Уже сегодня Россия приступает к созданию в Беларуси своей третьей по счету военной базы. Речь идет об авиабазе, на которой будут размещаться российские истребители и авиационная комендатура. Российские военные хотят расположить ее поближе к границе с Польшей – страной-членом НАТО. Это должно стать одним из элементов «асимметричного ответа» России на американскую ПРО в Европе.
Встреча министров обернулась авиабазой
Буквально через несколько дней после саммита премьер-министров стран СНГ Минск принял новую встречу – на этот раз в белорусской столице на свое 64-е заседание собрался Совет министров обороны государств – участников СНГ. На нем главы оборонных ведомств Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана и Украины рассмотрели более 20 вопросов, утвердили план совместных мероприятий на 2014 год, договорились о совместных учениях войск ПВО СНГ и т. д.
Этот саммит военных бюрократов прошел бы практически незаметно – если бы не удивившее всех заявление российского министра обороны о том, что строительство российской авиабазы в Беларуси начнется уже на следующий день.
«У нас нет никаких разногласий, завтра прибудет группа рекогносцировщиков во главе с главнокомандующим ВВС, которая займется в ближайшее время – я думаю, что в течение ближайших двух-трех недель – подбором аэродрома для базирования российской авиационной базы для размещения всего того, о чем мы договорились на нашей прошлой встрече», – сказал Сергей Шойгу. «Мы продолжаем действовать по решениям наших верховных главнокомандующих, по их договоренностям и по тому плану, который утвержден достаточно давно, – уточнил российский министр. – Это касается и образования, и подготовки специалистов, и поставок новых систем вооружения и военной техники, и, естественно, нашей авиационной базы. Как мы и договаривались, уже в этом году появится авиационная комендатура, и надеемся, что в ближайшее время появятся, в том числе и первые самолеты здесь, которые будут составной частью нашей базы. Необходимость создания такого подразделения здесь, в том числе, предусматривает помощь и поддержку в развитии военно-воздушных сил Министерства обороны РБ».
Впервые словосочетание «российская авиабаза» прозвучало 23 апреля, когда в Минске прошли переговоры министра обороны России Сергея Шойгу со своим белорусским коллегой Юрием Жадобиным и Александром Лукашенко. На встрече с Лукашенко по вопросу российско-белорусской региональной системы противовоздушной обороны Шойгу сказал: «Уже в 2014 году Россия по вашей договоренности с Владимиром Путиным поставит четыре дивизиона С-300». «Мы приступаем к рассмотрению плана по созданию здесь российской авиационной базы с самолетами-истребителями, – продолжил глава Минобороны России. – Надеемся, что в 2015 году здесь уже появится авиационный полк. В 2013 году мы создадим авиационную комендатуру здесь и поставим первое дежурное звено боевых истребителей».
Впрочем, уже 26 апреля, во время рабочей поездки по Гомельской области, Александр Лукашенко попытался «отыграть назад», заявив: «Что касается авиационной базы. Ну, это, может быть, несколько прозвучало, как база. Нет. Речь идет о поставке в наши Вооруженные силы, в какой форме – это мы будем договариваться: база это будет, или это мы в существующие белорусские части поставим самолеты-истребители российские. Но мне сегодня надо пару десятков самолетов, а мы покупаем только российские самолеты Су-27 и МиГ-29, мне нужны такие или более современные самолеты для того, чтобы обеспечить неприкосновенность наших границ».
В ответ в Минск срочно приехал секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. По официальной версии – чтобы «обсудить перспективы развития сотрудничества в оборонной сфере». После этого белорусский президент вопрос российской авиабазы более не поднимал.
Впрочем, Александр Лукашенко не был бы самим собой, если бы не постарался в этой ситуации выторговать как можно больше. Еще 6 февраля 2012 года на встрече с госсекретарем Совбеза Леонидом Мальцевым и министром обороны Юрием Жадобиным глава Беларуси заявил: «У нас есть договоренность с президентом России – я ему направил письмо об изыскании дополнительных средств … для белорусских военных. В противном случае, я ему говорил, получается так, что у нас, в принципе, общая армия, потому что задачи у нас общие стоят на нашем направлении России и Беларуси. А размер денежного довольствия у военных России и Беларуси … разнится в два раза. Поэтому я попросил президента России найти эти денежные средства – он мне пообещал в этом плане помочь».
