Доклад спецдокладчика Совета по правам человека ООН объективен и является отражением белорусской действительности.
Таким образом председатель Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько прокомментировал сайту charter97.org доклад по Беларуси, подготовленный спецдокладчиком Совета ООН Миклошем Харашти.
«Что касается личности спецдокладчика, то я считаю Харашти человеком, который на своем месте. Он не ангажирован и изучал ситуацию в Беларуси в нюансах, несмотря на то, что ему не разрешили сюда приехать. Я имел возможность встретиться с ним в Вене, и он оказал позитивное впечатление именно своим желанием получить не просто какую-то общую информацию, а вдаваться в детали и мелочи. Это сильная сторона Харашти», - отметил политик.
Он считает, что доклад получился достаточно объективным и является отражением того, что есть на самом деле.
«Если перемен к лучшему не было в прошлом году, то откуда им взяться в этом? Так что все сделано профессионально. Отличие этого документа от доклада Юстаса Палецкиса как раз в том, что Харашти не нашел тех «улучшений», которые заметил депутат Европарламента. Конечно, мой взгляд субъективный, но я думаю, что Харашти ближе к истине и реалиям. Интерес к этому событию в белорусских медиа есть, а нервная реакция белорусских властей также присутствует», - лидер ОГП.
Он добавил, что скандальный доклад Палецкиса привлек внимание к Беларуси.
«Я не знаю, какие он ставил цели, но формат его доклада спровоцировал мощную дискуссию и интерес к Беларуси. Если бы это доклад был не такой зализанный и причесанный, то, скорее всего, остался бы незамеченным для многих. Он заставил многих европейских политиков прочитать его и высказаться по данной проблеме», - убежден Анатолий Лебедько.
Напомним, вчера Совет по правам человека ООН обсудил доклад по Беларуси.
Документ, который подготовлен спецдокладчиком Совета ООН Миклошем Харашти и описывает ситуацию с правами человека в нашей стране на протяжении последнего года, был представлен на сессии, которая проходила в Женеве.
Международное сообщество и правозащитные организации требуют освобождения белорусских узников совести. Европейский Союз и США ввели визовые и экономические санкции против пособников диктатора — чиновников и бизнесменов, замешанных в проведении репрессий и финансовой поддержке режима, для того, чтобы добиться выхода на свободу оставшихся 13 политзаключенных.