Легендарный лидер польской «Солидарности» говорит о новых вызовах, которые стоят перед его страной.
В интервью Polskie radio Лех Валенса напомнил о событиях 1989 года, когда в Польше впервые прошли свободные выборы.
- Несколько дней назад вы вручали Награду свободы слова Международного союза пресс-клубов. На церемонии вы говорили, что свободное слово созидает, но оно может и разрушать, говорили, что победоносное поколение справилось с ужасными проблемами, но открыло эпоху «неприспособленную», которая требует поправок. Вы знаете, как «приспособить» эту эпоху?
- Я бы получил еще одну Нобелевскую премию, если бы мне это удалось. Я только обращаю внимание на то, что мы переходим от мышления «страна, государство» к мышлению «Евросоюз, НАТО», то есть к большим организационным структурам. А эти структуры требуют, однако, корректировки наших основ. У нас есть три основных вопроса, которые я везде задаю: первый - какая должна быть экономика (не коммунизм, не капитализм); второй - какая демократия; и какой фундамент? И в этой связи слово является весьма существенным, поскольку сначала есть слово, а потом слово становится плотью. А кто созидает слово? Вот именно вы этим и занимаетесь - с помощью слова строите концепции, формируете видение и так далее. Поэтому мы благодарны за то, что произошло - новая эпоха открыла новые возможности, но одновременно - на что я обращаю внимание как революционер - этой эпохе не подходят системы, которые у нас имеются.
- А что Вы скажите тем, которые не хотят принимать идею создания нового государства Европа, как вы сказали?
- Отвечаю, что это не каприз Валенсы или какой-то заговор. Просто мы довели технологии до такого момента, что несколько элементов уже не помещаются в наших маленьких структурах. Не помещается информация, мобильные телефоны, спутниковое телевидение, интернет - все это не может поместиться в нашем государстве. Экология тоже не помещается, и банковая система. Речь идет об ответственных действиях, чтобы избежать неприятностей в той или иной сфере. Помните, был такой случай, когда Беларусь не пропустила самолет с польским правительством через свою территорию. А если еще кому-то в Европе придет такая идея, что тогда? Ликвидировать самолеты? Не выезжать из Польши? У нас нет выбора. С технологиями мы так далеко зашли - и в хорошем смысле и в плохом - что просто необходимо расширить для них организационные структуры.
- А что означает высказывание: «демократия до конца ХХ века давала права, а теперь должна ввести обязанности»? Как Вы это понимаете?
- Демократия давала нам права внутри каждого государства. А сегодня, для того чтобы мы верили в демократию, нужно к этим правам дописать обязанности - разные, на разных уровнях организации. У тебя есть право идти на выборы, право основать партию, но можешь и не пользоваться этим. Однако, если не пользуешься, то запомни: на одном поле нельзя играть и в шахматы, и в футбол, и боксировать. Либо играем избирательным листом, либо бросаем друг в друга камни… Давайте договоримся - либо камни, пожалуйста, либо - ХХ век, эпоха интеллекта, информации, глобализации - разговариваем и выбираем, но не на улице… Только вот вопрос - мы хотим быть Польшей, но какие для нашего счастья, безопасности нужны структуры? Будет ли лучше, если они будут больше, чем страна? Если мы определимся с темами, то разработаем к ним программы реализации. А то мы сначала выбрали президента Европы, а теперь думаем, что он должен делать, а лучше, чтобы ничего не делал. Так не должно было быть. Сначала - темы для разработки, потом - структуры и человек, который их реализует.
- Поляки отметили 24 годовщину июньских, так называемых, частично свободных выборов. В одном из интервью Вы сказали, что эта дата не воспитательная, почему?
- Потому что парламент, сейм - это демократия. Нельзя отмечать дату частичной демократии, «немножко» демократии. Это во-первых, а во-вторых различные политические противники будут устраивать скандалы. А зачем государственному празднику скандалы? Поэтому выбираем такие даты для государственных праздников, которые исключают возможность скандалов. И таким великим днем является подписание Августовских соглашений в 1980 году (между правительством Польской народной республики и профсоюзными забастовочными комитетами). Они говорят о том, что несмотря на зло со стороны коммунизма, для добра Польши мы сели за стол и пришли к соглашению, что потом дало возможность и нового правительства, и других вещей. И это событие, в котором участвовали миллионы, эту дату практически нельзя оспорить.