В Минске 29 июля вслед за Москвой и Киевом проходят праздничные мероприятия, посвященные 1025-летию крещения Руси. Для участия в празднествах в белорусскую столицу поздним вечером 28 июля прибыли предстоятели сразу восьми православных церквей.
На Минском железнодорожном вокзале патриархов Московского Кирилла, Александрийского Феодора, Иерусалимского Феофила, Грузинского Илию, Сербского Иринея, архиепископа Кипрского Хризостома, митрополитов Варшавского Савву и Американского Тихона встречали епископы и духовенство Белорусской православной церкви во главе с митрополитом Филаретом, делегация белорусских властей, включая председателя Мингорисполкома Николая Ладутько, его заместителя Игоря Карпенко, вице-премьера Анатолия Тозика и министра внутренних дел Игоря Шуневича, передает корреспондент БДГ.
Вместе с иерархами в Беларусь прибыл Крест Андрея Первозванного из греческого города Патры, на котором по преданию был распят апостол Андрей и который пробудет в Минске до 2 августа.
А утром 29 июля более 30 тыс. человек стали участниками Крестного хода, который прошел на проспекте Победителей от стелы "Минск – город-герой" до Минского замчища. Впереди колонны ехал автомобиль с колоколами, несколько сотен человек несли кресты и хоругви с изображениями Христа, Божией матери и ликами христианских святых. Процессия прошла до Минского замчища, где состоялась божественная литургия, которую возглавили лидеры православных церквей, прибывшие накануне в Минск.
По окончании литургии патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем слове к собравшимся отметил, что крещение Руси было поворотным моментом в судьбе восточнославянских народов и других народов, которые переняли христианство от них. Так, по его словам, крещение изменило ментальность, нравственность, государственный строй древней Руси, привело к развитию культуры, вывело Русь на один уровень с европейскими странами.
Однако, считает он, если бы в крещении человек не получал благодать Святого Духа и не устанавливал личную связь с Богом, то "все бы сгорело, разрушилось" в результате гонений и испытаний. "Но сердца мучеников были переполнены даром божественной благодати, и страх смерти, осмеяния не остановил", - подчеркнул патриарх.
Кирилл призвал верующих использовать данные торжества не только для того, чтобы попраздновать, но чтобы "задуматься о жизни: личной, общественной, государственной".
Отметив же, что современная Беларусь является наследницей Полоцкой земли, которая приняла христианство вслед за Киевом, патриарх пожелал, что "благословение Божие сошло на Беларусь и ее народ".
Говорил о мучениках и патриарший экзарх всея Беларуси, митрополит Минский и Слуцкий Филарет. По его словам, христианская жизнь в разных странах и эпохах развивает по общим правилам, которые можно выразить словами Иисуса Христа: "Если Меня гнали, будут гнать и вас".
Он отметил, что ХХ век "обогатил Белорусскую православную церковь опытом массового мученичества, когда беларусь желали хотели опорой атеизма. "Но сегодня празднуем 1025-летие крещения Руси", - сказал он, заявив, что кковь новомучеников семенами проросла в белорусском народе.
В свою очередь патриарх Грузинский Илия призвал ценить каждую человеческую жизнь и жизнь каждого человека. По его словам, никакие блага мира не могут сравниться с человеческой жизнью. Кроме того, он отметил необходимость думать о будущем, поскольку мир быстро меняется, и ценности могут потерять свое значение.
По окончании литургии предстоятели православных церквей заложили капсулу с памятной грамоты в основание древнейшего храма XI века в Минске.