил результат. А педагог вкладывает, вкладывает и в итоге может результат не увидеть.
Я сейчас не только ведущий мастер сцены, но по совместительству работаю и репетитором. Но не уверен, что по выходу на пенсию мне предложат целую ставку.
Было достаточно примеров, когда людям в самом расцвете говорили просто: «Спасибо и до свидания!» Без объяснения причин, невзирая на звания, регалии и опыт. Притом, что зарплата педагога-репетитора ощутимо меньше, чем зарплата ведущего танцовщика.
Поэтому мы подсознательно держим этот момент в голове, как, думаю, и многие артисты балета.
Балетных школ в Беларуси почти нет, поэтому бывшие танцоры расходятся кто куда, вплоть до смены профессии. У нас есть ребята, которые параллельно занимаются автобизнесом, чтобы иметь некую дополнительную подпитку. Нынешняя молодежь, те, кто поумнее, получает параллельно второе образование, не связанное с балетом.
– Получается, что часто артисту балета в сорок лет нужно начинать жизнь заново?
– Да, если не с нуля, то где-то близко. Поэтому хорошо, что мы успели построить квартиру, купить автомобиль, что имеем некий фундамент.
Так сложилось, что наш семейный бюджет держится сто процентов на заработках, получаемых от балета. Но я достаточно позитивен для того, чтобы знать, что может быть еще хуже.
Слава Богу, что мы есть друг у друга, что у нас растет замечательная дочка, у Юли прекрасные ученики, с которыми она проводит много времени – все это очень сильно поддерживает. Для меня отдушина еще и фотография, в которую люблю уйти на пару часов с головой, Юля делает потрясающие диадемы, в которых выходят на сцену ведущие балерины нашего театра...
Если начнутся трудности – не важно, какого рода – будем крутиться, что-то предпринимать. В конце концов, можно сдавать кровь или продать почку, – моментально переходит на юмор Константин, видя мое печальное лицо.
– Твою?.. – на всякий случай уточняет Юля, и ребята начинают хохотать, понимая, что, что бы ни случилось, они вместе и они семья.
ДОСЬЕ
Константин КУЗНЕЦОВ и Юлия ДЯТКО – заслуженные артисты Беларуси, ведущие мастера сцены Национального театра оперы и балета Беларуси.
Дипломанты и лауреаты международных конкурсов.
С 1992 по 2006 годы – солисты Музыкального театра Беларуси, где исполняли ведущие партии в балетах «Дон Кихот», «Вальпургиева ночь», «Жизель», «In pivo veritas», «Кармен-сюита», «Мефисто», «Сказка о спящей принцессе», «Шопениана», «Шехеразада» и др.
Выступали в спектаклях Норвежского Национального балета (Осло), Хьюстонского балета (США), United Dance Company (Париж), «Русского камерного балета «Москва» (Россия), Национальной оперы Украины (Киев).
С 2007-го года – ведущие мастера сцены Национального театра оперы и балета Беларуси.
В 2012 году осуществили постановку одноактного балета «Зал ожидания» на Малой сцене Большого театра Беларуси.