По каким схемам осуществляется криминальный круговорот
автомобилей, попадающих в Беларусь? Какие машины теперь в почете у воров, на что необходимо
обратить внимание, чтобы не купить автомобиль с нехорошей биографией?
Об этом БДГ рассказали старший оперуполномоченный по особо важным делам Дмитрий Михаловский и старший оперуполномоченный Вадим Рыхлицкий отдела по раскрытию преступлений в сфере криминального автобизнеса УВД Минской области.
Интернациональная бригада автоворов «спалилась» на джипе «Land Rover».
А начиналась история так. В Москве украли внедорожник и тайнами тропами довезли его до Беларуси. Здесь машина стояла в укромном месте. А между тем, группа способных людей изменяла номера кузова, перепрограммировала ключи и изготавливала под эту машину документы, в частности, новый техпаспорт. Из Беларуси джип выезжал с фальшивыми документами, из которых следовало, что машина три года принадлежала гражданину нашей страны, а на днях он ее продал. Счет-справка прилагалась. Настоящая. По замыслу криминальных бизнесменов джип собирались продать где-то на юге России. Но не повезло: дельцы некоторое время находились «под колпаком» у оперативников и были задержаны. После заключения экспертов появились весомые доказательства, что машина ворованная. Отдельные участники в криминальной цепочки задержаны сотрудниками милиции.
Дмитрий Михаловский (Д.М.) - Организованная группа злоумышленников охотилась на дорогие машины, стоимостью 30-50 тысяч долларов, причем на определенные марки: Лексус, Ленд Ровер, Мазда, Инфинити. – Интерес именно к этим маркам авто объясняется тем, что это вполне престижные машины, производители которых не достаточно позаботились об охранно-защитной комплектации. А злоумышленники приобретают специальное оборудование стоимостью десятки тысяч евро и с его помощью похищают автомобили указанных марок.
Как правило, машину воруют в Москве или Санкт- Петербурге для перепродажи в каком-нибудь из регионов России. Однако документально легализуются, а иногда и остаются в нашей стране. Исходя из материалов дел, заявлений граждан считаю необходимым предостеречь наших соотечественников от покупки подержанного автомобиля в России и особенно в приграничных регионах.
- Какова роль наших соотечественников в этой схеме?
Д.М.- Создание белорусской родословной машины, то есть изготовление документов. К машинам из Беларуси у покупателей стран СНГ есть доверие. Преференции Таможенного союза злоумышленники уже оценили, и в криминальных схемах появляется представители Казахстана. В Беларуси рынок сбыта для краденых авто достаточно сложный.
- Почему?
Вадим Рыхлицкий (В.Р.) - В первую очередь, я отметил бы сотрудников ГАИ. Наши коллеги не ленятся, как говорится, заглянуть под капот, внимательно изучить документы. На моей памяти не было случая, чтобы сотрудник белорусской ГАИ взял мзду и отпустил ворованный автомобиль. Для сотрудников ГАИ постоянно проводятся занятия, они знают все технические новации. Недавно сотрудник ГАИ задержал автомобиль BMW Х5, а насторожило его то, что кузов моложе, чем год выпуска, указанный в паспорте. Оказалось, что машина краденая.
Во-вторых, у нас создана единая база учета автомобилей, и любой экипаж ГАИ имеет к ней доступ. А данные фальшивых документов злоумышленники в эту базу внести не могут. В России десятки регионов, но общей базы данных нет. Поэтому там затеряться краденому авто очень легко.
- Как быстро информация попадает в базу данных машин, находящихся в розыске?
Д.М. - Здесь есть нюансы. Если в данный момент автомобиля нет в этой базе, то он может там появиться через неделю. Это относится к случаям страхового мошенничества, когда хозяин заявляет в полицию о краже после сигнала сообщника о том, что машина продана.
Автомобиль с пробегом в нашей стране может являться залогом, быть под арестом. Но соответствующие инстанции иногда не успевают оперативно передать подобную информацию в ГАИ, а ушлый автовладелец молниеносно проводит сделку.
- Судя по стоимости «рабочего инструмента» криминальных бизнесменов они охотятся только за дорогим автомобилями?
Д.М. - Можно сказать, что раньше воровали «народные авто», теперь те автомобили, стоимость которых начинается с 30 тысяч долларов. Кстати, покупатели таких авто, можно сказать, расслабились, считая, что гарантом хорошего происхождения машины выступает ее стоимость.
