Обменный курс белорусского рубля является завышенным на 11%. В этом уверены эксперты Международного валютного фонда. Кроме того, они по-прежнему отмечают высокую степень государственного контроля в экономике Беларуси, а также административное вмешательство в ценообразование.
Как сообщается в традиционном обзоре белорусской экономики, опубликованном МВФ, «подход на основе макроэкономического равновесия показывает растущий разрыв между прогнозируемым среднесрочным сальдо счета текущих операций и расчетной нормой счета текущих операций, что предполагает завышение курса рубля на 11%».
Там же даны пояснения. Дело в том, что снижение курса рубля в 2012 году значительно отставало от большой разницы в темпах инфляции с торговыми партнерами. Таким образом, сокращались полученные ранее преимущества в сфере конкурентоспособности. В итоге, номинальный эффективный курс рубля в прошлом году снизился на 3%, но высокие темпы инфляции в 21,8% привели к повышению реального эффективного курса на 14%. Такая ситуация указывает на значительное ухудшение ценовой конкурентоспособности Беларуси.
При этом, по мнению экспертов МВФ, «к интерпретации подобных оценок следует подходить осторожно», так как в экономике Беларуси наблюдается высокая степень государственного контроля, а административное вмешательство в ценообразование существенно ослабляет роль ценовых сигналов по сравнению с рыночной экономикой. Все это влечет за собой неопределенность в отношении расчетной эффективности корректировки обменного курса.
Напомним, согласно прогнозу МВФ дефицит счета текущих операций платежного баланса Беларуси в текущем году будет на уровне 5,6% ВВП. По данным Нацбанка, в первом квартале дефицит текущего счета превысил 17% ВВП против 11,1% ВВП в четвертом квартале прошлого года.