Беларусь провела оптимизацию своих загранучреждений. Кроме того, приняты решения, об укреплении белорусского присутствия в регионах, где ранее страна не была представлена или была представлена недостаточно.
Также скорректирована структура центрального аппарата МИД "в пользу регионов наиболее перспективных с точки зрения внешнеэкономического сотрудничества", - сообщил 8 июля министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в ходе семинара руководителей диппредставительств и консульских учреждений Беларуси в Минске.
"Это значит, что от вас (белорусских дипломатов – ИФ) потребуется дополнительно направить усилия по выходу на новые рынки", - сказал он, передает Интерфакс.
Отметив, что Беларусь не отказывается от традиционных рынков России, стран ЕС, однако начинает работать активно "в тех регионах, где ранее мы не работали активно": в странах Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, Африки. По словам Макея, дипломатам также предстоит обсудить вопросы, связанные с развитием внешнеполитического и внешнеэкономического сотрудничества со странами аккредитации, привлечения инвестиций в белорусскую экономику и новейших технологий.
Министр подчеркнул, что от дипломатов зависит выполнение стоящих перед Беларусью задач, в том числе "проблем, которые возникли перед страной в связи с финансово-экономическими трудностями на мировом рынке". Заявив, что "в это непростое время Беларуси не удалось выйти на запланированные параметры экономического развития в силу субъективных и объективных причин", глава МИД отметил необходимость "проанализировать ситуацию, причины ее возникновения и найти методы решения проблем".
Макей также заявил, что МИД, Минэкономики, Минфин "являются неотъемлемыми составляющими частями государственного механизма, и все винтики этого механизма должны крутится в одном темпе: от общих усилий зависит выполнение задач, поставленных главой государства". По его словам, во время пребывания белорусских послов в стране с ними планируется обсудить пути решения проблемы затоваренности складов ряда белорусских предприятий.