На минувшей неделе Украина после долгих колебаний все-таки решила стать наблюдателем в Таможенном союзе и других объединениях России, Беларуси и Казахстана. Соответствующая заявка подана, формальное решение будет принято осенью, после доработки законодательства. Но Беларусь уже сейчас пообещала всячески способствовать евразийской интеграции Украины. Зачем?
Укрощение строптивой
Одной из важных международных тем минувшей недели для Беларуси было присоединение Украины (пока в качестве наблюдателя) к интеграционным структурам Беларуси, России и Казахстана – Таможенному союзу (ТС) и создаваемому Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). До сих пор наша южная соседка тщательно сторонилась участия в евразийских интеграционных проектах, которые в последние годы активно продвигает Москва. Но с той же тщательностью обитатели Кремля искали возможности хоть как-то вовлечь официальный Киев в объединительные процессы на постсоветском пространстве. Владимир Путин отлично понимал: без Украины всякий евразийский интеграционный проект окажется ущербным.
Однако Украина – это не Беларусь и не Казахстан, которыми по 18-20 лет руководят одни и те же люди. В Украине есть и реальное разделение ветвей власти, и мощная оппозиция, и сильное местное самоуправление, и, главное, – четко оформленное стремление в Европу с одновременным отрицанием всего, что может привести к усилению российского влияния.
В конце концов, самым действенным оказался экономический козырь Кремля. Или энергетический, если уж быть совсем точным. Украинскому руководству, которое тоже устало от нескончаемых «газовых войн», объяснили «на пальцах»: вот Беларусь, она беспрекословно участвует во всех евразийских проектах, она получает нефть без пошлин, а за газ платит по $165 за тысячу кубов. А вот Украина, которая ерепенится, – и потому платит за российский газ $430 за 1000 куб. м., а нефть получает со всеми экспортными пошлинами. Из-за чего, кстати, собственные украинские НПЗ по большей части стоят, а нефтепродукты приходится закупать у Беларуси.
В общем, «додавили». На минувшей неделе Украина в лице своих руководителей заявила о желании все же поучаствовать в «евразийских интеграционных играх». Сперва президент Виктор Янукович 29 мая принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета в Астане, где выразил заинтересованность в получении Украиной статуса наблюдателя в ТС и ЕЭП. И ничего что уставами данных организаций такой статус не предусмотрен – было бы желание. «Мы поддержали намерение Украины и приняли соответствующее решение. Достигнута договоренность, что к осени эксперты подготовят все необходимые документы, чтобы мы могли на следующем заседании Высшего совета их одобрить», – сообщил журналистам Нурсултан Назарбаев по итогам переговоров.
Уже 31 мая в Минске председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктор Христенко и премьер-министр Украины Николай Азаров подписали Меморандум об углублении взаимодействия между ЕЭК и Украиной – в нем и было документально подтверждено желание Киева стать наблюдателем в альянсе Минска, Москвы и Астаны.
Перед церемонией подписания Азаров заявил журналистам в Минске, что меморандум позволит Украине участвовать в заседаниях органов ТС, что, по сути, не будет отличаться от статуса наблюдателя. «Нам предстоит подписать меморандум, по результатам которого Украина получает возможность участвовать в заседании органов Таможенного союза, а впоследствии – и Евразийского экономического союза. Практически, это ничем не отличается от статуса наблюдателя», – считает украинский премьер.
«Нет сомнения, что для Кремля вовлечение Украины в Евразийский экономический союз – это одна из главных задач во внешней политике в нашем регионе. Обещание ликвидировать пошлины и заявления о готовности к этому – это приглашение к конкретным переговорам, – говорит экономист, глава «Центра Мизеса» Ярослав Романчук. – Это большая дипломатическая игра, в которой Беларусь в период 2011-2013 годов получила позитивные интеграционные экстерналии. То есть за счет нефтегазовой благосклонности России, циничного использования дырок в международных договорах и свободного доступа на российский рынок, Беларусь получала ежегодный интеграционный грант в размере около 20% ее ВВП. Прекрасный уклад. Кремль же всем своим видом хочет показать Виктору Януковичу и украинским элитам, что на евразийском экономическом союзе лично они могут заработать больше, чем на европейской интеграции. Проблема с Украиной не в том, что там преобладают сторонники интеграции с ЕС, а в том, что украинцы хотят получать выгоду одновременно и от ЕС, и от России».
