Власти Гондураса во главе с исполняющим обязанности президента Роберто Мичелетти во вторник, 18 августа, заявили о приостановке дипломатических отношений с Аргентиной и потребовали от ее дипломатов покинуть страну в течение 72 часов. Об этом сообщает CNN.
Требование было выдвинуто в ответ на решение Буэнос-Айреса, принятое 14 августа, о высылке посла Гондураса Кармен Элеоноры Ортес Уильямс (Carmen Eleonora Ortez Williams). Как сообщалось, она открыто поддержала новых лидеров своей страны, пришедших к власти в результате переворота.
В пресс-релизе руководство Гондураса заявило, что отныне дипломатические контакты с Буэнос-Айресом будут осуществляться через аргентинское посольство в Израиле. Ранее аргентинская сторона предложила в качестве посредника использовать гондурасскую дипмиссию в США.
Комментируя решение руководства Гондураса, глава внешнеполитического ведомства Аргентины Хорхе Тайана (Jorge Taiana) заявил, что сотрудники посольства не будут выполнять требование о выезде из страны и останутся в Тегусигальпе, сообщает AFP.
Associated Press отмечает, что Тайана, как ожидается, войдет в состав делегации министров иностранных дел шести латиноамериканских государств, которая должна обсудить в ходе визита в Гондурас пути вывода страны из политического кризиса.
Агентство напоминает, что визит должен был состояться еще на прошлой неделе, однако мероприятие было отменено из-за отказа гондурасской стороны принять в составе делегации Генерального секретаря Организации американских государств Хосе Мигеля Инсульсу (Jose Miguel Insulza). Новая дата визита пока не назначена.
Аргентина стала не первым государством, с которым Гондурас приостановил дипломатические отношения. 21 июля Тегусигальпа потребовала покинуть страну от дипломатов Венесуэлы. Тогда Каракас также отказался отозвать свой дипперсонал.
Политический конфликт в Гондурасе развернулся после того, как 28 июня президент Мануэль Селайя был отстранен от власти и выслан в Коста-Рику. Его место занял Мичелетти, возглавлявший Конгресс. Переворот вызвал жесткую критику со стороны большинства латиноамериканских стран, США, Европейского союза и ООН.