Нацбанк Беларуси готов выполнить требование Международного об ужесточении требования к комбанкам в части валютного кредитования. Об этом свидетельствует письмо руководства головного финучреждения страны, направленное коммерческим банкам.
В письме, которое на минувшей неделе получили коммерческие банки, сообщается, что правлением Нацбанка "в целях ограничения кредитных рисков банков, связанных с валютными рисками их должников", принято постановление, которое вносит изменение в инструкцию о нормативах безопасного функционирования для банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, сообщает БелаПАН.
Регулятор отмечает, что в связи с принятым решением валютное кредитование будет относиться к операциям с более высоким коэффициентом риска.
"Вносимые изменения предусматривают использование банками при расчете показателей достаточности нормативного капитала весового коэффициента риска 150 процентов для кредитной задолженности, ценных бумаг резидентов Республики Беларусь, номинированных в иностранной валюте, а также для кредитной задолженности, межбанковских кредитов и депозитов, обеспеченных залогом ценных бумаг, гарантиями и поручительствами юридических лиц Республики Беларусь, номинированными в иностранной валюте", — говорится в письме Нацбанка.
Следует отметить, что данное решение главного банка страны последовало после рекомендаций Антикризисного фонда ЕврАзЭС и МВФ, являющихся кредиторами Беларуси, ограничить объемы валютного кредитования в стране.
Так, Международный валютный фонд в своем июньском докладе рекомендовал Нацбанку "использовать меры макропруденциальной политики для сдерживания быстрого роста кредитования в иностранной валюте". Персонал фонда выразил обеспокоенность тем, что в Беларуси "большая часть валютных кредитов предоставляется нехеджированным заемщикам", и это создает риски невозврата кредитов.
"Персонал МВФ рекомендовал рассмотреть дополнительные меры по ограничению роста кредитования в иностранной валюте. В частности, персонал рекомендовал рассмотреть повышенные весовые коэффициенты риска для валютных кредитов", — отмечалось в докладе.