Дорогам Минской области грозит наступление песков.
Об ужасном состоянии белорусских дорог пишет даже официальная пресса. Газета «Рэспублiка» отмечает, что их состояние даже может отразиться на ВВП страны.
«Дорожная проблема постепенно обрастает бородой. По крайней мере, совершенно новой ее назвать сложно. После пика финансирования отрасли в 2008 году произошел резкий спад. И сегодня областные дорожники получают денег всего чуть более 20 % от потребностей. А ведь пять лет назад этот показатель был равен 92 %. На строительство новых дорог средств практически не остается. Самое опасное — их катастрофически не хватает на содержание и текущий ремонт имеющегося фонда. А без должного ухода дорога быстро превращается в песок с элементами асфальта. Участков «на грани» уже накопилось немало в Минской области», пишет издание.
Впрочем, в других регионах — схожая ситуация. Уникальность Минщины — близость ряда территорий к столице, из-за чего по многим направлениям за последние 10 лет резко возрос поток транспорта. Категория же дорог осталась прежней, еще чуть ли не с советской эпохи. Чем ниже статус трассы, тем меньше выделяется средств на поддержание ее в порядке. А нагрузка-то увеличилась в разы. И дорожное покрытие не выдерживает столь интенсивного движения.
Комитет государственного контроля Минской области сейчас вплотную занялся дорожной проблемой в регионе, проводит комплексный мониторинг. Предварительные результаты ярко свидетельствуют: что-то необходимо менять. Региональные дорожные службы постепенно из профильных организаций превращаются в «мастеров на все руки». Кроме содержания и ремонта трасс, стараются заработать на строительстве самых разнообразных объектов: асфальтируют площадки под коммерческие склады, укладывают трубопроводы, возводят агрогородки… У некоторых ДРСУ объем работ на сторонних объектах достигает 70—80 %.
Но по-другому свести концы с концами отраслевым предприятиям не удается.
«Надо людям зарплату платить, а для этого необходим объем работ», — объясняет ситуацию начальник ДРСУ-121 Александр Ломако. Выделенные средства на находящиеся под его «надзором» 597 километров дорог уже давно перерасходованы. А ведь необходимо содержать технику, людей и хотя бы как-то «закрывать» особо разваливающиеся участки. У ДРСУ-121, по словам Александра Ломако, 13 километров трассы находятся в критическом состоянии, еще 60 — в очень плохом. Если подходить к делу совсем по-хорошему, заниматься ямочным ремонтом таких участков — бороться с ветряными мельницами. Когда ямочность достигает 70 % покрытия, никакие латки долго не продержатся. Но сделать новое асфальтовое покрытие одного километра дороги шириной 6 метров стоит 8 млрд. рублей. И это без учета средств на приведение в порядок обочин и другие сопутствующие мероприятия.
«Недостатков, которые видны невооруженным глазом даже из движущейся машины, порядочно. Местами не сделана отвалка обочины, поэтому дорожное полотно ниже «песчаного окружения». В любой дождик на дороге скапливается вода, размывает покрытие. Правда, многие недочеты видят и сами дорожники. Но, увы, справиться с ними физически не могут, исходя из банальной арифметики, которая ярко демонстрирует расхождение ресурсов и потребностей», - пишет издание.