До чего могут дойти иные специалисты, чтобы изыскать пути для получения новых доходов в бюджет - и сказать страшно.
В Белорусской академии наук нашли новый стратегический запас страны - лягушки. По мнению одного эксперта, разведение этого деликатеса поможет экономике страны, пополнив бюджет. Правда, пока никто не решается взяться за это важное дело
Кризис заставляет людей мыслить творчески, нестандартно, раскрывая самые глубинные креативные способности каждого. Чего только не придумает человек, чтобы заработать хоть немного денег!
В Беларуси местные академики изыскали просто-таки золотую жилу, которая сможет помочь спасти страну от кризиса. И кто бы мог подумать, что этой жилой станет обычное белорусское болото?
Как сообщает «Интерфакс», в Белорусской академии наук хотят пробудить интерес местных предприятий к промышленному разведению съедобных лягушек. На полном серьезе завсектором мониторинга и кадастра животного мира Научно-практического центра по биоресурсам Национальной академии наук Беларуси Руслан Новицкий утверждает, что Беларусь «обладает большим запасом деликатесного продукта - мяса лягушки». Нет, лягушки, конечно, есть на белорусской земле. Но вот то, что страна «может рассчитывать на значительные валютные поступления от экспорта лягушатины в случае освоения промышленного разведения этих земноводных» - это впечатляет.
Так и рисуются картины экономики, построенной на экспорте зеленого и квакающего «золота» во все страны мира. Со временем Беларусь становится ведущей экономической державой, поскольку люди всей земли переходят на этот деликатес, он решает проблему мирового голода, и Беларусь становится главной «лягушачьей» страной, отобрав у несчастных французов прозвище «лягушатники»…
Но вернемся к белорусским реалиям. Господин Новицкий утверждает, что в его стране водится три вида зеленых лягушек: озерная Rana ridibunda, прудовая R.lessonae и съедобная R.esculenta. И, между прочим, все эти виды являются съедобными и с успехом «применяются в кулинарии многих стран».
Под свое заявление он подвел и небольшую экономическую базу. По мнению ученого, затраты на создание индустрии по разведению и переработке лягушек будут сравнительно небольшими.
«Лягушек в промышленных масштабах можно выращивать вместе с рыбой в прудах. При этом никаких дополнительных расходов рыбхозы нести не будут», - уверен он. Р.Новицкий уже выбрал и вид земноводных, которых выгоднее всего разводить в государственных интересах, - это обычная озерная лягушка.
«Эти земноводные могут достигать 20-сантиметровой длины при весе в 1,5 кг. Хотя особи такой величины в Беларуси не встречаются, но 15-сантиметровые товарные лягушки с полукилограммовым весом не редкость», - отметил Р.Новицкий.
Как рассказал Р.Новицкий, наиболее приспособлены для попутного разведения озерной или съедобной лягушки рыбные хозяйства, расположенные в южных районах Беларуси, в частности, в Брестской области.
«В том климате лягушки быстро набирают товарную массу», - отметил он. Так что на границе с Польшей скоро могут появиться милые такие земноводные весом по полтора кило.
Господин Новицкий уже прямо сейчас готов воплощать свои грандиозные идеи по разведению съедобных лягушек в жизнь. Научно-практический центр по биоресурсам «готов взяться за разработку алгоритма промышленного производства озерной лягушки на основе иностранного опыта и собственных наработок», заявил он, посетовав, однако, что «отечественные предприятия не торопятся пока заключать с нами договоры на разработку методик, рекомендаций и необходимой документации для разведения лягушки.
Очень осторожно этим вопросом интересовались службы, эксплуатирующие минские и гродненские водоочистные сооружения, но все остановилось на уровне разговоров». Странно, не правда ли?