К теме содержания россиянами белорусских военных Лукашенко вернулся в минувшую среду. «Даже если у нас чего-то не хватает и что-то не получается, а вы знаете, что и у России есть проблемы, но мы всегда требуем, чтобы Россия обращала внимание на то, что происходит в Беларуси, – заявил он. – Мы просим и требуем от России поставки новых вооружений, именно таких, какие существуют в армии России. Я говорю «требуем», потому что это дает нам право как равноправному партнеру с нашими братьями-россиянами действовать в едином ключе. Потому что у нас единая оборона, единое оборонное пространство».
«То, что Россия будет форсированно создавать в Беларуси свою авиабазу, и что Лукашенко буквально требует, чтобы Москва содержала белорусские вооруженные силы – это единственные два существенных момента во всей встрече военных министров в Минске, – сказал БДГ старший консультант Генштаба ВС РФ Вадим Митников. – Рискну предположить, что Лукашенко сейчас принципиально важно «завязать» на себя лично в том числе и военное сотрудничество с Россией – чтобы обеспечить себе поддержку Кремля в 2015 году. В этом году истребительная авиабаза должна заработать в полную силу, и тогда же пройдут президентские выборы. На которых Москва просто вынуждена будет поддержать Лукашенко – ведь абсолютно вся белорусская оппозиция уже выступила против новой российской военной базы».
Базы, которые есть, и которые будут
Напомню, что сегодня в Беларуси действуют два военных объекта, принадлежащих России. Первый – это радиолокационная станция «Волга» в Ганцевичах. Она входит в состав системы предупреждения о ракетном нападении и поставлена на боевое дежурство в октябре 2003-го. Согласно договору, Россия арендовала данный участок до 2020 года с правом продления.
Второй объект – 43-й узел связи ВМФ под Вилейкой. Это база дальней специальной радиосвязи, она обеспечивает связь Главного штаба ВМФ с атомными подводными ракетоносцами, несущими боевое дежурство в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах. Именно через Вилейку в случае начала ядерной войны пойдет приказ на пуск ядерных ракет с российских подлодок.
И вот теперь на наших глазах начинается строительство третьей российской базы – «симметричного ответа» России на размещение элементов американской ПРО в Чехии и Польше. Это при том, что все отлично понимают: из-за этих баз в случае любого военного конфликта первый удар придется именно по белорусской территории. Но хотят ли белорусы умирать за «Газпром»?
Кстати, военное присутствие России в странах СНГ постоянно сокращается. У России еще остаются базы в Украине, в Киргизии и других среднеазиатских республиках. Тем не менее, власти Киргизии в прошлом году объявили о планах повысить арендную плату за базу. Переговоры проходили напряженно, Бишкек несколько раз отвергал предложения Москвы. Ситуацию удалось разрешить только осенью 2012-го, после визита Владимира Путина в Бишкек. Тогда президент Киргизии позволил России сохранить контроль над базой до 2032 года, а взамен Москва списала Киргизии долг в $189 млн.
А вот Украина ни за какие коврижки не соглашается продлевать существование базы российского ВМФ в Севастополе. Аналогично поступает и Казахстан, требующий скорейшей передачи ему Байконура.
Атомная электростанция, российская авиабаза, гигантский китайский технопарк под Минском, странные альянсы между белорусскими промышленными гигантами и российскими финансово-промышленными группами, продажа «Белтрансгаза»… Ни по одному из этих вопросов власть не стала советоваться с народом, хотя процедуру всенародного референдума из Конституции пока никто не убирал. Почему не стала? Наверное, потому, что предвидела результат. А без референдумов – оно как-то спокойнее. Все равно ведь БТ покажет всенародное одобрение.