Под мостом на улице Кальварийской устроили несанкционированную пивнушку.
Хотите найти себе собутыльника, нравится гулять по разбитому бутылочному стеклу, желаете примерить чьи-нибудь поношенные ботинки и полюбоваться исписанными стенами нового подземного перехода? Мост на Кальварийской ждет вас в любой час дня и ночи, пишет open.by.
И все-таки не дают нашим людям строить нормальный бизнес. Иначе, кто-нибудь обязательно уже давно организовал бы в Минске сеть пабов under the bridge.
Спросите, в чем интерес? Ну, во-первых, собираться в «подмостках», пить пиво, слушать rock-n-roll, смотреть футбол или кино, веселиться, доверяя свое свободное время людям, готовым разнообразить его различными импровизированными штуками и вкусностями - как минимум, необычно. Во-вторых, это решает некоторые социальные проблемы. Например, человек, открывший под мостом заведение, будет обязан обеспечивать вокруг него порядок. Таким образом, всем, для кого попить пивка, а после еще и опорожниться в тени моста - норма, придется искать себе новое укрытие.
Вот мост, который построил…
А первым мостом, под которым можно сотворить нечто привлекательное, мог бы стать мост на улице Кальварийская.
Обновленный и раздавшийся вширь, он был открыт после реконструкции 10 декабря в 2009 году. Несколько месяцев подряд, предшествующих долгожданному дню открытия, в районе здания института «Белжилпроект» можно было наблюдать за строителями. Тогда казалось, что вместе с мостом они пытались построить свое светлое будущее с какой-нибудь «инженеркой Зиной», либо - опять же, будущее, но уже в обществе анонимных алкоголиков. Однако, несмотря на летнюю фиесту, мост сдали вовремя: помочь справиться с «недоделками» собралась, пожалуй, половина строителей города. Работали даже ночью…
О самой же необходимости реконструкции объекта в городе говорили уже много лет до этого момента. Увеличивающийся с каждым годом поток машин и дышащие на ладан конструкции, позволяющие путепроводу кое-как удерживаться над железнодорожными путями, превратились не просто в проблему №1 для городских властей, но еще и стали представлять угрозу для водителей, пассажиров, а также здешних пешеходов. Вот поэтому и было принято решение закрыть путепровод и привести его в порядок.
Сказать, что обновленный мост всех очень порадовал, трудно, хотя и добрые слова в адрес строителей слышать доводилось. Что касается недостатков, наличие моста не решило на 100 процентов проблем организации дорожного движения, пробок, светофоров.
Вот что писал тогда читатель портала Макс: «По возможности вообще нужно исключать количество мест пересечения транспортных и людских потоков. Только строительство подземных переходов!..»
Район моста на Кальварийской облагораживается постепенно…
На фоне многолетних строек зданий ведется работа по налаживанию инфраструктуры. Возьмем, к примеру, станцию метро «Молодежная», выходы из которой ведут к улице Кальварийской и на 1-й переулок Загородный. Рядом с ней проходит железнодорожная ветка Молодеченского направления и расположена станция «Минск-Северный».
Какое-то время выход с платформы в направлении железнодорожной станции был закрыт, эскалаторы, ведущие к нему, остановлены, но осенью 2011 года строительство второго выхода к станции «Минск-Северный» было завершено. Весной 2012 года его официально открыли. Людям, работающим в районе Кальварийской-17, больше не нужно было гулять пешком или проезжать на троллейбусе остановку - добираться до метро стало значительно удобнее.
Есть ли жизнь под мостом?
Несмотря на ощутимые удобства, многие люди продолжали и продолжают ездить домой привычной дорогой.
- Почему? - интересуюсь у работающей в этих краях девушки.
- Под мостом ходить страшно, особенно зимой, когда рано темнеет. Люди покупают в «Короне» алкоголь, приходят под мост и выпивают. Мало ли, что нетрезвому человеку придет в голову. Вдобавок, вы пройдитесь там - куча бутылок, стекла, мусора… даже зимой тут можно встретить взрослых девушек, попивающих коньяк. Уже не первый год наблюдаю.
Несанкционированная пивнушка
Приехав на «Молодежную» и «вынырнув» из очередного, только что открывшегося входа, журналистка поняла: есть жизнь и под мостом. Да еще какая! Действительно, бутылки, а еще пакетики из-под чипсов, коробки от дешевых мобильников, обертки от шоколадок, люди, пьющие большими компаниями и поодиночке.
Кругом мусор, битые бутылки сверкают на солнце, из особенно запомнившихся экспонатов - чьи-то ботинки с носками, которые, возможно, стоят там и по сей день, а также огромный болт, как бы намекающий: на это место давно все забили. Где милиция, которая чинно следит, чтобы ни один порядочный человек не позволял себе пить на улицах? Где уборщики, дворники?
Через несколько дней приезжаю на «Молодежную» еще раз и прямо на выходе сталкиваюсь с подметающей ступеньки женщиной.
- Новый выход открыли для минчан 3 июля, но до конца он еще не готов, поэтому официального уборщика здесь пока нет, - рассказывает она. - Обычно я убираю другие выходы из метро, но тут не выдержала (собеседница показывает рукой на выстроившиеся прямо у входа ряды с бутылками). Как-то неудобно, ведь кроме тех, кто оставляет все это, есть и нормальные люди. А каким будет настроение, если выходить со станции в такую грязь, идти потом и работать весь день?
- Вы видели здесь когда-нибудь милицию?
- Внизу встречала, снаружи не приходилось.
- А где все мусорные контейнеры, где урны?
- Возле нового выхода урны пока не установили, я сегодня здесь ведра поставлю, может, хоть кто-то не бросит мусор себе под ноги. Был контейнер большой, я туда заносила все, что соберу, потом его убрали. В настоящий момент пока здесь стоит только один бак - вон там, по дороге к «Короне», но кто его искать-то будет? По поводу урн. Хорошо бы, чтобы те, кто займется их установкой, понимали: они совсем маленькие, несколько бутылок - и забиты. На станции «Минск-Северный», на которой тоже есть выход из перехода метро «Молодежная» много таких. Говорю вам точно: проблему они не решают.
- За что еще болит душа?
- За то, что стены в переходе исписывают. Те люди, что их моют, проделывают большую неблагодарную работу: не успели помыть - надпись появилась снова. Иногда пишут прямо под камерами, как такое возможно?
И еще: сегодня многие люди не понимают довольно простых вещей. Как-то наблюдала тут картину: шел мужчина из «Короны», хорошо одет был, развернул шоколадку - обертку бросил. Женщина, что шагала сзади, сделала замечание. Он поднял мусор, но сказал, что сделал это только потому, что на его поступок обратили внимание.
Еще собеседница рассказала, что в обществе стало слишком много эгоистов, на свои просьбы, чтобы окружающие не сорили, она часто слышит, мол, что возмущаетесь, это ваша работа. Женщина не жалуется и продолжает убирать - чтобы настроение у минчан было хорошее, чтобы город так и оставался самым красивым и чистым, каким его принято позиционировать. Какой ценой отвоевывается эта чистота - забота не наша?