Нетривиальный российский ньюсмейкер, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что в Беларуси созданы некие офшорные зоны, через которые в Россию «сбрасываются все неликвиды», а наша страна завозит в РФ «больше молока, чем производит». Теперь эксперты и аналитики пытаются понять: то ли Онищенко «на лету» раскрыл некую мегааферу белорусских властей, то ли имеет место «поток сознания», на который особого внимания обращать не стоит.
Пути молока неисповедимы
В среду, 31 июля, руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил о «сомнительном» происхождении различной продукции, поступающей в Россию из стран Таможенного союза. «Все идут в Таможенный союз, чтобы получить наш огромный рынок. Сегодня мы видим вдоль белорусской границы офшорные зоны, куда сбрасываются все неликвиды. И вдруг они превращаются в офшорных зонах в белорусскую продукцию, как товар Беларуси. Например, сегодня к нам Беларусь завозит молока больше, чем она производит», – сказал он на встрече с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым.
Между тем, Белстат приводит следующие данные: с января по май 2013 года Беларусь произвела 2731 тыс. тонн молока. При этом экспортировано молока в Россию за этот же период было всего 123 тыс. тонн, или в 22 раза меньше, чем произведено. Известно, конечно, что Белстат способен творить с цифрами чудеса, но в данном случае статистика выглядит вполне адекватной. Остается предположить, что российский чиновник в своем выступлении говорил обо всей молочной продукции, а не имел в виду только молоко.
Вольно или невольно, но интриги словам Онищенко добавил белорусский президент. На следующий день, на совещании в Минске по вопросу эффективности борьбы с коррупцией и с экономическими преступлениями Александр Лукашенко заявил: «Требуется реализовать комплекс мер, в том числе экономического характера, направленных на предотвращение незаконного перемещения товаров через государственную границу». Что именно он имел в виду, так и осталось неизвестным – каких-либо высочайших разъяснений не последовало.
Свое собственное толкование слов Онищенко предложил экономист, зампредседателя ОГП Лев Марголин. Комментируя «Хартии`97» заявление главы Роспотребнадзора об офшорных зонах вдоль белорусско-российской границы, он сказал: «Что касается того, что Беларусь завозит в Россию молока больше, чем производит, то это известно давно. Беларусь это уже проходила, когда экспортировала в РФ сахара больше, чем производила. Здесь речь идет о том, что к нам завозится продукция из других стран и экспортируется потом видом белорусской в Россию. На этом зарабатываются хорошие деньги. Это типичная позиция властей страны, которая старается каким-то образом паразитировать на теле более сильного государства. Говоря простым языком, белорусские власти дурачат Россию».
Также Марголин напомнил, что цены на сельскохозяйственную продукцию на Западе меньше, чем в Беларуси и России: «Взять, например, аргентинскую говядину, польскую свинину и курятину, которые там значительно дешевле. Поэтому есть большая заинтересованность в том, чтобы завозить ее в Беларусь и под видом белорусской продукции экспортировать в Россию. Не совсем понятно, что имел в виду господин Онищенко, говоря об офшорных зонах вдоль границы. Если он имел в виду то, что между нашими странами нет границы, и в Россию через Беларусь могут поступать некачественные товары, то, естественно, это возможно. Но они также могут поступать и в Беларусь. Хотя я бы сказал, что большая часть некачественных товаров поступает в Россию из Китая, а уже потом идет в Беларусь».
Можно предположить, что посредством Онищенко свои интересы пытаются отстоять российские производители продуктов питания, которым становится все сложнее конкурировать с белорусскими коллегами. Дело в том, что хотя в целом за первое полугодие белорусский экспорт обвалился просто-таки катастрофически, в сегменте продуктов питания он, наоборот, успешно растет.
Как утверждает Национальный статистический комитет, Беларусь в январе-мае 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года увеличила экспорт продовольственных товаров на 18% до $2 млрд 77,6 млн. Положительное сальдо торговли продовольственными товарами по итогам января-мая составило $986 млн. Доля продовольственных товаров в общем объеме экспорта Беларуси по итогам января-мая составила 13% против 8,3% в январе-мае 2012 года, в объеме экспорта потребительских товаров – 58,9% против 53,7%.
Средние цены на экспортированные продовольственные товары снизились на 1,2%, товарная масса продуктового экспорта увеличилась на 16,6%. Увеличение экспорта продовольствия стало следствием роста стоимостных объемов поставок молока и сливок сгущенных и сухих (на $149,7 млн), говядины (на $37,9 млн), сыров и творога (на $27,5 млн), молока и сливок несгущенных (на $21,4 млн). Как видим, молоко и молочные продукты и в самом деле преобладают в структуре белорусских продовольственных поставок в Россию.
Между тем, Геннадий Онищенко считает, что в Таможенном союзе пока не идет речи о создании единого надгосударственного органа, аналогичного Роспотребнадзору. Отвечая на вопрос «Интерфакса», главный государственный санитарный врач РФ сказал: «Пока речи об этом не шло, да и они (Казахстан и Беларусь) еще не готовы к этому. Такой орган, как у нас, пытается создать Казахстан, у Беларуси же другая экономика, она больше государственная и плановая, и там функции Роспотребнадзора распределены между тремя министерствами, как было у нас в советское время. … Вот ЕС устанавливает нормативы, но не регулирует, какой орган будет контролировать их соблюдение в каждой отдельно взятой стране. У нас пока идет по этому принципу».
Мнение эксперта
«Геннадий Онищенко по праву может считать себя санитарным шлагбаумом всея Руси. Понятное дело, что шлагбаум сам по себе не опускается и не поднимается. За его действиями легко просматривается рука Кремля, – считает экономист, глава «Центра Мизеса» Ярослав Романчук. – Карательные действия Онищенко в отношении белорусских товаров будут зависеть от целого ряда факторов. Первый – отношения Кремля и Украины. Когда российскому руководству надоест уговаривать Виктора Януковича, он даст сигнал «Мочить!». Если в этой ситуации Беларусь вздумает подыграть Украине, ей тоже перепадет. Второй фактор – интенсивность контрабанды белорусских компаний на российский рынок. В этом плане белорусские структуры явно перебирают, испытывая терпение Кремля. Не успели зажить раны разбавителей и растворителей, как резко активизировались потоки алкоголя и табака. Свое дело делают контрабандисты белорусского молока и молочных продуктов. Они пользуются ценовым регулированием и зарабатывают на этом солидную прибыль. Третий фактор – давление российских компаний, которые на своей шкуре испытывают дискриминационные практики белорусов. Когда лоббисты российских производителей почувствуют ослабление решимости Кремля защищать официальный Минск, они тут же пойдут в атаку. Не исключено, что заявление Геннадия Онищенко по молоку и молочным продуктам навеяно как раз постоянным подзуживанием российских производителей. Среди них особо консолидированную позицию занимают производители молочных товаров. Эта тема понятна для россиян и очень чувствительна для белорусов. Годовой экспорт по ней превышает $2 млрд. Онищенко и Кремль прекрасно осведомлены о чувствительных точках белорусской экономики. Чтобы сделать Лукашенко более уступчивым по продаже выгодных для России активов, немного шантажа и угроз не помешает. Поскольку Россия в интеграционных проектах опирается на понятия, а не на строгую, однозначно трактуемую букву закона, то в свете нарушений белорусскими производителями правил свободной торговли от Онищенко и Кремля вполне реально ожидать усиления нетарифных мер воздействия на белорусских производителей».