- Много ли у нас в стране ездит краденых автомобилей, и когда покупатели узнают, что сделали неудачную покупку?
Д.М.- Только за 2011 и 2012 годы, было выявлено более 50 BMW Х5 и Х6, Часто попадаются Ленд Крузеры, Лексусы, реже Ауди Q7, Ленд Роверы и Туарег. Узнают о проблемах с машиной чаще всего во время регистрации в МРО. Кстати, в Минской области в этой службе работают сильные специалисты. В случае обнаружения измененных номеров агрегатов и узлов машины проводится криминалистическая экспертиза, и если выясняется, что она числится в розыске, то ее изымают до решения суда. В соответствии с международными договорами чаще всего наш покупатель обязан вернуть авто законному владельцу. Правда, если страна – инициатор розыска в течение трех лет после уведомления не примет мер к возврату автомобиля, то он останется у покупателя. Если суд решит дело в пользу покупателя, то до истечения трехлетнего срока в техпаспорте появится отметка, что на машине можно ездить только в Беларуси. А за границей такое авто сразу же изымут. Но стоит отметить, что мы говорим о дорогостоящих автомобилях, а они возвращаются всегда. В убытке остается наш гражданин, которому будет предложено обратиться в суд. Если это, скажем так, непорядочный покупатель, он знал на что шел, а если это добросовестный покупатель….
- На что нужно обращать внимание, чтобы не купить краденую машину?
В.Р. - Любое несоответствие, отсутствие какой-нибудь комплектации, предусмотренное для данной модели, должно насторожить. В дорогих авто таких недочетов не может быть по умолчанию. Полный ли комплект ключей передает продавец? Даже получив полный комплект, можно застраховаться от угона, заказав у официального дилера перекодировку ключей. Тем более это необходимо сделать, если продавец заверяет, что «все ключи потерялись, остался вот один». В договоре купли-продажи или счет-справке необходимо указывать реальную стоимость автомобиля, иначе в случае судебного разбирательства будет рассматриваться сумма, отраженная в договоре.
Необходимо узнать максимум информации о продавце авто, чтобы было кому предъявить претензии. Никто не станет продавать проблемный автомобиль от своего имени. Чем короче цепочка «покупатель – продавец», чем прозрачнее сделка, тем лучше. А вот там, где много всякой путаницы, присутствуют подставные лица, непременно будет какой-то подвох. И последнее, но может, и самое главное: дорогой автомобиль не может стоить дешево!
- Мы говорили о добросовестных покупателях, но есть же и не очень…
Д.М. – Увы, в последнее время это быстрорастущая часть автовладельцев.
Они заказывают автомобиль, прекрасно осознавая, каким путем он будет добыт. Схема такая: рыночная стоимость автомобиля 30 тысяч, его покупают за 8, год человек покатается на нем, затем перепродаст другому своему другу родственнику и т.п. за 12. Таким образом, все стороны заинтересованы, так как находятся в выигрыше, и в своих показаниях стоят «до последнего», т.е. сообщников не выдают.
- В чем особенность криминального автобизнеса?
Д.М. - Мы не будем касаться лиц, промышляющих, в том числе, кражами авто с целью разукомплектовал-продал-выпил. Нам приходится иметь дело с неплохо образованными, великолепно технически подкованными людьми. Можно сказать, что это бизнесмены с криминальным уклоном, в не уголовники в чистом виде. Основная особенность криминального автобизнеса – его высокодоходность, поэтому продумывают хитрые способы конспирации. Лиц, попавших в наше поле зрения, гораздо больше, чем тех, кого привлекли к уголовной ответственности. Цепочка выстроена так, что на каждом этапе она обрывается. Если у человека лежит в кармане поддельный техпаспорт – это еще не состав преступления, и нам по сути нечего ему предъявить, кроме как взять на заметку. А человек, пользующийся этим паспортом, якобы не знает, кто его изготовил. Среди лиц, состоящих в российско-белорусской группе, тоже оказались наши давние знакомые, которые хоть и «засветились», но на момент первого знакомства не было оснований для привлечения к уголовной ответственности. Теперь все совпало: в одном месте оказалась краденые машины фальшивые документы и причастные ко всему этому граждане.