Роль Беларуси
Возникает логичный вопрос: какова роль Беларуси во всех «многоходовках» Кремля по вовлечению Украины в процесс евразийской интеграции? На том же саммите СНГ в Минске Николай Азаров на встрече с премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем заявил, что Украина рассчитывает на поддержку Беларуси в рамках сотрудничества с Таможенным союзом.
«На сегодня запланировано подписание важного документа относительно участия Украины в работе Таможенного союза. Мы намерены участвовать, по крайней мере, в подготовке документов ТС, выражать свое мнение и учитывать политику, которую проводит союз. Мы рассчитываем, что Беларусь поддержит нас в этих вопросах», – цитировала в пятницу пресс-служба украинского правительства слова Азарова.
Между тем, в двусторонних отношениях Беларуси и Украины существует целый клубок неразрешенных пока проблем. Например, между Минском и Киевом регулярно вспыхивают локальные торговые войны – то Украина препятствует поставкам из Беларуси нефтепродуктов, то Беларусь не пускает к себе продукцию украинских кондитеров, и т.д.
В Минске официальные лица пока воздерживаются от комментариев на тему «зачем Беларуси участие Украины в ТС и ЕЭП». А вот в Киеве и Москве аналитики тем временем рассматривают самые различные версии о роли Минска.
«И президент Беларуси Лукашенко, и глава Казахстана Назарбаев понимают, что Виктор Янукович может определиться с внешнеполитическими приоритетами Украины не сейчас, а через год, или через два. А им нужен союзник, потому что тяжело вдвоем противостоять амбициям российского тяжеловеса внутри Таможенного союза, – такое мнение в комментарии агентству REGNUM высказал украинский эксперт, руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. – Россия достаточно жестко поставила ультимативные условия – или-или. Либо вы продолжаете идти в Европейский союз, либо поворачиваетесь в сторону Таможенного союза, а затем Евразийского. Казахстан и Беларусь на самом деле заинтересованы в том, чтобы по отношению к Украине проводилась более гибкая политика. Если у президентов Беларуси и Казахстана появится третий друг и союзник, с которым у них неплохие личные отношения, такое трио сможет противостоять монопольному влиянию России в Таможенном союзе. Пока речь идет только о статусе наблюдателя и для Украины выгода в том, что этот статус не противоречит европейскому вектору».
Владимир Фесенко считает, что «борьба за Украину» будет продолжаться, и будет две точки выбора. Первая – ноябрь 2013, когда должно быть подписано Соглашение между Украиной и Евросоюзом (чего очень не хочет Россия). Вторая – 2015 год, когда совпадут президентские выборы в Украине и формальное образование Евразийского Экономического союза.
«У Александра Лукашенко есть две причины способствовать активному участию Украины в евразийской интеграции. Первая – это «просьба» Москвы. Учитывая объем дотаций, которые в разных формах получает Минск, отказаться поучаствовать в «уговаривании» Украины белорусский президент просто не мог, – считает эксперт Комитета Совета Федерации по делам СНГ Госдумы РФ Владимир Войтов. – Вторая причина – демонстративная приверженность украинцев «европейскому пути». Лукашенко совсем не нужен прямо под боком пример успешных демократических преобразований, куда, к тому же, «для ознакомления с опытом» граждане Беларуси могут ездить свободно, без визовых барьеров. Уже сейчас зарплаты и пенсии в Украине выше белорусских, а цены на продукты – ниже. Плюс свобода СМИ и прозрачные, хотя и бесконечные, выборы. Плюс свобода предпринимательства и открытый рынок. Все это, мягко говоря, противоречит белорусской модели развития. Так что желание загнать Украину обратно в «советскую общность народов» вполне понятно».