Визовые запреты и замораживание активов в отношении официального Минска должны жестко соблюдаться.
Об этом говорится в резолюции, принятой во вторник комитетом по иностранным делами Европарламента, передает «Интерфакс».
«Безусловное и немедленное» освобождение всех белорусских политзаключенных остается «необходимым условием» для отмены санкций ЕС, подчеркивается в документе.
Резолюция о политике ЕС в отношении Беларуси, проект которой внес социал-демократ из Литвы Юстас Палецкис, принята 55 голосами при одном против и пяти воздержавшихся.
Члены Европарламента возлагают надежду на предстоящий в ноябре в Вильнюсе саммит Восточного партнерства, чтобы перезапустить политический диалог между ЕС и Беларусью.
Они отмечают, что ЕС временно приостановил визовой запрет на поездки министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея, и призывают ЕС содействовать его участию в саммите «Восточного партнерства», «прежде всего, для содержательного диалога об освобождении политических заключенных».
Освобождение всех белорусских политзаключенных остается главным условием для нормализации отношений между ЕС и Минском, подчеркнули члены комитета Европарламента.
Выразив сожаление в связи с «растущей самоизоляцией Беларуси», депутаты предложили рассмотреть возможность снижения стоимости виз ЕС с нынешних 60 евро до приемлемого для белорусских граждан уровня.
Резолюция призывает предоставить возможности для белорусской молодежи получать образование и вести научные исследования в ЕС, обеспечить адекватное финансирование для участия белорусских студентов в программе обменов Erasmus Mundus.
Тем не менее, как считают депутаты, ЕС должен жестко соблюдать визовой запрет и замораживание активов в отношении тех, кто непосредственно причастен к нарушениям демократических стандартов выборов и прав человека.
Депутаты Европарламента просят ЕС увеличить финансовую и техническую помощь белорусским независимым СМИ. Они сожалеют в связи с преследованиями журналистов, ограничительными законами в области радиовещания, свободы Интернета и избирательностью правосудия в Беларуси, о котором свидетельствуют недавние уголовные дела в отношении независимых журналистов.
Европейские парламентарии призывают Беларусь обеспечить высокие международные стандарты безопасности при строительстве и эксплуатации всех электростанций и провести комплексные стресс-тесты с учетом спецификаций, утвержденных Европейской комиссией и Европейской группой регуляторов ядерной безопасности.
Резолюция также напоминает, что Беларусь осталась единственной европейской страной, где применяется смертная казнь, и призывает не приводить в исполнение смертные приговоры, вынесенные в 2013 году.