Граждане России, которым запрещен выезд за границу, обходят запрет, использую отсутствие границ с Беларусью.
Об этом пишут читатели газеты «Деловой Петербург». В аэропорту Минска «стоп-листы» приставов соседнего государства, в которые вносятся те, кто не выплатил налоги или штрафы на сумму более 5 тысяч российских рублей, не действуют.
Сейчас в Госдуме рассматривается инициатива «повысить планку» и не запрещать выезд за границу тем, чей долг составляет менее 10 тысяч рублей.
Билет на рейс из Минска в европейские и американские города обойдется несколько дороже, чем аналогичный билет из Петербурга, пишут читатели издания, В Гамбург из белорусской столицы можно полететь за 8300 российских рублей (туда и обратно), в Хельсинки – за 8500, в Варшаву – за 8800, в Копенгаген – за 9500, в Барселону – за 10600, в Париж — за 10100.
Билет на поезд или самолет из Петербурга в Минск обойдется в 3-5 тыс. рублей. Путь на машине займет около 12 часов (800 км).
Законодательных способов бороться с такими изобретательными правонарушителями нет, констатируют в управлении судебных приставов.
«Но игнорируя требования приставов, гражданин ухудшает свою историю, и впоследствии будет проще доказать тот факт, что гражданин является злостным неплательщиком - если выяснится, что денег на алименты у него якобы нет, а на билет в Беларусь - есть», - отмечают в службе.
Приставы напоминают, что за злостное уклонение от уплаты алиментов может наступить и уголовная ответственность, и в Петербурге только в этом году уже было три таких случая.
Если гражданин покупает путевку через турфирму, а потом оказывается, что за границу его не выпускают, то компании могут предложить ему «альтернативный маршрут» через Минск. Иногда клиенты и сами просят об этом. Если речь идет о путевке в страну с безвизовым режимом (что не грозит компании репутационными издержками), турфирмы обычно идут навстречу клиенту, хотя и понимают, откуда у него такая «прихоть».
«Предложить клиенту маршрут через другой город единого союзного государства не является нарушением закона, - констатирует исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. - Такие случаи есть, но речь не идет о большом потоке граждан. Иначе с этим уже начали бы бороться».
В Беларуси, в отличие от России, действуют более жесткие правила в отношении выезда граждан за границу. В частности, известно множество случаев, когда покидать страну запрещалось активистам оппозиции, правозащитникам и журналистам. Лукашенко не скрывал наличия «черных списков» своих оппонентов, которым нельзя выезжать из Беларуси и грозился расширить его.
Также в нашей стране ограничено количество выездов за границу на личной машине. В частности, На одном и том же автомобиле выезжать из Беларуси можно один раз в восемь дней.